※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ
ココロ・悩み

人工授精中に義妹の妊娠報告で落ち込んでいる。旅行が辛いが、母の気持ちを考えて行けず苦しい。弟の幸せも喜べず、旅行で楽しめる自信がない。

人工授精がリセットして落ち込んでいるところに弟から義妹の妊娠報告(3人目)が…
GWには両親と弟家族と私たち夫婦で旅行に行く予定です。
せめて旅行が終わるまで知りたくなかった…

ただでさえ夫の仕事の出張で今月来月は人工授精どころかタイミングすら取れそうになく気が滅入っていたので、さっき夫に旅行に行きたくないと泣いてしまいましたが、このタイミングで行かないと言うと治療をしてるのを知っている母が気にするので行かないと言えず苦しいです。

弟の幸せを心から喜べないのもさらに落ち込みますが、今は旅行で姪、甥に妊婦の義妹と楽しく過ごせる自信がありません。

コメント

まゆ

私も長い不妊治療をしてきたのでお気持ちとってもよくわかります。

身近な人間の妊娠報告が一番精神的にきついですよね😞

どうしても行けない理由を作るとか(友人の結婚式と重なったとか仕事?)
↑やっぱり無理があって参加しなくちゃいけないのであれば、
旅行までに気持をちょっとずつ整理して、妊娠菌をもらいに行く目的で一緒に参加するとか??😞ですかね?😢

辛いですよね󾫵

• ろみ

ろみ

こんな夜中にコメントありがとうございます。
    行けない理由を作るなら私か夫の体調不良くらいしかないですね💧
    毎年恒例の旅行だし何とか妊娠菌貰いに行くと言うふうに気持ちをポジティブに持っていけたらいいなと思います。
    ポジティブな考え方を教えてくださってありがとうございます😊
    まゆさんも長い治療の結果が出て良かったですね!
    お身体大事になさってくださいね✨

• 4月16日
  • まゆ

まゆ

グッドアンサーありがとうございます😂
    気持ちの整理が難しいのは私自身経験済みなので、なかなか難しいと思いますが
    二ヶ月間の治療のお休みで
    子宮も心もお休みさせてあげられるといいですね😂(治療費代も)

その後の治療でいい結果が出ること、
    せっかくの旅行、美味しいもの食べたりリフレッシュして、義理妹さんから妊娠菌貰えますように…!

旦那さんには言いづらいかもしれませんが、ほんとに辛いときは無理しないでくださいね😢

• 4月16日
  • ろみ

ろみ

日曜は取り乱しましたが、大分落ち着いて考える事ができるようになりました。
    お酒好きなので治療お休み中は控えていたお酒も解禁して適度にストレス解消しようと思います😊
    2ヶ月の治療のお休みのうちに今後ステップアップする場合のために他の病院のリサーチなどして過ごそうかな。
    ありがとうございます😊

• 4月18日
nisa

無理していかない方がいいですよ、行かない理由はいくらでも作れます。
お母さんにばれてしまっても、あなたのメンタルに影響がでる方が妊活が長引く可能性もあるので、気にしなくても良いのでは。旅行では長く家族といなければなりません。旦那さんの仕事の都合などつけて、GWは二人でゆっくり過ごすことをおすすめします。
子供が出来てから、みんなでまた旅行行けばいいですよ!人生まだまだ長いですから。

• ろみ

ろみ

こんな夜中にコメントありがとうございます。
    無理に行かなくてもいいと言って貰えてとても気持ちが楽になりました。
    治療が2ヶ月できないことは夫には愚痴れないし、旅行に行きたくないことは親に言えないし、治療の事を話してる人は他にいないので愚痴も言えないしで頭と心がパンパンになっていたみたいです。
    夫も旅行は楽しみにしていたのでなるべく気持ちの整理をつけたいと思いますがどうしても無理だったら行かなくてもいい!って逃げ道作っておこうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 4月16日
rarara

確かにそうですよね…
私も妊娠報告だらけでちょっと気にしてます…旅行は嫌ですねー…
無理せず少しでも楽しんでくださいね♡

• ろみ

ろみ

コメントありがとうございます😊
    年齢的に2人目3人目の報告が多くて羨ましすぎて心がささくれています😭
    中にはもうこれ以上子供いらなかったのに〜なんて言われたりするともう…

義妹は本当に良い子で私も大好きなので心からお祝いしてあげたい気持ちはあるのでなんとか旅行乗り切れたら良いなと思います!

• 4月16日
  • rarara

rarara

それそれ!!!って感じです!わかります!!!予定外だったとか、一番要らない報告ですよね!?予定外で困るなら作るなよ!って話ですよね!?
    ささくれる気持ちめちゃわかります。゚(゚´ω`゚)゚。この際弟夫婦に、妊活ぶっちゃけましょ?その子宝運分けてー今不妊治療してるの!って笑

• 4月17日
  • ろみ

ろみ

上の子と年が離れての妊娠だと気恥ずかしいのか予定外って言う方が多い気がしますね😅
    困っちゃう〜とか言いながらも嬉しそうなのがなんだかノロケに聞こえてしまいますね💧
    弟からたちに治療の事は多分言わないと思いますが妊娠菌ちょうだい〜位は言えたらいいなと思います。

• 4月18日