※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃんママ
お金・保険

新築計画中で予算オーバー。妥協オプションを探しています。経験者のアドバイスを求めています。

新築を計画中です。毎週の打ち合わせが楽しみな反面、お金の問題が、、、。オプション金額単品だとこんなものかって感じなんですけど、合計するとかなりの予算オーバーになりびっくりしてしまいました。これから妥協して諦めるオプションを考えなきゃいけないねって旦那さんと話してるんですが、なかなか見つからず、、、。
新築された方で、妥協した所、諦めきれず付けたオプションなど教えてください!!

コメント

めめ

妥協したところ
・キッチンの面材
思い切って1番安いのにしました!カウンターキッチンなので見えないので全然気になりません

つけて良かったオプション
・IHのグレードアップ
意外と炊飯機能が便利!

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

回答ありがとうございます😊キッチンの面材はステンレスにされたのですか?私もカウンターキッチンなのですが、どーしても人造大理石がよくって。お料理苦手なので少しでもテンションが上がるようにとかってゆう理由つけちゃってます💦

• 4月16日
  • めめ

めめ

すみません、面材はキッチンの扉?引き出し?の面のグレードです! 1番高いのと安いのだと30万くらい差が。。
    キッチンの天面も、妥協してステンレスにしたんですが、それは人大にしとけばよかった!と思ってます😢傷がきになります。。

• 4月16日
  • aimi¨̮

aimi¨̮

横からすいません💦
    私も人造大理石悩んでましたが
    キッチンメーカーの方が
    大理石は匂いも出るし色移りもするし
    こまめに手入れができる方なら
    きれいなまま長持ちするけど
    そうじゃないならステンレスの方が
    いいと言われてました😥

• 4月16日
  • aimi¨̮

aimi¨̮

返信する方を間違えてしまいました😞
    すいません💦

• 4月16日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

ごめんなさい。私が間違えてましたね💦引き出しの面のグレードですね!私もそれは標準のものにしました。ほんとは、これイイ!!ってゆうのがあったんですが、オプションでした😰やっぱりステンレスは傷が目立つんですね。参考になります。

• 4月16日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

まーったくこまめにお手入れできませんが人造大理石にしちゃいました😅なんでも買った後が大事ですよね😅
    でも、旦那はステンレスの方がかっこいいってゆってました。

• 4月16日
ママリ

食器棚、ポストなどは諦め兼ねての希望だったアーチな天井、太陽光は付けました。
ベランダを広くしたり、建物面積をもう少しでも広くすれば良かったと後悔してます。。
食器棚、ポストなどは高すぎて妥協しましたが気に入ったものを選べたので良しとしました^ ^

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

回答ありがとうございます😃太陽光、諦めました💦売電とかされてますか?羨ましいです😭食器棚妥協出来ずにいます。諦め肝心ですね💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

実は今月末引越しなのでまだ売電とかはしてないんですがその予定です^ ^
    付けてるご家庭の人が皆絶賛してて追い追いはトントンになるという事で設置しました^ ^
    食器棚全部統一した方が絶対綺麗ですよね😓

• 4月16日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

売電いいって聞きますよねー!太陽光補助金も出るみたいですし😆食器棚はリクシルなのですが、私が思い描いてた物がなくて😭ゴミ箱問題に何週間か悩み中です💦かといって工務店の造作になると高いですし😭理想を追い求めるか現実を見るか👀って感じです笑😅

• 4月16日
a...

脱衣所の壁収納を2つのとこを倍に。
勝手口を無しにしてパントリーを増やした。
お風呂をワイドで広めに。
諦めたのは…特に無いかもしれません💦
でも一階は人が来るので良いものを使い二階は本当フツーのプラスでかからない物にしました💦

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

回答ありがとうございます😊うちもお風呂は旦那が妥協出来ず1.25坪タイプにしてます。その為ユニットバスが高い!!水回りのものってお値段しますもんね😭

• 4月16日
  • a...

a...

あとうちは主人の部屋を高さ1.5メートルですが2.5階に作りました😊秘密基地みたいだし、自分の部屋は喜んでます♡

• 4月17日
まぁ

妥協した所は収納スペースをフレームだけ付けてもらうようにして、棚板は自分達で準備しました。(結構浮きました)
あとはベランダはあまり使わないと思い面積を減らし、キッチンの面材は安いのにしました。どうせ見えないし笑
諦めなかったのは、ペット仕様の床材質と浴室に洗濯物干しを二つつけることと柱の角を丸く仕上げることです。
今更ですが、キッチンカウンターにもコンセントを付ければよかったと思ってます。

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

回答ありがとうございます😊棚板、ご自分で準備されたんですね!すごいっ!!施主支給ってだいぶお安く出来ますもんね😃今、シーリングを施主支給で持ち込みにしようかと話してる所です!

• 4月16日
エルモ

妥協したところ
屋根の形、かえるだけで結構かかります。機能は一緒なので普通の屋根にしました。

良かったオプション
1F庭にサンルームつけて洗濯干しにしました。4メートルの竿が3本あり、たくさん干せます。雨の日は湿気がこもらないように換気扇もつけました。

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

回答ありがとうございます😊普通の屋根ってゆうのは、切妻屋根ですか?
    うちも1階にランドリールームを設けました。でも、換気扇はないので羨ましい😆

• 4月16日
  • エルモ

エルモ

多分切妻屋根です、名前がちょっと分からないのですが…

• 4月16日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

三角屋根ですよね?😃私も新築の計画をしだして屋根の形状でお値段が変わることを初めて知りました。ほんとに意外な所に意外なお金がかかるので毎回びっくりです!

• 4月16日
。。。

妥協したところ…建物面積ですかね(笑)
あと1階の壁を漆喰、床をブラックウォルナットにしましたが、2階は安くするために壁紙で床も普通のウォルナットにしました😓
妥協しなくて良かったのは、外観と屋根裏部屋とカーテンですかね☀︎ 本物のレンガを使った家で、カーテンも2階から床まで大きなカーテンで満足してます🤤

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

わぁ😆外国のおうちみたいですね😆かっこいい😆画像つけていただいてありがとうございます😊この屋根裏部屋旦那が希望してた物だったんですが、うちの屋根裏部屋は収納部屋になりました😅レンガのおうちが雪に映えてほんとに素敵ですね⭐︎
    建坪を少し小さくされたんですね!だいぶ削減できますもんね、

• 4月16日
ゆきなん

🌸妥協した所
・キッチンのメーカー
本当はパナが良かったんですが、掛け率が悪くて高すぎて手が出せませんでした😭
その代わりリクシルはツテで安く手に入ったので、そこでグレードの高いものにしました!
・洗面所の造作
既製品の洗面台は安いのですが、オシャレに造作で作りたかった…💦

🌸つけて良かったオプション
・深型の食洗機
使う予定は元々なかったですが、使ってみたらたくさん入って便利でした✨
・電動の干し姫さま
洗面所に付けたので、洗濯をしてそのまま部屋干しができます😊
しかも電動なので、邪魔な時は洗濯物を干したまま上に上げて乾かせるので便利です🌷
・ウォークインシューズクロークにコート掛け
帰ってきてすぐにコートが掛けれる&着たい時にすぐ着れるので重宝してます😊
・外壁の塗り壁
真っ白な壁にしたくて、スイス漆喰の塗り壁&洋瓦にしました✨
白だと普通汚れてしまうんですが、自浄作用があるのでしばらくすると勝手にキレイになってくれてます(^^)
外壁のメンテナンスも30年に1回で良いので、高かったですが通常の外壁メンテナンスが10年に1回と考えると良いのかなと👌❤️

• たいちゃんママ

たいちゃんママ

ごめんなさい。違う所に回答してしまいました。

• 4月17日
  • ゆきなん

ゆきなん

リクシルは掛け率が良いので安く手に入るみたいですね(^^)
    私もツテがなければ普通のタイプしか手は出せなかったと思います😅💦

ホスクリーンは棒のやつですよね?
    ウチも標準はそれでしたが、ネットで安く買って施主支給として干し姫様をつけてもらいました😊

外壁はメンテナンス自体は安いんですが、その時に組む足場代が高いそうです💦
    ランニングコストはかかるかもですが、今後を考えて家づくりをされるのもいいかと思います(*^^*)

• 4月17日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

干し姫様、私も施主支給でつけてもらえるようにお願いしたいと思います。
    そうですよね。目先の金額に惑わされて何年後かにかかるメンテナンス費用の事を考えないとダメですよね。大変参考になりました。ありがとうございました。

• 4月19日
たいちゃんママ

回答ありがとうございます😊うちもキッチンはリクシルです。でも、グレード高いのは手が出ませんでした💦干し姫様私も気になってるんです😆今はホスクリーンついてるんですけど結構お値段が違ってきますよね?😰外壁の打ち合わせはこれからなんですが、初期費用が高くてもメンテナンスの事を考えるとトータル安く済むんですね。勉強になりました!!