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まつ
家事・料理

鶏胸肉をレンジにかけると爆発してしまうのはなぜでしょうか(^_^;)レシ…

鶏胸肉をレンジにかけると爆発してしまうのはなぜでしょうか(^_^;)レシピ通りやっていて、600w3分などやっていますが、、、お皿は焦げ付いてしまうし、、、お料理に詳しい方いましたら教えてください😿

コメント

ぷり

逃げ道を作ってあげればいいと思うので、フォークで何箇所か刺してあげたらどうでしょう?
ラップも端っこの方はお皿につけずに、ふんわり被せといてもいいのではないでしょうか?

  • まつ

    まつ

    ありがとうございます。やってみます😳

    • 4月17日
  • ぷり

    ぷり

    刺すのは胸肉にです!ブスブスっと。
    また爆発したらゴメンなさい(T-T)

    • 4月17日
みきたんたん

味付けした肉にラップとかでですか? 爆発したことはないですが、私は火の通り(レンチンですが)をよくするためにフォークで数箇所穴を開けておきます。そうするとまんべんなく中まで焼けるので、それをやったら爆発しないかも?

  • まつ

    まつ

    やはり穴を開けるのが必要なんですね!レシピには載ってなかった過程なのでやってなかったです(^_^;)

    • 4月17日
  • みきたんたん

    みきたんたん

    どんな感じの仕上がりの胸肉料理を作るかにもよりますが、爆発の他に、レンジだと胸肉がパサついたり固くなったりする場合もあるので、味付けした肉をジップロックに入れて沸騰したお湯にずーっとつけこんで作る鶏ハムとか柔らかくてオススメですよ😊

    別の話になってしまってごめんなさい💦

    • 4月17日
  • まつ

    まつ

    鶏胸肉の甘酢いためがレンジでできるやつだったんですけど、
    タレをピーマンや玉ねぎ、鶏胸肉につけてレンジでかけるみたいなんです。これもジップ袋&熱湯でいけますかね?😳

    • 4月17日
  • みきたんたん

    みきたんたん

    甘酢炒め、美味しそうですね!

    今私も気になって調べたら、なんと!甘酢の味付け湯煎してた人いた!笑笑

    柔らかくていい感じらしいですよ〜😊

    • 4月17日
  • みきたんたん

    みきたんたん

    野菜も湯煎で火が通るだろうし私も後で試してみたくなりました☆

    • 4月17日
  • まつ

    まつ

    丁寧にありがとうございます(;´Д`)

    • 4月17日