エアコンの費用負担は必要でしょうか?産後1ヶ月滞在予定。皆さんの意見を聞かせてください。
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
切迫だった為去年の暮れから息子と二人実家で面倒を見てもらっています。その間際に実家は引っ越していて、私は母の部屋を借りてます。引っ越し当初、この部屋にエアコンを付ける予定だったのですが、見積り業者が高く他に探そうという事になり、つかないまま冬が過ぎました。春になってからは既に何度か夏日があり、暑くなってきたので、赤ちゃんが産まれるのに合わせてエアコンを付けてくれる事になりました。
この家には、母と妹家族が住んでいて、今まで、毎月5万を渡して、母と妹で世話をしてくれて居たのですが、今回のこの家のエアコンの取り付けに掛かる費用はこちらも負担した方が良いでしょうか?
産後は、1ヶ月居る予定です。
皆さんならどうしますか?
- マルーン(6歳, 9歳)
マルーン
勿論、取り付けとは別に電気代等の使用料は支払う予定です!
R
マルーンさんがいなくなってからは
お母さんがきっと遣われるんですよね?😊
それだったら どっちみに取り付けるはずですし、そこまでする必要はないのかな???とは思いました。
毎月5万円の入金もされてて、電気代も支払われるとおっしゃっていますし、それでも気になるようでしたら、私だったらその電気代に少し上乗せをする程度かもしれません。
-
マルーン
それがですね…… 元々母が付ける予定だったエアコンなんですが、付けないで居るうちに気が変わったらしく、「あなた達が居なければ私は付けなくていいんだけど…」って言うようになって…。暑ければ1階のリビング横の部屋で寝ればいいから、と。
なので、私達の為に付けるみたいになってしまって…。新生児には過酷な環境になるので、エアコンが付かなければ産後は、家に戻ると言っていたら、妹夫婦と母で折半で取り付ける事になった感じです。なので、何となく居心地が悪く……😢 かといって、たった1ヶ月…普段使わないエアコンにお金払う?って疑問でして。こちらも金銭的な余裕がある時なら良いのですが💦
使用料大目に払えば大丈夫ですかね?- 4月15日
-
R
そうなんですね😣
それだったら その折半の仲間に入れてもらう姿勢を見せてるかなぁ…それで、必要ないよ!って言われたら、電気代を多目に渡す方向にして、折半に受け入れられたら…1/3程渡すかもですね…
電気代は払わなくていいかな?とか思っちゃいます。
しれっと5万だけで。
でも、設置したら設置したで、結局はお母さん使われるんじゃないですかね?(笑)わざわざ移動するの面倒ですし…。と言ってもどうなるか分からないですもんね😅
これから 実家にお泊まりとかする可能性もあるんでしたら……1/3払うのもありかな?とは思いますが…。
どうでしょう…- 4月15日
-
マルーン
なんだか急展開で、私のせいみたいになってしまったので、なんだかなぁ…って感じです😢
設置したら設置したで使うはずです!絶対💦💦 元は付ける予定だったんで…。 実母は面倒見が良い人ではなく、悪意はないですがストレス溜まるとはっきり言われているので、これが過ぎたら距離置くつもりです。泊まる事はないですね。
ただ、妹には色々負担させてしまっているので、申し訳ないなーと…。
元々、産後過ぎたら、妹には別にお礼するつもりで居たんで、その分で渡せばいいかな? って考えたりもしてます。甘えられるような実家や母ではないのでなかなか難しいです(>_<)- 4月16日
-
R
そしたら、本当に今の間だけ! なんですね!
そしたら、折半してもらいましょう(笑)
逆に払ってる方が後々言われずに済むかもしれませんが😅どっちにしても 何かあったら言われますかね?💦
妹さんには別でされるみたいですし、
私はそれで十分だと思います😊✨- 4月16日
-
マルーン
そうですね!毎月5万払って、主人は主人で自宅で一人暮らししてもらっているので二重でお金掛かってしまっていて、ここ何ヵ月は痛い出費でしたし、出産時期でうちの方も余裕ない時なので、妹に別でお礼を込めて渡す形にさせてもらおうと思います!
相談に乗って頂いてありがとうございました!- 4月16日
コメント