※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこまま
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんがミルク後にしゃっくりをしています。お腹にいた頃からしゃっくりはよくしていました。同じ経験のある方いますか?

まもなく生後一ヶ月になります。
ミルク後に、毎日しゃっくりしているのですが、大丈夫なんでしょうか?
お腹にいた頃からしゃっくりはたくさんしてましたが…
同じような事あったという方いらっしゃいますか?

コメント

ツー。

うちもしゃっくりいっぱいしますよ(´▽`)ノ

• ツー。

ツー。

同じくお腹の中にいた時からしゃっくりが多かったです(´▽`)

最初のうちはかわいそうな気がして止めてあげたかったんですがしゃっくりは大丈夫だからと助産師さんや先生にも言われました(((o(*゚▽゚*)o)))

ちょっとの温度差でもしゃっくりするようで、例えばオシッコしてオムツがちょっと濡れたりして体温変化を感じただけでもうちの子はしゃっくりします🌟

なのでオムツ見なくてもしゃっくりするとオシッコしたんだなぁと分かりますし実際してますっけ(^ω^)

それと母乳を飲ませるとしゃっくり止まります(^ω^)

• 10月19日
  • ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。

しゃっくりでオムツの濡れが分かるのは便利ですね(笑)
    そういえば、授乳するとしゃっくり止まるかも…

• 10月19日
アイルウ

ウチの息子もしてましたよ♪
大丈夫です♪

• ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。
    ありがとうございます。

• 10月19日
*ぱん*

うちもお腹にいたときからずっとしゃっくりよくしてます。1日に何度も(*_*)

母乳飲ませるか、大泣きさせるかで止まりますが、たいていほっときます。先生にも大丈夫と言われたので!

でもかわいそうな気がしますよね。

• ちょこまま

ちょこまま

毎日してると、大丈夫かな?と心配になります。

大抵授乳後なので、再び飲ませないんですよね(^^;

• 10月19日
  • *ぱん*

*ぱん*

わかります!!
    もう三か月ですが、生まれてからほぼ毎日していて、1日に2〜3回の日とかあります。

授乳→ゲップか吐く→しゃっくり→時間があれば再度授乳
    みたいにしてますよ。時間なかったり、明らかに母乳たくさん飲んだときはほっときます笑

• 10月19日
ポメちょん

うちもしゃっくりしてましたよ!でも3カ月くらいからほとんどしなくなりましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。

うちの子もそれくらいになると落ち着けばいいのですが…

• 10月19日
栞ママ

うちの子も新生児の頃から今もしています^^;
赤ちゃんにはよくあることみたいなので、大丈夫らしいですよ♬見ているとかわいそうな気はしちゃいますが、、

• ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。

ありがとうございます。

• 10月19日
なつ

しゃっくりしていると心配になりますよね。私の子もいまだにありますけど大丈夫ですよー!医師もそう言っていました。しゃっくりした時は母乳飲ませたり、オムツ確認しています。

• ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。

授乳とミルク終わるとしゃっくりするので、また母乳あげれないんですよね。
    お腹いっぱいだと飲んでくれないですし(^^;

• 10月19日
とーたん

親としては心配ですが、赤ちゃんにとっては苦しかったりとかはないみたいなので安心して大丈夫みたいですょ‼

• ちょこまま

ちょこまま

そうなんですね。

ちょっと安心しました。
    ありがとうございます。

• 10月19日