生後1カ月の赤ちゃんが授乳後にすぐ起きておっぱいを欲しがり、寝かせると泣いたりして困っています。おっぱいを飲みながらしか眠れなくなっている様子です。対処法を教えてください。
生後1カ月です!最近授乳十分にして眠そうにしてるのでトントンしながら寝かせて寝たとおもって置いたらまたすぐ起きて、おっぱいを欲しがります💦トントンで寝かせようとして寝るときもあるのですが、泣いたりこぶしを口に入れたりしておっぱいを欲しがる時はまたあげてるのですが、、、それで寝落ちしてまた置いたら起きてって感じで😵おっぱいをのみながらでしかねれなくなってるような、、、いいんですかね😭😭
- さち

アキュ子
おっぱいやめるまでは、おっぱい飲ませながら寝かしてましたよ。もしくは抱っこ。トントンで寝ることの方が少なかったです。

ゆき
1〜2ヶ月の頃は抱っこで寝かしつけてもおろすとすぐ起きてましたよ💦
トントンで寝てくれたことなかったです😅

まる
未だにトントンで寝ません😭笑
置いて泣いたらすぐ抱いてますか?
置くと必ず泣くけどしばらく様子見たら寝る時多かったです。置いて泣いた時、両手がピーンって上がっちゃうから握って抑えてたら落ち着いて寝てました😊旦那さんいる時は足もおさえてもらってたら更に効果ありました。
あとは入眠の癖がつくのが嫌で抱っこやおっぱいで寝てしまう前にゴロンさせてオルゴールや歌歌ったりギャン泣き以外の時はやって寝かせてました(かなり時間かかりますが)ギャン泣きの時は諦めて抱っこしてました^^*

やーまま
その時期はうちの子も飲みながら寝落ちでした。
横抱きしたままソファ座ってテレビ見たりしてました。しばらくしてからだと起きないことが多かったように思います。
でもそもそも低月齢だとそんな深く眠らないで寝たり起きたりだからそんなもんだと思います。親は大変だけど😂
ちなみに、おっぱい欲しがっているサインとして、口をさわると口をウーと尖らせると言いますけど、その頃は触ればいつでも尖らせてましたから、全く目安になりませんでした私は。
一応別の事で泣いている可能性も探ってみてください💡

りんご
今はいいですがそのうち重たくなった時に抱っこでトントンだときつい気がしたので添い寝でトントンで寝ています。抱っこのアタマ側の手だけ外して横にくっついて寝てお尻側の手はそのままお太もものところに敷いて体をペタッとくっつけたままトントンしていました。今は、太もも下の手とくっつけている体の代わりにクッションや丸めたバスタオルで押さえてトントンしています。何か体に触れていると安心して寝るみたいです。後、抱っこから置く時は頭を先で様子を見てお尻側の手を抜いた方が成功しますよ。
コメント