※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

突然の卒乳で悩んでいます。不整脈が見つかり、お薬を1週間分出されました。仕事が忙しく母乳外来は土曜日しか行けないので、乳腺炎のリスクはあるでしょうか?最後の授乳は寝る前にしました。

突然の卒乳です。

息苦しさで病院へ行くと不整脈が見つかり、1週間分お薬が出ました。
授乳は控えるように言われました💦

突然のことで、悩みましたが…😭
仕方がないので卒乳します😣

仕事がフルタイムで土日休みな為、
母乳外来へ行けるのが土曜日になりそうです。

やはり、乳腺炎のリスクはありますか?😣

ちなみに、さっきほど寝る前に最後のおっぱいをあげました。

コメント

こうたママ

断乳直後はおっぱいを温めないようにして、湯船にも入りません。2日間はどうしても痛いときだけ、2回程度少し搾ります。3日目にしっかり搾るとその後、張りは治まっていきます。それ以降は痛いときだけ少し搾り、1週間後にまたきれいに搾ります。
痛みや張りが強い場合は乳房を冷やすと楽です。乳房トラブルをおこしやすい人は母乳外来などで相談した方がいいです
おっぱいがつまりやすい体質の場合や、冷やしても母乳量がなかなか減らない場合は、断乳することで乳腺炎になってしまう可能性があります。
あとはお子さんのケアも大切です。
突然おっぱい無くなるので泣いたり寝なかったりするので根気よく付き合ってあげてください。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!
    とても参考になります!😊

• 4月17日
みい

母乳の量にもよるかとは思いますが、私は断乳直前は寝る前に1回授乳するだけで、断乳後は特におっぱいのケアはせず、乳腺炎にもなりませんでした😊

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!参考になります😊

• 4月17日