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はるたmama
子育て・グッズ

小松菜と豆腐を冷凍したら、豆腐がボソボソになることがあります。小松菜は繊維が残ることも。そのままあげても大丈夫でしょうか?

離乳食について、質問です。昨日小松菜と豆腐をつくったのですが、小松菜はミキサーにかけてトロトロにしてすぐ冷凍しました。豆腐も同じようにしました。今朝解凍してみたら豆腐は少しボソボソになっててすり鉢でつぶしてあげました。小松菜は少し繊維が残ってるような感じでしたけどあげました。小松菜と豆腐は解凍するとこのような状態になりますか?そのままあげても大丈夫でしょうか?

コメント

おみ33

豆腐は冷凍すると食感変わるので新鮮なものをそのままあげた方がいいと思います!小松菜の繊維は多少はしょうがないと思いますしうちはあげても大丈夫でした(^^)

ぶるぞん

小松菜は単純に繊維が残っていただけかな〜と思います🙌
お豆腐はどうしても、ボゾボソした食感になってしまいますよ😣💦わざと冷凍して、鶏肉の代わりにして食べたりもできるので😆❤
お豆腐はすぐペーストに出来ますし、小さい小分けのパックを買ってその都度あげた方が美味しいと思います❤ฺ

ママリ

そうなりますよ〜!小松菜は裏ごしすると繊維を避けられますが、ずぼらなのでブレンダーでこまかーくなってるしいいや!とあげていました 笑
うちの子は支障ありませんでしたw

豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいになるようですね〜
豆腐はその都度茹でて、スプーンで潰して与えています(`・ω・´)

麹の嫁

豆腐は冷凍には向かない食材みたいです!
しっかり潰さなくても食べれるので、わたしはレンジでチンしてあげました!
うちは上の子の時にほうれん草をあげたとき繊維が残っていて、喉に詰まらせてヒヤッとしたことがあるのでそれ以来、葉物野菜はベビーフードに頼りました(^^)

ままりんご

高野豆腐の名前の由来は、寒ーい高野山で凍ってしまった豆腐を食べていた事からだそうです!なので、豆腐は凍らせるとボソボソと高野豆腐みたいになります(^^)
離乳食、勉強になります!