2歳の息子が保育園で泣き始めました。集団生活を楽しんでいるようですが、我慢もしていると思います。子供との時間が少ない方、心のケアや注意点を教えてください。
この4月から2歳の息子が保育園に通っています。初めは全く泣くこともなくむしろ帰りたくないと言うほどでしたが、最近になって朝寂しそうに泣くようになりました。その後園ではしっかり集団生活を送り、楽しんでいるようですが、同時にたくさん我慢もしていると思います。普段子供との時間が少ない方、お子さんの心のケアどうしてますか?また子供と過ごす貴重な時間の中で気をつけていること等あれば教えてください!
- shake(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
きよ
同じく2歳の娘が、5月から入園予定です。私は、2人目妊娠のために保育園利用です。切迫早産気味で、日中はほぼ相手出来ず、2人きりの時間は寝るときくらいです。私も心のケアがすごく気になってて、心がけてることは
一緒にいれなくても大切だということ、大好きだということを言葉にしてます。あとは、抱きしめるとか我慢してると感じた時は、ありがとうと我慢させてることを気付いてるよと言葉に出すようにしてます☺
shake
言葉にして伝えること、大切ですね。今日帰ってきたら早速実践してみようと思います。ありがとうございました😊