ゆとママ
小さい時はほぼレトルトに頼ってました!
なにげに作るの大変というか難しいんですよね😅😅
さく
私もそんな感じでした☺️
ベビーフード様々でした😅
9ヶ月過ぎてようやく手作り出来る様になって来ました💡
たむ
キューピーの離乳食シリーズ愛用してました(笑)栄養も偏りなくあげられるのでいいよと保健師さんに教えてもらいました。自分で出来るものは作ってましたけど疲れた時や偏りが気になった時は市販のものを活用してました☺️
あとbebemeshiだったかな?お値段は高いですが国産で安心安全でこだわって作られた離乳食が通販であります。そちらもよく使ってました。参考までに☺️
hoshiko
離乳食をはじめた頃はあまりベビーフードの種類もないし食べる量が少ないから手作りしてましたが、色々食べられるようになってからはベビーフードも使ってましたよ!
ベビーフードも今は種類が多いし、色んな食材があって便利なので活用していいと思います。
手作りにこだわらなくても全然オッケーだと私は思います!ママの負担が少なくなるならベビーフードなど市販のものをうまく利用しながら出来る日は手作り、無理な日は市販のものでいいんですから。
退会ユーザー
作っても食べないので最近ベビーフードにし始めました(ToT)
ベビーフードなら少し食べるので✨
本当は手作りのあげたいんですけど、このままじゃ進まないな~と思って(;_;)
すにっち
全部は無理です💦
できる限りは作ろうと頑張ってますが、レバーとか下ごしらえが大変なものはレトルトに頼ってるし、作れないときは和光堂とかのお弁当にしてます💦
寝不足辛いですよね😢
まとめて作って冷凍とか、コープの冷凍の離乳食キューブとかばっかでした😰
最近は手づかみ食べするようになって、それも使えないので、夕飯作るときに、毎日2食分の野菜を煮て、朝はバナナとパンとかです😅
幼児食まであと少しの辛抱と思って頑張ります😭
退会ユーザー
全て手作りです~
夜間断乳してみてはいかがですか😊?
うちは5ヶ月から夜間断乳しているおかげで夜は私もがっつり寝れてストレスフリーで生活の質も上がりますよ😊
hana
アレルギーの可能性の高い乳製品、特に小麦、卵などはきちんと食材調理して試しましたが、それ以外はレトルトとか冷凍とかかなり頼ってます(´ω`)
あや
なるべく作りますけど
ももとかコーンとか頻繁に買って裏ごしは
しんどいので
買ってしまいます💦
お粥は炊飯器だし
野菜だしは鍋にお野菜数種をぶち込んでこすだけ
残ったお野菜を刻んで冷凍💦
お肉お魚もまとめて茹でて潰して冷凍😂
うちもまだ夜間1時間おきなので
全部手作りは辛いです😱
ぺぺ
離乳食作るのも母親の仕事と
思って手作りでした!
離乳食作るのを難しい面倒と思ったことないです😥
レトルト使い出したのは
後期入ったくらいです。
仕事始めたので(´°▽°`)
でもレトルト食べたことありますか?
全部同じ味でとろみついてて
味が濃いですよ!
こんな美味しくない全部同じ味の物を
上げるのは気が引けるので
仕事や体調悪い時だけにしました
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