※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみがきこ
子育て・グッズ

旦那さんは家事や育児をせず、自分の時間を大切にしているため、イライラしています。頼むとやってくれるが、疲れた様子を見せるので頼みづらい状況です。

旦那さんって言われないと
家事も育児もやらないもんですか?

土日くらい私もゆっくりしたいけど
旦那さんは仕事と飲み会疲れで
朝もゆっくり寝てるし
なにかとスマホ触ったり耳かきしたり
爪切ったりトイレ長かったり(たぶんスマホ触ってる)自分のことばかりしてるように見えてしまいます。
私はバタバタしてるのに、なんでこんなにゆっくりできるのか?といつもイラついてます。

言えばやってはくれるけど、
疲れた感じを出しすぎ…

頼みたくないけどこちらも1人では
しんどいことも多くて…
でも頼んでもしんどくて…

ブチ切れてしまいました。

コメント

とめこ

やらないと思います💧
うちも毎回やることを伝えないとしない、自分の休日はお休みモードなので言うのをやめました😒
何様のつもりなのかな?と思いながら洗濯物干してます😥

• はみがきこ

はみがきこ

諦めたってことですか?言わないと私は貯めて爆発してしまうので言ってますが、疲れてきました

• 4月16日
  •    とめこ

とめこ

ほぼ 諦めました💧言っても言ってもまた繰り返しで😥怒る時間と体力がもったいないなと😞
    言って伝えるのも大事ですよね💦爆発する前に😅

• 4月16日
T&M

言わないとしないですね( ̄◇ ̄;)
しかも俺は平日働いてる‼️お前専業主婦やのになんで俺が休みの日にしてお前はくつろぐの⁉️的な事言われました、、、

もちろんカッチーン👊💢でしたけどね💦

子育てってどっちかがどれだけしてるやなく、我が子なんだから旦那もしてよ‼️って思っちゃいます、、、

母日々バテバテですよね、絶対旦那は休憩時間あるし、通勤だけでも1人になれる時間あるじゃないですか、、、
ほんま不平等だなって思ってます💦

ちょっとくらいやってくれてもいいじゃない‼️ってよく思います

• はみがきこ

はみがきこ

子育ては2人のものですよね。なぜ積極的に参加しないのか…
    だったらお金だけもらって自分だけで子育てするために別で住むほうが楽ですよね~(^ω^;)

• 4月16日
☺︎

うちの旦那も家事は一切しませんよ💨
土曜日は朝から晩までパチンコですし、でも日曜日は家族の時間とってくれるのでまあいいかなって感じです🤔💦
まあ専業主婦なんで家事はいいけど、こっちが手が離せないときは見ててほしいですね🤷🏼‍♀️

• はみがきこ

はみがきこ

育休が終わり、明日から職場復帰なのでけっこう余裕なくて(^ω^;)しかも娘もお腹壊してて痛くて夜泣いてるけど旦那は起きませんし。疲れてるのはわかるから起こさないけどだんだんはらたってきましたね。

• 4月16日
くろすけ😈

すごく分かります:(´◦ω◦`):
うちの主人も同じです。全く同じです!笑

この前は
お出かけの準備(おむつミルク準備やや子供の着替えなど)を
私が化粧している間に少しはしてくれたりすればいいものの、ずっとテレビ見て、子供に対しても雑な扱い😡
それで喧嘩した時
言われなきゃ分からないよ😑て逆ギレされました(笑)
言わなくても察しろよ、ておもいます。

そんなもんなんですよね、男の人って(´・ω・`)

• はみがきこ

はみがきこ

わかります!化粧とかおっぱいとか出る前にしたいのにぼーっとしてますよねぇ
    女の方が準備バタバタなのわかってるはずなのに、おむつさえ見ようとせずスマホばっかり見てますよ…

• 4月16日
さみり

男の人は基本気が利かないし自分のことしか考えてないので言わないとやらないですねー!
言ってもため息つかれて面倒くさそうにするので、言う方がストレス溜まりますけどね!

• はみがきこ

はみがきこ

言っても言わなくてもストレスたまります〜
    ころしあいになりそうです…

• 4月16日
さとみん

そう思いますよね!

うちはキレたら言われました。
家にいるとき娘が寝たら寝てる時あるだろうって。
食費とか生活雑貨とかは私が払ってるのに!
仕事してればそんなに偉いのか!
と思いました。

先日腰が痛くて動くのも辛いのに、予防接種行かなきゃなのに、無理しないで行けよ。
は?行くこと自体が無理だから!
結局行ってきましたけど…

何考えてるんでしょうね?

私が仕事始めたら絶対文句言わせないようにしたいと思いました…。

愚痴ってしまいました…。
お互い頑張りましょう(′︿‵。)

• はみがきこ

はみがきこ

娘が寝てる時に寝れるけどそれ以外に自由なんかないですよねぇ。旦那さんは仕事のない時は自由なんだからずるくないですかね?飲みに行けるし朝まで寝れるし。
    仕事してても子育ては2人のものですし歩み寄りがないなら1人で育てると割り切って出ていく方が楽かもって思います

• 4月16日
みゆマミーず

うちも気が利かないです、、

言わないとダメです❗

• はみがきこ

はみがきこ

イラつきが止まらなくてどうにかなりそうでした

• 4月16日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

爆発してますよ。
    みてて指示したりしますからね。

• 4月16日
ケイ

おつかれさまです。
私の主人は基本的に頼まないとやってくれません。頼む時も、やり方や手順を説明しても「こーしたほうがよくない?」とか自己流当てはめてきて結局うまくできず、私が手を出さなければいけない感じです。
二度手間にならないように手順を説明してお願いしてるのに、結局二度手間で、いつ私は休めるのだろうとイラッとします。
やっとゆっくりできると思いテレビを見ていても、主人の好き嫌いでぱっぱとチャンネル変えられてイラッとします。
休日には、眠たいなら昼寝しなよ、と言ってくれますが、昼寝する暇あるなら娘と遊んであげるんだ!!普段できない家事をするんだ!!とまたまたイラッとします😅
旦那いないほうが変に期待しないほうが楽だなと思うことも多いです😅
頑張りましょう😭

• はみがきこ

はみがきこ

いない方が…わかります。土日の方がイライラして余計疲れてます。昼寝だって冴えて寝れない時も多いしお前とは体の作りも違うんだよって感じですね

• 4月16日
ゆかぽん

うちもやりません!
でも言えば文句言わずやってくれるのでバンバン頼んじゃってます(笑)
元々家事はできない人だったので1からやり方を教えて私がつわり中の今は頼まなくても出来るようになりました!
同じくスマホ触ったりトイレに長くこもったりしてかなーりイライラしますが、その都度嫌味っぽく注意します!休みの日は起こすまで起きないことも多々あるので息子を上に乗っけて無理矢理起こします!(笑)
世の中には気の利く男性もいるんでしょうけど、大半の男性が女性と違って細かいことに気づくのは難しいらしいです😂😂なのでうちは諦めて育児に疲れたときは育児を、家事に疲れたときは家事を任せてその都度旦那をうまく利用してます(笑)

• はみがきこ

はみがきこ

割り切れたら楽なんでしょうねー。仕事疲れでへろへろな感じが出すぎてて頼むのも気使うし頼まなければイライラして、結局どっちでもストレスになってます。体力がないんです^^;うちの旦那。

• 4月16日
ていと☆

うちは家事はやりませんね。
言われればやるけどってやつです。
しかも洗濯物も中に取り込んでおいたよーとか誇らしげに言うけど取り込んだだけで畳むことはしてなくて、それならいっそうのこと干しっぱなしにしておいてくれたほうが自分のタイミングで出来るわ!って言ったことあります😓

• はみがきこ

はみがきこ

やったアピールされても1度2度のもんだし、ちょっとやったからってそれで楽になるのは一瞬なんですよね^^;うちも洗い物に泡がついてることとかありますil||li_| ̄|○ il||li

• 4月16日
  ぽちこ

やらないと思ったので、生まれたときからおっぱい以外はできるでしょ!✨と言って色々やらせてます!!
里帰りだったので、いかに育児が大変か。。。を語りまくりました(笑)
そのかいあって、里帰りから戻ったあとはご飯以外は色々やってくれます❗最初の教育大事でした(笑)

• はみがきこ

はみがきこ

言ってもわかってないです。家ではスイッチオフですから。私が倒れたときだけ必死になっでした。

• 4月16日
☺︎

頼まないとしませんね。笑

うちの場合も😩

ちなみに頼んでもやらない時とか
ありますね笑笑でももう諦めてます!
私がやった方が早いので!!笑

• はみがきこ

はみがきこ

あきらめる方法が知りたいです(꒪꒫꒪ )

• 4月16日
yuri

うちの旦那もそんな感じでした!
子供が大きくなるにつれて一緒に遊ぶようになったりおしゃべりするようになりました!
完璧直ったって感じではないですけど...😥

男の人って自覚するの遅いみたいですからね...ほんとにイライラしますよね😑

• はみがきこ

はみがきこ

ちゃんと自覚してほしいです。おむつかえるの嫌がってるのは言わないけど伝わるし。

• 4月16日
  • yuri

yuri

わかります!!
    すごい伝わってきますよね!

• 4月16日
いちご

妊娠中から旦那にママリで
あったんだけどさー
こうゆう旦那はダメらしいよ〜
こうゆう事してくれると助かるよね〜
って話してたからかうちの旦那は
家事してくれます!
そして私がおっぱいあげてる間に
ミルク作ったり掃除したり荷造りも
してくれます!

私はおっぱいあげながらこれあるか
確認した?とかあれ終わったらこれ
やってーって指示出すだけです(●´ϖ`●)笑

俺これやっとくわーとか
自分から言ってくれる事もあるし
趣味のバス釣りやジム行くの許可して
ほしいからか普段から頑張って
バス釣りポイント、ジムポイント
貯めてるみたいです!笑

今も子供お風呂に入れてます🛁✨

• はみがきこ

はみがきこ

そうなればいいですが^^;言われても忘れててまた振り出しに戻ってます…
    全然わかってないので疲れます

• 4月16日

うち、私がブチギレるの見たくないのか、言わなくてもやってくれるようになりました。
私がイライラし始めるとキッチンに逃げて、食器洗ってます。笑っ
洗い終わってもイライラしてる時は、シンクを磨いてます。笑っ

• はみがきこ

はみがきこ

そういう時もたまにありますけど、基本だらけてます。私が洗い物は私がやるよー、って言うか今日はもう置いといて寝ようかって言うのを待ってる感じです…

• 4月16日