妊娠悪阻で苦しんでいる女性が、医師から「吐いても食べないと贅沢病」と言われショックを受けています。食事が摂れず悩んでおり、相談すべきか迷っています。
以前も妊娠悪阻での入院で質問させていただいた者です。
少しずつよくなってはいて点滴の数も減り
昨日の晩から病院食を食べています。
胃の膨張感や気持ち悪さがありながらも頑張って食べるぞ!という思いで食べ三分の一ほど食べることができました。
でも翌朝、下痢と嘔吐してしまい、朝食は食べることができず、やっぱり食べれないと落ち込んでいました。
毎朝、医師(男性医師)回診に来るのですが、回診のときに「吐いても食べないとだめ、こっから先は贅沢病だよ」と言われてしまいました。その場はヘラヘラしてやり過ごしましたが、すごくショックで布団にこもって泣きました。
もう2週間もまともに食事しておらず、私だって食べれるなら食べたい気持ちはとっても強いのですが贅沢なんですかね、、、
もやもやしてるけど吐き出せる場所もなく愚痴みたいになってしまいすみません。誰かに相談すべきでしょうか、、
また悪阻のときは食べれるときに食べれるものをって言う方もいるし、実際どうなのだろうと混乱しています、、、
つわりがひどかった方はどうされていましたか?
まとまらない文章になってしまいましたが、よろしくおねがいします。
- ポン(6歳)
コメント
ちー
まだ8周目なのでそんなに焦らなくても良いように思います😅
悪阻の時は無理して食べなくても赤ちゃんは育ちます✨
悪阻が終わったら嫌でも食欲がでますよ🎶
葉酸だけしっかり摂取してくださいね。
医者の「贅沢病」って言葉凄いムカつきました、、、!
ごまらむ
はじめまして
私も二人目の時、悪阻で入院になりました
その時は2週間絶食で点滴のみ
途中何度か、食べられないかと口に入れてみましたがダメでした
先生も焦らずにいきましょうと言ってくれてなんとか悪阻乗りきりました
私は贅沢病だなんで全く思わないですし、失礼ですがそんなこと言う先生の神経を疑います
-
ポン
ごまらむさん
回答ありがとうございます^ ^
絶食は辛いですね(;_;)
焦らずに、、、と言ってくれるお医者さんも見えるのですが、今日の方は真逆のことをおっしゃってて混乱です(;_;)
かなり無神経ですよね(;_;)笑いながら言ってたから冗談のつもりかもしれないけど吐いたあとの精神状態ではまともにショックを受けてしまいました、、- 4月16日
ホッとミントティ
はじめまして(^^)
私も妊娠悪阻でかなり長く入院していたものです。
つわりに関しての対処も医師によって言うことがいろいろです。
ただ、実際に辛いつわりを体験した私としては、やはり、無理して食べるものではないと思います。
時が来れば自然に食べれるようになります。
私の場合、入院中最後まで病院食は食べれませんでした。
でも、私の担当医は目標を口からしっかり水分をとれることに設定しました。
そうできるようになり、甘い焼き菓子やパンを食べたいと思うようになり、差し入れをしてもらったり、隣のベットの方が心配して食べれそうなものをくださったり、味見のように少しずつ食べていました。
それからやっと食事のような甘くないものが食べたいと思うようになったものの、味付けは塩だけのものが良かったり、とても病院食には及ばなかったので、「味付けをとてもシンプルでないと食べることができないので、自分で作った食事を食べて行きたいのですが、退院させていただけませんか?」と自己申告してみたところ、承諾してくださいました。
今点滴はどれぐらいの量やっていますか?
自力で水分がじゅうぶんに取れていて、退院してもゆっくりできる状況があるようでしたら、ストレスにならないように退院するのも手かなとも思います。╰(*´︶`*)╯
-
ホッとミントティ
あ、でもまだ8wなんですね!
つわりが良くなってくるのは一般的に12wです。
あと、吐いたり下痢をしている状態でしたらせっかくとれた水分が出てしまって良くないと思いますし、(点滴はしているので脱水は防げると思いますが)今の時点では、食べても吸収できない状態にあるのではないかなぁと思います。
完全に、無理して食べない方がいいです。( ̄^ ̄)- 4月16日
-
ポン
やっぱりお医者さんによって言われることが違うのですね(;_;)
一昨日まで24時間点滴でしたが昨日から500を一本打っています。
下痢、嘔吐ありますが水分はだいぶとれるようになりました。
少しずつ食べれるようになったとは言っても病院食のように決まった時間に食べるのはやっぱりきつくて、、、
今週中には退院したいと思っているのでホッとミントティさんの言葉を参考に伝えて見たいと思います!- 4月16日
-
ホッとミントティ
多分、ポンさんは今まで脱水症状でつわりが悪化していた分、24時間点滴を何日も続けることで脱水状態がやっとなくなり、だいぶ楽になってきたといった状態のように思います。
頼りになる看護師さんや助産師さんはいますか?
産婦人科に入院される方々はとてもデリケートで精神的にも不安定であることを病院側もよくわかっていると思います。
先生には直接話しづらいことも全て伝えて、まずは病院食をストップしてもらうのはいかがでしょうか?
差し入れはしてもらえそうですか?
決まったメニューを決まった時間に食べるのは、今の時期とても辛くて無理だと思います。
自分が食べたいときに食べたいものを少しずつから始めてください。
水分は点滴していても取れそうなものをちょっとずつ一生懸命とって下さい。夜中も目が覚めたら必ず一口です(^_−)
点滴をしていなくても脱水が起こらなくなればもう大丈夫ということになります(^^)
長く入院していてわかったことですが、自分の状態は自分が1番よくわかり、医療の専門家はそれなりに知識がありそれなりの対処はできますが理解することなどできません。
同じ女性同士であっても同じ経験がないかたにはわからないんです。
実際に今苦しんでいる人が良い方向に進んでいない「事実」を伝えて、試しにでも他の方法に変えてもらうことも大切ですよね(^^)
優れている医療従事者は患者の現状をよく受け止めて納得のいく説明があり、良い状態になる方法を探してくれます!
もう少しの辛抱です!
今に赤ちゃんがお腹で動きだして、とっても幸せな時間がやってきます╰(*´︶`*)╯♡- 4月16日
ゆき
なんなんですか、その医師!!!
頭にきます。ムカつく。
全く贅沢なんかじゃありませんよ!
私も悪阻で10kg痩せてほんっとに辛い思いをしたのでとても良くわかります。2週間も食べれていないのだし、体が びっくりして吐いてしまったり下痢してしまうのも当たり前ですよ🙇
ただでさえも気が滅入ってるのに追い討ちをかけるような言葉、、、。
私もつわり中は精神状態がかなりヤバかったです。辛くて自殺したいとさえおもいました。すぐ泣いてました。普段だったら「は?ふざけんなし。」って跳ね返せる何気ない一言も今はホルモンバランスのせいで重く受け止めてしまうんですよね。全く気にしないでいいですよ!がんばって食べようって思っている事が、ほんとに、えらい。マジで頑張ってるとおもいます。私からみたら立派です。もっともっとヘタレでしたから、、、。
もし、また同じような事があるようなら私なら旦那に相談します!
無理して、食べなくても赤ちゃんちゃんと、育ちますよ🙆私が、そうでしたから。産まれたら3700gでした(笑)
気を落とさず、とにかく気にしないのが、1番です!
-
ポン
10キロは辛かったですね(;_;)
ホント体がびっくりしたんだと思います、、、
ホント追い討ちですよね(;_;)心無い言葉にすぐに傷つきます(;_;)
ゆきさんは元気で大きい赤ちゃんを無事に出産されたんですね^ ^
ゆきさんの言葉に勇気をもらいました!あの医者のいうことは気にせずがんばります!- 4月16日
マシンガントーク
私も8週から1ヶ月半ほど入院していました。
入院にするまで行っていた病院がそんな感じの対応で、結局いろいろな値が大変なことになって別の入院でした。
よくつわりって「食べれるものを...」とか「気持ちの問題」「吐いても食べ続けるしかない」とか言われますよね。
でも、それすらままならないから入院になってしまうのに(>_<)
私は水すら受け付けなくなり、肝機能までおかしくなりました。
退院してしばらくしてからやっと値が戻ったくらいです。
むしろまだ毎日ゲーゲーしてます💦
入院先の助産師さんも「つわりは病気じゃないとかよく言うけど、もう悪阻(おそ)になったら病気認定だよ!だから治療してるんだよ」と言ってくれました。
その医師は最悪ですね。
今なんてただでさえ身体もメンタルも弱ってるとき。
旦那さん通して苦情言った方がいいかもですが、できれば転院をおすすめします(>_<)
もっといい病院があるはず。
患者を傷つける病院には大事な命預けられないですよね。
-
ポン
1ヶ月半の入院大変でしたね(;_;)
お水も飲めず吐いてしまうと本当に落ち込みますよね(;_;)
やっぱりデリカシーなさすぎですよね(;_;)
水分はとれているし、ケトンも出ていないので病院にいるのは精神衛生上よくないので今週退院することにしました。実家で自宅療養してぼちぼちやっていこうかなと思います!
本当に医師の一言ってメンタルが弱っているときにはかなり大きいですよね(;_;)検診とかも他のとこに通おうかと迷っています。- 4月16日
ポン
やっぱり無理して食べれるものじゃないし赤ちゃんには影響ないんですね!
贅沢病はひどいですよね、、、もうあの医師の顔も見たくないです(;_;)
やっぱり男性には理解してもらえないもんなんですかね(;_;)