※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
子育て・グッズ

娘の帽子が保育園でなくなり、別の子の帽子が入っていた。不信感と熱中症の心配。どうしたらいいでしょうか。

1歳2ヶ月の娘のママです。
今月から保育園に預けています。
先週の水曜日からお外遊び用の帽子がなくなっています。
帽子は保育園が管理してくれていて、洗濯も保育園がしてくれます。
水曜日から帽子がなく、先生にどうしたのか聞きました。
帽子は入り口に名前が書かれている箱がありそこに入れられているため、朝行ったら入っているか確認できます。
水曜日に聞いたとき、お外遊びするときに先生も気がついたが見つからなく探し中と言われました。水曜日のお外遊びは帽子なしでした。
木曜日の朝見てもなくまだ探し中とのこと。
私も同じクラスの他の子のを申し訳ないけど名前確認しましたがありませんでした。
木曜日もお外遊びは帽子なしでした。
金曜日の朝もまだ探し中とのこと。
そして、金曜日の帰りお迎えに行くと娘の箱に帽子が入っていたためやっと見つかったんだと思って確認すると違う子の帽子でした。
間違ってしまったのだとその子の所に返そうと見ると、その子の所にはすでにその子の名前が書かれた帽子が…。
どういうことでしょう。
その子もなくなってしまって新しいのを卸した後に見つかって、余ったヤツを使わされているってことでしょうか?
そんなに見つからないならお外遊び用に見つかるまで家にある帽子持って行くのに。とか
帽子なしで遊んでいるなんて熱中症大丈夫かな?(この数日がすごく暑かったんです)とか
ちょっと不信感をもってしまっています。
まだ通い始めたばかりで、わからないことが多く
どうしたらいいのか迷っています。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ma

保育士です。
無い間は保育園にあるのを借りているのではないでしょうか?

うちの保育園は預かることはないのですが、忘れると保育園のを貸してます!

• ちいちゃん

ちいちゃん

なるほど。保育園に予備があるかも最初に確認しておくべきした。
    明日にでも確認してみます!

• 4月15日
ぱんだ

保育士でしたが、
見つからない間帽子なしで遊ぶということはしないと思います!
帽子を園で洗濯までするって初めて聞きました😲
帽子に名前を書いたのはお母さんですか??

• ちいちゃん

ちいちゃん

洗濯してくれるのはありがたいです。
    持って帰ると忘れる子が多いのが理由みたいです。
    帽子に名前を書いたのは私です!

• 4月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうでしたか!
    じゃあ名前の書き間違えもないですもんね🤔
    他の子の服とかの洗濯物に混ざってしまったのですかね?でももう日にちがたってるから混ざってたら持って来てくれそうですもんね🤔
    このままなくなったままだとどうなるのかとか、分からないことはどんどん聞いて大丈夫です!!
    モヤモヤすることは全部担任に聞いてぐださい😊

• 4月15日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

そうですよね。
    何か何度も聞いて、最初からウザイ母親だなって思われると娘にも影響しそうだしとか色々考えてしまって先生に聞くのが引けていました…
    明日先生に無くなったままの場合についても聞いてみたいと思います!

• 4月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

そういうところからコミュニケーションも取れますし、グチグチ文句を言っている訳ではないのでウザイな~とはならないと思います!😊
    分かりにくい対応してるのは園側なのでなんでも聞いてみて、安心して預けられるようにしてくださいね😄

• 4月16日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

思いきって先生に聞いたら、見つからないので新しいのを準備しますと言ってもらえました。準備ができるまでは保育園のものを貸してもらえることになりました。ありがとうございました❗

• 4月17日