コメント
るん
7ヶ月で預けました😊
メリット→慣れるのが早い、離乳食を保育園が一緒になって進めてくれる、
デメリット→成長の瞬間を見逃す、風邪などにかかりやすい
とかですかね👶
ママリ
うちは1才でいれる予定ですが、人見知りをする前に入れられるというのがメリットではないでしょうか?
デメリットは親が寂しい、かなと😅
-
hachi
お返事遅くなりました💦
そうですよね、ずっと一緒だったのに淋しいですよねきっと。。
預けるのが後ろめたい気持ちになるって聞きます…ご意見ありがとうございます、考えてみます!- 4月19日
なみ
元保育士としてです!
メリット
朝の受け渡しの時、まだよくわからない時期なので泣かないですぐに保育園に慣れる。
ママにとって、仕事で少し離れることによって子どもに対するイライラが減る。
周りのお友達や年上の子と一緒に過ごすことでいろいろと刺激になる。
デメリット
家にいるよりも感染症にかかりやすくなり、熱を出したりなど小さい体に負担になる。
「赤ちゃんのうちから保育園に預けて可哀想」と言ってくる年代の方もいる。
保育園で起きた出来事を話せることが出来ないので、保育士がどんな保育をしているか気になることもある
とかですかね!
-
hachi
お返事遅くなりました💦
ご丁寧に、ありがとうございます!
保育園での事故のニュースもありますしホント一長一短で悩みます…
保育士さんならではの貴重なご意見ありがとうございました!参考にさせて頂きます!- 4月19日
みか
私はこの4月から6ヶ月になる直前だった娘を保育園に入れています まだ慣らし保育中ですが、既に慣れてます笑
1歳であろう子たちとかはもう後追いが始まっていて、すごく泣いていましたが、うちの娘はまだ始まっていないので寂しいくらいにすんなり離れてくれました また一番月齢が低いので、一歳の子たちとかみんなに可愛がってもらってるみたいです😊刺激を受けたのか寝返りが上手になったり、一人遊びが上手になったり。あとは先生と色々な話を出来ることも嬉しいですね
デメリットかはわかりませんが、やっぱり小さい娘を預けることは娘に申し訳なく思ったし寂しくて泣きましたが、今は入れて良かったかなと思っています!長々とすみません💦
-
hachi
お返事遅くなりました💦
6カ月から入れておられるんですね!
まさに今!なご意見、貴重です!
やっぱり人見知り、場所見知りがまだないのですぐ慣れてくれるんですかね。成長も早そうですね!ありがとうございます、参考にさせて頂きます😊✨- 4月19日
みぽち
私は5ヶ月から預けてます✨
保育士さんに聞きながら離乳食進められるし、周りの子を見てなのか息子の成長が早いです!
離乳食以外にも生活の仕方とかいろいろ保育士さんに相談しながら出来ます✨
-
hachi
5か月から!早いですね!!離乳食などの相談に乗ってもらえるのは助かりますね!!子供にとっても、色々と刺激が受けれて良さそうですね。ありがとうございます、参考にさせて頂きます😊✨
- 4月19日
ユウ
この4月から6ヶ月なりたての娘を預けています。
3ヶ月頃から短時間だけ実家に預けたり一時保育などを利用していたこともあるかと思いますが、家ではずっと抱っこの甘えたさんな娘も保育園では元気に過ごしているようです😊
慣らし保育4日目にして私の仕事の都合で6時間お願いしましたが無事にお利口さんでした✨
うちは5ヶ月で人見知りが出てしまったので朝は号泣ですが、泣くのは最初だけみたいです✨
ただ、保育園でどう過ごしているのかは先生のお話やノートを信用するしかありません。心配がないといえば嘘になりますね💦
-
hachi
お返事遅くなりました💦
この四月からですか!まさに今!ですね!六時間も預けてて大丈夫だったなんて、すごく賢いですね~。働くママには大助かりです。でも保育園での過ごし方はやっぱり気になりますよね…私もその部分が引っかかってます。
ご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございます!- 4月19日
hachi
お返事遅くなりました💦
分かりやすく、メリット、デメリットを教えて下さってありがとうございます!七カ月で預けられたんですね。
見逃した成長はありました??