※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
妊娠・出産

つわりがひどい時はお医者さんに何か処方箋みたいなのを書いてもらい、仕事を休めますか?吐き気がひどく辛いです。

つわりがひどい時はお医者さんに何か処方箋みたいなのを書いてもらい、仕事を休めますか?
吐き気がひどく辛いです。

コメント

妊娠悪阻になると、病名が付くので診断書書いてもらえます!
ですが、妊娠による普通のつわりだと診断書は厳しいかもしれないです。。

診断書がないと、休めない感じですか?

かなさる

母子手帳にくっついている、母子健康管理指導事項連絡カードに担当医に症状を記載してもらって、会社に提出したらいいと思いますよ!

ただ、相当症状が悪い場合じゃないと書いてもらえないかもなのて、先生と相談してみたくださいね。

理解ある会社だといいのですが。

マカロニさん

私それで2週間お休みもらいましたよ!
耐えながら仕事してたのですが、職場でフラッと倒れてしまい病院へ行くと、栄養足りてなさすぎって真顔で言われました。
吐き続け過ぎて空っぽだったようで妊娠悪阻と病名つきました。
有給足りないようだったら、足りない分は傷病手当金を申請して補填も出来ましたよ!