赤ちゃんの授乳について、3時間おきに起こして飲ませるのがいいか、寝てしまった赤ちゃんを起こす方法を知りたいです。
産まれてから6日目の赤ちゃんを育てています!(*≧∀≦*)
授乳について質問です!
3時間おきに母乳とミルクをあげているのですが、だいたい授乳の時間に赤ちゃんはいつも寝ています。起こして無理くり飲ませるのですが、途中何度もおっぱいをくわえながら寝てしまいます。
3時間おきのミルクはきちんと時間守ってあげた方がいいのでしょうか。たとえば赤ちゃんがお腹がすいて起きたタイミング、ではダメですよね?
また、寝てしまった赤ちゃんをうまく起こす方法はありますか?あまり乱暴にするのも怖くて抱き直したり足の裏こしょこしょするくらいしかやっていないのですが、起きなくて…(*´・ω・)
- あいみ(10歳)
コメント
あにことちゃんこ
最初は赤ちゃんは寝てばかりいるので、時間になったら起こして授乳ですね。
でも、、どーやっても起きない場合は1時間くらいは様子見でいいと思いますよ。
でも、4時間以上あけてしまうと、おっぱいの張りもパツパツになってしまうので、あげなきゃですね。
縦抱っこしてあげたり揺らしてあげたり、試行錯誤ですね。
愛おしい時間、始まったばかりですね!
まこ
ご出産おめでとうございます♩
まだ生後6日目なら、睡眠欲>食欲になりがちです。
体重も増え体力がつくまでは一回に飲める量も少なく、お母さんが起こしてしっかり飲ませてあげないと体重の増えが悪かったり脱水症になったりしますよ(´-`)
一ヶ月健診が終わり、体重も順調に増えてくれば3時間間隔を守らなくても、お腹がすけば赤ちゃん自身で教えてくれるようになってくると思います。
起こし方としては、脇腹や足の裏のこしょこしょ、濡れガーゼでお顔を拭いてあげたり、おむつを換えてみたりですかね(´・∀・`)
-
あいみ
回答ありがとうございます!
そうですよね!一ヶ月健診まではやはりちゃんと起こしてしっかり飲ませるようにします(`・ω・)ノ
起こし方もありがとうございます♡なるほど!濡れガーゼやおむつ替え試してみます(*≧∀≦*)- 10月19日
moon
ミルクは3時間開けない身体に負担がかかるみたいです。
母乳はいつあげても大丈夫なので、起きた時にあげていいと思います。
4時間以上開くと脱水になる可能性があるみたいですよ。
-
あいみ
回答ありがとうございます♡
なるほど、脱水は恐いですね(((;゚Д゚)))4時間以上はあけないように気をつけます!
母乳は欲しがった時にあげて大丈夫なんですね♪了解です!寝てばかりでなかなか欲しがってくれないけど…(^-^;- 10月19日
めいぷるぱん
私も最初は無理矢理起こして3時間おきにあげてました。
でもスヤスヤ寝ているところを起こすのも可哀想なので、最近はどんなにあいても4時間までと決めて寝かせてます。
脱水がこわいのと、私のおっぱいが痛くて辛い、母乳が悪くなるのでそうしてます(^-^;
-
あいみ
そうなんです、スヤスヤ寝てるところ起こすのは可哀想で(*´・ω・)でも脱水は確かに恐いです!ママが気をつけてあげないとですね!
リミットは4時間ですね(>_<)- 10月19日
れい
おめでとうございます!
あたしも生後8日の男の子の赤ちゃんを育ててます!
あたしも混合で育ててますが
昼間はほぼ母乳だけで
夜は母乳とミルク両方あげてます。
3時間で起きない時も全然ありますけど
4時間とか4時間ちょっと過ぎれば
起きてくるのでそれまでは無理に起こしたりしません。
5時間空けるのはさすがにまだ早いので
それまでに起きなかったら
オムツ替えてみたりしてあたしは起こしたりします!
参考にならなかったらすいませんm(__)m
-
あいみ
回答ありがとうございます♡誕生日同じくらいですね(*´艸`)昼間は母乳だけなんですね!とりあえず病院と同じやり方でやってますが母乳が出るようになってきたので悩んでたんです(´-ω-)
やはり、寝かせっぱなしにするにしても4時間くらいなんですね。おむつ替えれば起きますね!とんでもない、めちゃくちゃ参考になります!!(*´∀`*)- 10月19日
イカーた
わたしも、混合です!!
最初は母乳だけで
頑張ってましたが、
母乳の出があまり良くなくて…
夜は三時間で授乳してました。
神経質になりすぎて、
アラームかけたりしてましたが、体が三時間くらいで
目が覚めるようになり、
息子も、三時間で
起きるように。
始めは、
夜中に起きれなくて寝ながら
授乳してました笑笑
最近は、四時間~五時間寝てくれるようになり、
かなり楽になりました!
1度無理やり起こして
授乳したら、夜中寝てくれなくなりそれからは無理には起こしてません~(^∀^)
あまり、頑張らずに育児しましょうね🍀
-
あいみ
回答ありがとうございます♡
私もまだまだ母乳の出が良くないのでしばらく混合で様子見してます(*´・ω・)
私もアラームかけてます!起きれる自信がなくて(^-^;ママも赤ちゃんも体が覚えてくるんですかね!
夜中もグッスリなので3時間のタイミングで授乳できなくて困りましたが、あまり神経質になる必要もないですよね!
気負いすぎずに頑張ります(*≧∀≦*)- 10月19日
あいみ
やはり時間になったら起こした方がいいんですね(*´▽`*)ゞ
確かに昨日あたりからおっぱいも張り出してきてるので、吸ってもらわないと痛いですね(ToT)
本当に赤ちゃんとの時間は愛おしいですね♡頑張ります(*´艸`)