左に向き癖があり、寝相が悪くて左側がぺしゃんこに。5ヶ月半の赤ちゃん。ヘルメット治療は高額で無理。丸くする方法を教えてください。
左に向き癖があります。
タオル等を使って右に向けたりしましたが新生児の頃から寝相が悪く、頭を移動させてまで左を向くので左側がぺしゃんこになっています。
寝てしまってから向きを変えようとすると必ず起きてしまい、そこからまたグズグズタイムに入ります。
自然と丸くなったよ!と言う人も居ますが、戻らなかった人もいるので心配で…
もう5ヶ月半になるのですが
完璧に丸く綺麗にするのは難しいかもしれないですが、少しでも丸に近付けたくて…
何かアドバイス下さい😭
ヘルメット治療は調べたら40万程するそうで、さすがにその金額は余裕がなく…😔
どうしたらいいでしょうか。。。
- あやみん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよぴよ
医療的な説明になってしまいますが30°側臥位を作るのはどうでしょうか?
(30°なくて構いません)頭だけだと向きを変えやすくなりますが体も一緒に傾けるとベビの力では頭の向きを変えにくいかと思います。
説明だけだとわかりにくいかと思うのでわかりやすい画像添付しますね
黄緑子
自然に治るし、赤ちゃんは意識して向き変えられないので放置♥
縦に生活始めると治ってきます。
2歳にもなれば忘れますよ!
-
あやみん
そうなんですね😲
いろんな人に形のこと言われるので結構ななめなんですが…
ぺしゃんこになった部分は膨らむことはないですよね?- 4月16日
-
黄緑子
うちも斜めでしたよ!!
膨らむというより、全体的に整います。
まあ、ある程度ですが、今気にするほどは酷くは残らないです!- 4月16日
-
あやみん
そうなんですね!
男の子なので短髪にしたときに目立つかなと思い心配で😢
今よりマシになるならよかったです!- 4月16日
アリス
私もとても悩んでいます😭
うちの娘は右側がぺたんこです…。
いろんなことを試しましたが、気付けば右を向いています。
最近やっと左を向いて寝られるようになりましたが、時すでに遅しなのでは…と心配中です。
しかも寝返りは左回りが得意で、左向けてると寝返りしてしまって起きちゃいます😭(笑)(うつ伏せでは寝ることができません)
一体どうすればいいのか😂
-
あやみん
戻るのか心配ですよね😭😭
うちの子も左回りしかしないです😅
うつ伏せ寝はできないのですが真横向いて寝るので…
結局左を下にして横向いているので意味無いですよね…
ずっと右を下に固定できたらいいのですが…- 4月16日
結優
うちはうつ伏せ寝するようになったら反対側を下にして寝るようになりました。
今はなるべく枕使うようにしてます。
-
あやみん
うつ伏せ寝するようになったらなったで窒息が心配です😭😭
- 4月16日
-
結優
顔を横に向けて寝るようになるし、寝返りできるようになるまでは泣いて知らせてくれてたので大丈夫ですよ。
それでも心配でちゃんと息してる?って今でも何度も寝てる途中で確認しちゃうんですけどね(^.^;- 4月16日
-
あやみん
寝返りは1か月前にできるようになり、最近寝返り返りをできるようになりました。
もう、コロコロ動き回れるのでベッドじゃない方がいいのですかね?
ベッドの中で回転してしまっています😭
心配になりますよね…
いつも目が覚める度に確認しています。
確認してると起こしてしまうこともありますが😱- 4月16日
-
結優
うちはベッドがないのでその辺のことはわからないのですが…。
布団がふかふか過ぎたり、柵のないところから落ちたり、柵であちこち打ったりを気をつければいいんじゃないでしょうか?
うちは一定方向にしか寝返りも寝返り帰りもできなかったときはシングルの布団に敢えて横向きに寝かせて端っこまで転がったら戻すを繰り返していました。- 4月16日
-
あやみん
横向きで寝かす…
その方法いいですね!
頭になかったです。
布団も検討してみます!!- 4月16日
ママ🧸
うちの子も右ばかり向く子でした、、。
が、、夜添い寝するとき、たまたま左側に寝ると自然と私の顔を見ようと左向きで寝てました。それからは右に寝たり左に寝たりと添い寝の場所を交互にかえながら向きをバランスとってます!( ˘ᵕ˘ )
-
あやみん
うちの子はベッドで寝かしているのですが、たまに朝方とかだと横で寝かします。
私が右にいても寝てしまうと必ず左に向きます😅- 4月16日
ペンギン
うちの子も左ばっかり向いてました!
頭の形が気になりすぎてネットで色々と調べたりしました💦
背中にバスタオルを丸めて置いて、右を見るようにしてましたが、やっぱり左が好きみたいで泣いてました😂
3歳になりましたが、頭の形は全然気にならなくなりましたよ☺️
-
あやみん
やっぱり泣きますよね😭😭
そうなんですか??
それ聞きて安心です!
息子も気にならならなくなればいいな〜😣- 4月16日
あやみん
回答ありがとうございます。
その方法でやる場合、そのまま滑って仰向けになることはありますか?
ぴよぴよ
パイル地タオルをぐるぐる巻いてクッションにすると滑りにくいですよ✨
あやみん
ありがとうございます☺️
早速試してみようと思います!
ぴよぴよ
頭から体まで一直線でクッション置いた方がいいですよ✨
あやみん
わかりました!
治ると信じて試します😣😣
ぴよぴよ
治るといいですね✨5ヶ月ならまだ大丈夫そうですけどね✨
あやみん
治ると信じます😣