初めての出産で不安だけど楽しみもある。旦那は楽しみだけど自覚が足りない。友達と飲みに行くことに困惑。親に頼りたくないけど旦那は頼れると考える。予定日がわからず一緒にいてほしい。怒っていいか迷う。
半分愚痴になるのですが…(u_u)
5月はじめに第一子出産予定です!
初めてなので不安な気持ちはありますが
楽しみなほうが大きくあまり表向きは
不安な気持ちを出していないと思います。
旦那は子供の誕生をとても楽しみにはして
くれているのですが、いまいち自覚が足りて
なくて(u_u)先程予定日1週間前に友達と飲みに
行ってもいいかと聞かれ呆れてしまい話もする
気にならなくなりました。幸いお互いの実家も
今の住まいからかなり近いので何かあればすぐ
助けてはもらえるのですが、私としてはこれから
親になるので出来るだけ親に頼りっきりは嫌だと
思っています。ですが旦那は何かあれば親に頼れば
いいと思っています。
初めての出産なので予定日より早くなるか遅く
なるかもまったく見当がつかない状態ですので
仕事などの理由以外では一緒にいてほしいと
思いこんなことで怒るのは心が狭いんでしょう?
- shiii(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
きょうこ
そんな事ないです、当たり前です😊
ここに書かれた事をそのままお伝えすれば分かってくださると思いますよ。
旦那さんの自覚はこちらが働きかけないと出てきません、きっと。
うちはそうでした。笑笑
もかさん
うちの旦那は飲みに行ってたような…
あんまり覚えてないですが
確実なのは
退院の日にも飲みに行ってました😅
今後もきっとたくさん
自覚ないなってこと、
出てきますよ~。
男の人って自覚がでてくるのだいぶかかると思います!笑笑
怒るのは心が狭いからじゃないですし、普通の感情だと思います!
ただ、男の人は自覚が少ないと思って接しないと自分が疲れます!
-
shiii
退院の日はすごいですね💦💦
私も生まれて入院中とかなら全然
飲みに行かれても構わないんです
けど😅笑
男の人はこんなものかって割り切る
しかないですね〜😂- 4月15日
退会ユーザー
怒って当然ですよ。出産ナメてます。
わたしは6月頭が予定日でしたが、39wで5月終わりに出産しました。
全く兆候もなく、朝方急にお腹が痛くなり、すぐ病院へ行き、あっという間に出産でした。
ということもありますので、旦那さんには居てもらった方が安心だと思います。友達とって、まさか飲むわけではない...ですよね?😓まあ、ノンアルだとしても、家にいてもらいましょ。
-
shiii
そう言ってもらえて少し気持ちが晴れました!
自覚の足りない無知な旦那なので普通にお酒飲む気だったと思います😠
私が怒ったので断ったみたいですが。笑- 4月15日
ludy
その日の体調次第かなって思います。
うちの旦那も予定日の2日後に会社の飲み会に誘われたみたいで、とりあえず保留にしたと言っていました。
私も初産ですが、全く産まれる気配が無く遅れそうなので多分飲み会に行っても大丈夫かなと思ってます。
もちろん家まで30分の所なので陣痛が万が一始まったり破水したりしたらすぐに飛んで帰ってきてもらうつもりです。
車の運転をしてもらう事もあるかもしれないので、一応お酒は控えてね!と伝えるつもりです。
初産は結構予定日超過する事もありますし、陣痛が始まってもすぐには産まれない事が多いのであまり遠くでなく、お酒も飲まなければいいかなと私は思います🙌
-
shiii
頭の悪い旦那なので普通にお酒飲むつもりだったと思います😅😅
わたしも怒らずludyさんのように伝えればよかったのかなとも若干反省です。。- 4月15日
i.i
うちもそんな感じでした。
男の人って親が近くにいると責任感が全くないですよね。
頼りになったのは両家両親でした。
出産前日にどうしても断れない❗と出掛けて、その間に産気付いて長男の時は立ち会い間に合いませんんでした。ホントむかつきました
-
shiii
本当にいつまで親に頼っていくつもりなんだっていつも思います😭
わたしも立ち会いを希望しているので飲みに行っててもし産気づいたらお酒飲んだ状態で立ち会う気なのかと思い馬鹿すぎる旦那につくづく腹が立ちます😠- 4月15日
退会ユーザー
女性は出産するにあたって
色々勉強もしますし、
自ら知識も付けていきますが、
男性は教えないと
わからないのでしょうね😊💦
おそらく今後子育てしていく中で
そういう価値観?の違いは確実に
出てきますので、どうかグッと堪えて
ご主人に教えて差し上げてください✨
ちなみに私は初産のとき
予定日より8日早かったので
今回も臨月に入った頃から
もう禁酒命令を出しています😙👍✨
私も5月初旬予定日なので
お互いお産頑張りましょうね💓
-
shiii
本当にそうですよね💦💦
わたしも初めてなのにってすごく
腹が立ってましたがわたしよりも
分からないことだらけなのかって
思うと少し気持ちに余裕ができる
気がします😅笑
価値観の違いって永遠に付き物ですよね😭
それはお二人目も早そうですね!
予定日の近い先輩ママさんに
アドバイスいただけて心強いです!
お産頑張りましょう👶🏻🍼- 4月15日
🌻Angel Girl🌻
うちも妊娠中、切迫早産になりかけていて予定日よりも早く産まれるかもって産院の先生にも言われてました。毎回受診の時は旦那も来ていて話も聞いていたので、もしものことがあったらいけないから遊びにいったりはしないだろう。出産するまでの残り少ない2人の時間を大切にするだろう。などなどうちは思っていたのですが、話を聞いた次の週に「遊び行ってもいいけ?」って聞かれその瞬間呆れたし、父親になる自覚なんてないし、もしものことは考えてないんか?って苛々してました😅けっきょく家から2時間以上かかるところに遊び行きましたよ。旦那は全く考えてませんでした。さいわいその日はなにもなかったのでよかったのですが。(長々と文章すみません。)
-
shiii
受診している産婦人科が総合病院なので普段平日休みのない旦那がたまたま有給休暇で今回の検診に一緒にきてくれて先生からもうひとりで歩いたりとかさせないで下さいねって直接旦那に言って下さっていたのに今日のこの発言だったのですごく腹が立ったのもあったのでかなり共感できる内容です!!!
何もなくてよかったっていうのも結果論ですもんね😠やはり男の人は自覚が足りないものなんでしょうね💦- 4月15日
しゃち
誰の子供なのかって所ですよね。
出産は何が起こるか分からないものですので、必要以上に言っておかないと分からないと思います。
これは旦那さんを脅すつもりで、出産で緊急帝王切開や早産になったり、出血多量で意識が無くなったらどうするんだと言ってみて下さい。
ビビります😅家で一人で倒れたら、ご両親は気がつきますか?と付け加えても良いです。脅し文句ですが…意識の低い場合は考えさせる事も大事かと思います。
男の人は何も無く出産できると思ってる人が多いですよね。
-
shiii
本当に少し大袈裟くらい脅さないとダメそうです😭💦笑
安定期に入ったばかりのときに熱でダウンしてるわたしを置いてサッカーに行って結局次の日から大学病院の集中治療室に10日程入院になったことも今回の妊娠であったんですがそんなことがあってもまだ馬鹿なことを言うダメな旦那なので。。😱- 4月15日
-
しゃち
なるほど…。私なら、一人で何かあったら怖いからと言って実家に行きますね😩
もう頼らない事にする。ってのはどうでしょう?ショック療法!?逆効果かな…。- 4月16日
-
shiii
ほんと頼りにならないので結局最後は実家に頼ってしまいます😢
たしかにもうあなたには期待してないくらいの感じでいけばさすがに何か感じるものはありそうですよね💦- 4月16日
みー
娘が産まれて2年経ちますが未だに父親の自覚あるのか!?と思うこと沢山あります😅
本当に男の人はー!!と頑張って思うようにしてます笑
家の旦那の場合こっちが働きかけてもその1回だけってことが多く全然続きません😨
-
shiii
男の人は子供が生まれてから父親になるとよく聞きますが2年経ってもとはなかなかですね😅😅
本当その場しのぎのような行動うちもよくあります💦💦- 4月15日
まぁ
全然心狭くないですょ!!怒って当然です!
出産はいつ何が起こるか分からないし、初めてのことですし不安ですよね。
うちは予定日の1カ月前にいきなり破水してしまったので、旦那がいてくれて安心しました。
陣痛や出産で頑張ってるママを見て、やっと命懸けというのを理解したそうです。
-
shiii
1か月前に破水は想定外ですね💦
でも出産って本当に何が起こるか誰にもわからないですもんね。。
役に立たないだろうと思ってる旦那でも居てくれるだけでいいのにって思っている分今回の発言に呆れてしまいました😔- 4月15日
あゆり
心が狭いとかはないと思います‼
初めての出産だと不安も大きいしできるだけ一緒にいてほしいですよね😣
しかし、逆に考えると今しか行けないのかなとかも思います(笑)
生まれて間もない時に飲みに行かれるよりかはいいのかな..?と思ったり(笑)
行ってもいいけど何があるか分からないからできるだけ近くですぐに帰って来れる所へ行く!連絡は必ず取れる状態にする!を条件にしてはいかがでしょうか?( ˙ᵕ˙ )
私は一人目の時に初産は予定日より遅れるって事を鵜呑みにして何も考えずにいたんですが37週の時におしるしや破水などなんの前触れもなく陣痛が始まり出産しました(笑)
前の日に前駆陣痛があったとかでもないです(笑)
その日旦那は住んでたマンションの下のごはん屋さんに仕事の人とご飯を食べに行ってくると言っていたんですが、『なんかお腹が痛い..多分予定日まだ先やし前駆陣痛やと思うけど、ズルズル痛い..』と連絡を取り合っていたらすぐ帰ってきてくれて旦那に病院に連れて行って貰えたんですが、本当いつ産まれるかなんて誰にも分からないし行くならできるだけ近くにいてもらいたいですよね!
まぁ行かないのが1番なんですが‼(笑)
-
shiii
出産は本当にいつ何が起こるかわからないですね💦💦
たまたま旦那さんが近くにいらしてよかったですね😅
一応断ったみたいなんですが逆にもうその頃生まれてたら行ってもらってもいいんですけどね🤭笑- 4月15日
shiii
男の人はそんなもんですよね😢
生まれたら今よりはマシになれば
いいなと思います😭笑
私も働きかける努力していきます!