※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
disney☆
お金・保険

2人目出産後の復帰で扶養内か外か悩んでいます。収入の安定や保育料の負担を考えています。どちらが良いでしょうか?

現在2人目妊娠中で、1人目保育園に入れてパートで働いています。2人目出産後も4月に復帰する予定なのですが、扶養範囲内で働くか迷っています。月曜〜金曜日まで働くと年収170万円ほどにはなります。保育料は2人だと7万円程はかかる予定です。保育料は私のパート代から出さないと生活できません😣保険代や住民税を払っても扶養外の方がいいでしょうか?子ども2人だと急遽休む回数が増えて収入も安定しない気がします。分かる方教えて頂けると嬉しいです。

コメント

春夏

私も悩みました!一人目の時は扶養内でした。
この4月で復帰して、6月からは扶養外で働きます。でも体力やワンオペを考慮して、週4のときも作ろうかなと思ってます。シフトなので出来ますが…

うちの会社は扶養内だと週20時間しか働けないので、保育園の点数も下がってしまうっていうのが本音です。なので今は損するかもしれないけど、長い目で見てます。

• disney☆

disney☆

やはり、損になるかもなのですね😓ホント悩みます。

• 4月17日