※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shu--mama*☺︎
子育て・グッズ

2人目の子供が寝てくれず、夜間は泣きやまず困っています。他の方の2人目の経験を知りたいです。

「2人目はずっと寝てるよ」説は本当ですか…?
4日前に2人目の男児を出産し
本日退院予定です。

2人目はよく寝てくれて楽よー。とよく聞くので
期待していたのですが、
1人目の時とまるで一緒で、既にかまって君のよう。
特に夜間は眠りが浅いタイプなのかもしれませんが抱っこ、おっぱいじゃないと寝てくれず、ベビーベッドに置くと泣きます…ミルクかと思って与えてみても吐いたり、嫌がりして飲まず。

退院後、長男のフォローもあるので、このままだと地獄です…(;´д`)

皆さんの2人目のお子さんはどうでしたか?

コメント

ひなの

そんなこと聞いたことないです💦
次女のほうが大変でした(>_<;)

• shu--mama*☺︎

そうだったんですね(;´д`)2人目はラク。というのは絶対ではなさそうです。

• 4月17日
お母

おそらく、2人目以降は、上の子が居る為赤ちゃんにばかり構っていられない→ほっとく→勝手に寝るようになる。
の図式だと思います😅

家も、赤ちゃんが泣いていても上の子がおしっこ漏らしたー!とかウンチー!とかなると二の次になりますから、後から見に行くと既に寝ていたり😅
良いか悪いかは置いておいて、段々と1人遊びも上手になって楽でした💦

どうしても後回しになってしまう二番目の子、
    1人目の時は泣いたら抱っこ。が出来ましたが、2人目はなかなかすぐ対応は難しくなりますよね。。
    あとはずっと抱っこ紐の中wって感じになりそうですかね笑
    頑張ります!

• 4月17日
a...

うちは下の子の方が大変です💦

そうなんですね、、これからのことを考えるとゾッとしますww

• 4月17日
将優

自分は二人目がかなり寝てくれて楽です😅💦
上が手かかりすぎてそう思うのもあるかなとも思いつつ😅

そうなんですね!私も現在は上の子が2歳半ということもありそれなりなんですが、0歳児の時は結構大変だったので、あれをまた繰り返すのかぁーと思うと憂鬱(;´д`)上の子のフォローも含めて頑張ります!

• 4月17日
  • 将優

将優

私も正直上と全く一緒で大変かもとかなり憂鬱でした😅⤵
    しかし全く逆でよく寝るし寝過ぎるしで生きてる?と思うこともありました😅
    今は後追いが始まって大変ですが😥💦

• 4月17日
わんわん

我が家は下の方が大変でした💦
周りから下の子はずっと寝てると聞いて期待していましたが違いました。。

ただ、1歳を越えたくらいからは、下の方が手がかからなくなりました(笑)

私もまわりの身内や友人も2人目はずっと寝てたよー。と聞いていたので、てっきりそうゆうもんだと思っていましたが、やはり赤ちゃんそれぞれですね…🤱

• 4月17日

そんなわけない(笑)
赤ちゃんによりますよ。
期待しちゃ、ダメです!!😂

ダメ出しありがとうございますwww
    やはり赤ちゃんそれぞれなんですね。様子見つつ頑張ります(o_o)

• 4月17日
アヤカ

下の子も楽だけど、上の子の方がもっと楽でした😅

そもそも育児自体が楽だったとは…ww素晴らしいお子さんですね!笑

• 4月17日
すいか

4月3日に2人目を出産しました‼️
今のところはホントに手がかからないと感じてます✨

上の子が置いたら泣くの繰り返し、ベビーカー拒否などの凄く手のかかる子だったのもあるのかもですが(;ↀ⌓ↀ)

私の場合は夜中頻回に授乳で起きますが、授乳すれば寝てくれるし、添い乳で大丈夫なので何回も起きるぐらいは全然苦にならないです٩( ᐛ )و

上の子がいて、抱っこでオッパイに置いたら泣くホントにしんどいですよね💦

旦那さんに手伝ってもらえる時は、夜授乳したら旦那さんに抱っこは任せて寝るとか、少しでも体を休められるようにして下さい(>人<;)

おめでとうございます🎈🎊
    羨ましい!私なんて入院中すでに気が滅入る笑

上の子の対応で慣れていると2人目も同じ感じだと大したことに思はないんですかね、当たり前のように感じた方が気持ち的にラクなのかも、

はい!旦那にも協力してもらいなんとかやっていこうと思います!!

• 4月17日

上の子の方が楽でした😭

下の子は抱っこくんで
大変です...
里帰りしてないので常に
片手で抱っこで家事してます💦

そうなんですね、抱っこ抱っこは本当に辛いですよね…
    上の子の時ずっと抱っこで、何度も腱鞘炎になりました…。

• 4月17日
さらい

うちは寝てましたが、姉の子は二番目が寝なくて相当苦労してました。

ありがとうございます!やはり赤ちゃんそれぞれなんですね!頑張ります!

• 4月17日