※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もいもい
子育て・グッズ

赤ちゃんと遊べる時期や興味は生後数ヶ月から始まります。絵本に興味を持つのはもう少し先になるかもしれません。

赤ちゃんと遊べるようになるのはいつでしょうか😣??
何ヶ月ごろから一緒に遊べるようになりますか??
また、なにをして遊んでいましたか??

あと4日で生後1ヶ月になります。
まだまだ泣いたり寝たりしてる時間が多いのでいつから一緒に遊べるようになるのかな、と楽しみにしています。

絵本などに興味を示してくれるのはまだまだ先でしょうか😞

コメント

首座ればまた違いますよ💕😊

• もいもい

もいもい

首が座ったら少し遊べるようになりますかね😳
    寝てるだけでも可愛いけど一緒に遊べたらなー、と日々思っています!

日中起きている時間も増えるんでしょうか…

• 4月16日
m.,,

3ヶ月ぐらいだと思います☺️

• もいもい

もいもい

やっぱりそれくらいの時期まで無理そうですよね(´・ω・`)

3ヶ月からなにをして遊びましたか??
    いまは起きてる時にガラガラを顔の前で振ると手で払われます💧
    嫌いなのでしょうか😭

• 4月16日
  • m.,,

m.,,

3ヶ月から遊べるおもちゃんは沢山買いましたが結局すぐ飽きてスーパーの袋などビニールなどが未だに好きです!笑
    3ヶ月の時は私が歌を歌うとよく手をうごしてノってくれてました☺️❤️笑

• 4月16日
  • もいもい

もいもい

赤ちゃんビニールの音とか好きですよね!
    3ヶ月になるのを楽しみに待ちたいと思います😊

• 4月17日
ナオ

絵本は個人差もあるけど1才過ぎてからな気がします。それ以前は見せると閉じられ、渡すと投げるとかそんな感じですf(^_^;
2ヶ月過ぎると笑ったり声を出したりし始めるので手遊びみたいなの喜びますよ(ぞうきんの歌など)

• もいもい

もいもい

手遊び調べてみます!
    まだまだ遊べるまで時間がかかりそうなのでたくさん抱っこして話しかけたりして見ます(*`ω´*) 

• 4月16日
はらぺこ

興味を持ってくれるのはまだ先だと思いますが、起きてる時に抱っこしながら絵本を読んであげるのはとっても良いことだと思います。
1ヶ月であれば手を触って動かしてあげる。
足を曲げ伸ばしさせてあげる。
1.2.3.4と楽しく掛け声をかけてあげながら。
それがその時期の遊びだと思います。

• もいもい

もいもい

声をかけたり抱っこしたり今しかできないことさがしてやってみます!
    足なでなでされたり蹴ったりするのが好きなようなので曲げ伸ばしやってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月16日
りりか

うちの場合ですが
生後2ヶ月頃には
まずメリーに反応してにこにこ
布絵本をすこし掴んでみてにこにこ
徐々にガーゼなどをつかめるようになってボールも…みたいな流れでした!

あと、ねんね期は子供向けのCDかけて歌にあわせて体をさわってあげたりしてましたよ!当時はリアクションも薄く楽しくないのかな?やりがいないな~って思ってましたが(笑)
そのおかげか?今は音楽にあわせてリズムをとるのが大好きです☆

• もいもい

もいもい

音楽かけてあげるといいんですね!リズムもとって遊んであげたいと思います!

早くボールやメリーで遊べるようになるといいな、と楽しみにして今遊べることを調べてやってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月17日
Yママ

もうその頃から手を掴んで踊らせる感じで歌いながら遊んだり、手遊び歌を見せたり、絵本も見せてましたよ!

• Yママ

Yママ

反応がなくても赤ちゃんはちゃんと吸収してるし、脳をたくさん刺激してあげたほうがいいですよ⤴

• 4月16日
  • もいもい

もいもい

そうですよね!
    脳の刺激になりそうなこと調べてやって見ます!
    寝てるのを見るのも楽しいですがコミュニケーションたくさん取ろうと思います!

• 4月16日
ぴーまま

ねんねの時やお座りでの時など遊び方も色々変わってくるので、生後1ヶ月頃とかならぞうきん体操みたいな手遊びの方が良いと思います😊
うちの息子も1ヶ月の頃は絵本はなかなか興味示しませんで、4ヶ月位から見てくれるようになりました(何だろって見てるだけですけど😅け)

• もいもい

もいもい

ぞうきん体操初めて知りました!
    やってみようと思います😊
    毎日少しずつ遊べる事が増えるのを楽しみにしたいと思います(*`ω´*) !

ありがとうございました😊

• 4月17日
あ

私は一ヶ月半くらいから絵本に興味持ち始めて読むと泣きやんだり、音のなるおもちゃ見て笑ったりしてくれましたよ😍
もいもいって絵本すごくオススメです😌興味示して笑顔になってくれましたー!東大の先生が作った本みたいですよ😂

• もいもい

もいもい

そうなんですね!
    私も本が好きなので一緒に読めたらなーと思っています!
    その絵本見たことあります😳
    買いに行けるようになったら本屋さんで探して見ます。
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ゆか

うちは今1ヶ月と7日目です。
抱っこしながら「お鼻つんつん、ほっぺむにむに、お耳ふにふに」とか言いながら顔とか腕とかつっつきまくってます(笑)
産まれてすぐから毎日笑顔でやってたからか、最近はほっぺむにむにすると笑うようになりました😍
松原市ママの優しい声と笑顔で触られるの安心するみたいなんでオススメです☺️

• もいもい

もいもい

顔を見てコミュニケーションを取るの大事ですよね!
    私もほっぺ触ったりよくするので声をかけながらやって見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月17日