チップ
赤ちゃん楽しみですね!!
私の場合ですが書きますね。
ちなみに埼玉県民です。
私は、胎盤剥離が起きてしまい7ヶ月で緊急帝王切開で赤ちゃんを産みました。
最初は市内のクリニックで産む予定でしたが、急遽 市立病院へ搬送されたので身1つで突然の出産でした^_^
けど、市立病院ではお産セットが用意してあって結局、両親に持ってきてもらった物は下記です。
◆前開きのパジャマ 2着
◆産褥ショーツ 4枚
◆産褥ニッパー 1つ
◆授乳用ブラジャー 4つ
◆ペットボトル用蓋つきストロー(私は帝王切開なので1日目は起きれないから必要でした)
あとは、必要に応じて院内の売店で購入した感じです。
市立病院によっては違うと思うのでご参考程度にどうぞ^_^
ご無事に産まれますように♥️
あすか
産褥パッド、使い捨ての骨盤ベルトがお産セットで病院で準備してくれます!ほとんど自分で持って行くので荷物がたくさんでした!!
ペットボトルにつけられるストローはかなり便利でお産中でも寝たまま飲めるのでオススメです(^^)
毎日シャワーに入って着替えるので、家族の方が洗濯して持って来てくれるならいいですが、洗濯機があるので洗剤があれば洗えます!
病院でも貸し出してくれますがテニスボールとうちわがあるといいと思います!
花輝惺MaM☆
私の友達が何人か市立で出産しました!
病院から冊子などは貰ってませんか??
お産セットをもらえるみたいで、そこにはナプキンなどは入っているみたいです!
産褥ショーツはご自分のを用意された方がいいと思います‼︎
後はタオル、パジャマなどは病院から貸して貰えますがお金がかかります💦
持参した方がいいと思います(*´艸`*)
用意していくといいものとしては
◯パジャマ
◯産褥ショーツ
◯授乳ブラ
◯ナプキン
◯おっぱいを拭くための脱脂綿
◯ストロー
◯タオル類
◯ガーゼ
◯お食事セット
くらいですかね??
お子さんのものとして、退院の際の服も持っていくといいと思いますよ‼︎
ご出産頑張ってくださいね❤️
むしゃぴぴ
市立四日市病院で出産しました!
私は個室を利用したのですが、充電するとこがナースコールとかついてるパネルのとこで充電器が短くて充電してる時しんどかったので延長コードを持ってきてもらいました!
なので、あれば便利かなと思います( ˘ω˘ )
あとボールペン!
書類書くのに必要です!
ママリ
市立で出産しました(๑ ˙˘˙)/
マタニティブックに記載されているものに加えて、以下のものが便利です!
💡汗ふきシート
産後、シャワー出来るまでの間に。
💡うちわ、冷えピタ、リップ
陣痛で暑くて口が乾きました。
💡母乳パッド
母乳の出が起動に乗り、思った以上に使いました。
💡ドライヤー
シャワーは20分(30分ごとの交代)なので私は部屋で髪を乾かしました。
冷蔵庫の使用は、有料のカードが必要でした。吸い飲みはほんとに大活躍しました⌄̈⃝
夏のご出産予定なので、もし冷え症でしたら冷房対策とか必要かもですね🤔
コメント