ラン
うちもママとパパは言いますけどその他は何言ってるか聞き取れません😂はっきりは全然喋らないです!
でも言うことはわかってるみたいなんで、オムツかえよーって言うとオムツ持ってきたりママの携帯どこー?とか言うと持ってきたりします!はい!とか返事とかはしますけどお喋りという感じではないですね。。
2児ママちゃん
大丈夫でーす!
うちの子もそうでした!
1歳6ヶ月検診ありますし、
それまでのびのびさせて
検診のときに保健師さんなどに相談でも♡
mini
うちも意味のある言葉は話しませんよ~😊こっちの言ってることは理解しているものがあるので、心配してないです😆
ゆくり
至って普通だとおもいます(^^)
みずたま
発語のこと心配になりますよね😅
早い子が近くにいるとなおさら焦ったり。
うちも1歳3ヶ月だとそのくらいでした😊
1歳5ヶ月での1歳半検診でしたがママくらいしか言えなくて…そこから徐々~に、スローペースで増えてきました!2歳直前期、まだ2語文は話せませんが、知っている単語は積極的に言ったりします。滑舌は悪いのでサ行、ラ行は言えません😅市に相談して5月に面談ありますがそんなに心配しなくても大丈夫と言われてます😣とはいっても心配です😁💦どこまで個性で流せばいいのか、発達の遅れなのか…
ただ、発語が遅い分別のところに頭使ってくれてるような気がします。うちは数字が好きだったり、ダンスが丁寧です(笑) 発語が遅いから何もかも遅れてるとは限りません😁最近は少しポジティブにとらえられるようになってきました😊
指差し、目線が合う、をクリアしていれば重大な発達の遅れなどは心配せず検診を待って良いと思いますよ😊きっと私たちが気付かないうちに、いろんなことを吸収してくれてると信じましょう!✨
夏花
1歳3ヶ月のときに発語なしで心理士さんに相談しました。たしかに少しゆっくりだね、と言われました。うちの子は喃語もなかったです。
結局1歳4ヶ月から言葉が出て、1歳半検診のときは二語文も話していました。
まだそんなに心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ^ ^
コメント