※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳半の男の子が車が大好きで、30種類の車を指差しでわかる。言葉が遅いことが気になり、自閉症の疑いもあり神経質になっている。

もう少しで1歳半。車が大好きな男の子です。
毎日車の本を見ていて、指差しします。
名前は言えませんが、ほとんどの種類の車をわかっていて、私が車の名前を言うと指差してくれます。
たぶん30種類位は当たってます☺
回りの子よりも言葉が遅くて少し気になってましたが、大丈夫かな?

私自身が赤ちゃんの頃自閉症の疑いありと言われいたり、旦那もこだわりが強くてちょっと変わった人なので神経質になっちゃって💦

コメント

てんこ

うちの来月2歳になる息子と同じです!うちもまだ何も喋りませんが、働く車が大好きで名前は確実に覚えています。あと、トーマスも好きで、キャラクターの名前も頭に入っています。
3歳までに喋るだろうと思い、気にしないことにしました!

• まま

まま

うちも!働く車、トーマス大好きです☺
    ですよね☺ゆったり構えようと思います!
    ありがとうございます☺

• 4月16日
おはな

うちの息子も同じ感じでした‼️
うちは電車が好きで、一歳半でかなりの種類分かっていました🚃車も含めると80種くらいは分かっていました(*_*)でも言葉は遅くて、それなのに話す前にアルファベット全部言えるようになったり、なんか変なのかなぁ…と思っていましたが、1歳10ヶ月位で突然色々話すようになりました。それまで単語10個位しか言えなかったのに、一つ2語話したと思ったら一週間位でペラペラ話すようになりました😲たぶん今は溜めている時期なんだと思います‼️物の名前を覚えるのが得意なので、話し出すと突然色々話すようになってビックリすると思いますよ😁💓

• まま

まま

コメントありがとうございます(^_^)
    電車派なんですね✨
    80種類にアルファベット!すごーい👏
    溜めてるとは良く聞きますが本当なんですね☺
    話してくれるのが楽しみになりました💕ありがとうございます🎵

• 4月16日
  • おはな

おはな

もしや天才児なのかな?!とも思いましたが、別にそう言うわけでも無さそうです😅得意不得意があるので、とりあえず出来ることは大袈裟に褒めてあげるようにはしています😁
    私もよく聞いていたのですが、それを目の当たりにして、本当なんだ~‼️と思いました‼️心配するよりおおらかな気持ちで見守ってあげた方がいいよと色んな人にアドバイスされましたが、本当にそうでした😄話すようになるの楽しみですね💓きっと驚かされると思います💓

• 4月16日
  • まま

まま

なんかわかります!
    うちの子天才!?とかたまに思いますよね(笑)今やってる事は無駄じゃないって思えて気が楽になりました✴

• 4月16日
  • おはな

おはな

本当に天才児かもしれないので、そこを伸ばしてあげるのもお母さん次第だと思います😁💓うちの息子は悪巧みに知恵を使うようになってしまって、今めっちゃ大変です⤵️😂💔
    絶対無駄じゃないです💓
    沢山話しかけてあげるといいと思いま😄

• 4月16日
♥pipi mama♥

我が子も車や乗り物が大好きで、
喋れないけど種類などちゃんと認識して
いているという感じです!!
その子によってペースがあると思うので
今はまだ気にしなくても大丈夫だと
思います☺

• まま

まま

コメント嬉しいです☺
    気にしてないと思っても時々不安になったり……
    うちの子すごーい💕と思ったり(笑)
    育児は楽しいですね!
    ありがとうございました☺

• 4月16日
ptwwmjgd

うちも上の子は1歳半くらいまで意味のある言葉は話さなくて、喋るの遅かったけどポツリポツリと言葉が出始めたら今までのは何だったの⁉︎っていうくらい急に喋り始めましたよ😂今はインプットの時期なんでしょうね!アウトプットの時期が来たら一気に話始めるかもです😊車の名前たくさん覚えててすごいですね👏

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    インプットしてるんですね☺
    そうは思っても時々不安になっちゃって😅
    話してくれるの楽しみです💕ありがとうございます(^_^)

• 4月16日
3kids♡26

かしこいっ!すごい😍車の種類なんて私ですら分からない😂💦

うちの子はアンパンマンならその時期にはほとんど知ってましたが
メイン以外の名前をちゃんと言えるようになったのは2歳手前です💓
今なんて3歳手前なのにまだアンパンマン…
車に全く興味を示してくれません(´・ω・`;)

言葉は男の子は遅いと言いますし大丈夫だと思いますよ♡

• まま

まま

コメントありがとうございます☺
    私も全然知らなかったので息子と一緒に沢山覚えました✴
    うちもアンパンマンも見せてみよーかな?☺
    私も旦那も無口な方なんで、沢山会話を楽しもうとおもいます。ありがとうございました☺

• 4月16日