※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

初節句と誕生日会を一緒にする予定。お返しは何がいいでしょうか?写真は後日贈ります。義父母にもお返しは必要でしょうか?

お返しについて教えて下さい🙇‍♀️
昨年の5月に出産しました。まだ入院中だったので今年初節句と一歳の誕生日会を一緒にする予定です。実父母に兜とガラスケース室内飾りの鯉のぼり🎏を買ってもらいました。実母は初節句5万お誕生祝い5万を当日に包んでもってくると言っていました。義実家に義父母と一緒に住んでいる義祖父母もおそらく5万包んでくれます。義実家に招待して食事会をするのですがお返しは何がいいと思いますか?当日写真館で写真を撮るので後日、写真は贈ります。更に義父母には内孫になりますがお返しはするものですか?長くなってしまいすみません(;_;)

コメント

義実家で手作り料理を食べるのですか??

何か頼むようでしたら、そのご飯代を出して、実両親も義両親もそれがお返しがわりでいいと思いますよ☺️

うちは初節句は外での食事だったので、その食事はうち持ちでした☺️

• りえ

りえ

良いお寿司を頼んであとは手作りにするつもりです(^^)

私も外でが楽なのですが
    兜が飾ってあるのと義祖父が足が
    悪いので家でやります(^^)

手土産なども用意しませんでしたか?

• 4月16日

退会ユーザー

うちは、まずうちのアパートで雛人形をお披露目、そのあと近所のお店でご飯を食べました☺️

足が悪いと家の方が楽ですね☺️

手土産も特に用意しませんでした!

私の両親も義両親も「お祝いなのにお返しやら何やら毎回してたらお祝いの意味がない!」と言ってくれて以来、深く考えずに済んでいます☺️✨

どちらも、家に行くときに手土産を持って行ったりはしますが、行事の時には特に用意していません!

あとは、集まるときはいつも、義実家が私の実家に、私の実家が義実家に毎回手土産を持ってきているので、、、(笑)

• 4月16日
  • りえ

りえ

なるほど!!
    毎回お返しを考えるのも
    大変ですもんねぇ😭😭

いろいろと丁寧にありがとう
    ございました(^^)❤️

• 4月16日