お子さんが寝ないので勉強が進まず、夜は苦手。日中に勉強したいが眠たい。夜に勉強するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
0歳のお子さんがいるママで、資格勉強している方いらっしゃいますか?
私もその一人なんですが、最近ちっとも勉強が捗っていません
もうすぐ6ヶ月になる子どもがいるのですが、日中余り寝ない(寝ても30分ぐらい)起きている時は泣いていることが増えたので
それに、寝返りでうつ伏せになり仰向けに戻れなくて泣く
なので、ちっとも勉強出来なくて
自分自身夜は苦手なので、日中に勉強したい、
やはり、眠たくても夜に便時間を持ってきた方が良いのでしょうか?
前は、少しは勉強出来たのが、今は難しいですね?
どうすれば良いですかね?
- まなみ
コメント
ザト
私は子どもが4ヶ月の時に通信制の短大に入って資格の勉強をしました♪
私の場合は私の睡眠時間が確保できたとき(昼寝や夜寝である程度眠れたとき)だけ勉強してました💡
あとは生後3ヶ月のときに生活リズムをつけて朝7時に起こし、夜20時までに寝かせるようにしたので、夜20時〜24時の間で子どもが起きてる時間以外は勉強に充ててましたよー♪
あとは昼間に15分とか30分でも一緒に寝るようにしたら寝不足にならずに勉強できると思います(*´艸`*)
ぴょんままʚ♡ɞ
こんにちは٩(ˊᗜˋ*)
私は資格とは
ちょっと違うのですが
公務員試験の勉強を
していました(ღ˘⌣˘ღ)
私も夜が苦手なので
朝子どもが起きる前に
いちじかんくらい
毎日やってました!
朝子どもがはやく起きてしまったらおんぶしながらやってました(笑)
まなみ
お返事有り難うございました
お二方のお陰で、尻に火が着きました
子供がいる事を言い訳に、勉強から逃げようとしていました
最初から諦めるのではなく、出来るところまでやってみようと思います
赤ちゃんが泣くなら抱っこやおんぶしながらでもいくらでも出来ますものね
やり方次第ですね!
今日から又勉強再開します
まなみ
最近勉強していても、ちっとも頭に入らなくて困っています
日中の育児で疲れてしまい、頭の動きが鈍くなっているんだと思います
ザトさん凄いですね!