新築一戸建てを建てる予定にしています。今手付金を支払い土地を押さえ…
新築一戸建てを建てる予定にしています。
今手付金を支払い土地を押さえている状態なのですが、今更ほんとうにそこで良かったのか迷いはじめています。
両方の実家は他県で高速で45分(2000円くらい)にあります。車でない場合は電車乗り換え2回+バスになります。
今子供はもうすぐ2歳です。
結構な田舎ですが、子育て環境と校区が良いのでその土地にしました。
子供が熱を出したときに預かってもらったり、親が今後介護が必要になったときなどを考えると
やはり同県内に家を建てるほうがよかったのでしょうか。
- aki
コメント
エイヤ
両実家のあいだ…というわけでもなく
両実家自体はわりと近いということですか?
それならもう少し寄せてもいいかなと思いました😂
3人ママン
高速で45分なら近い方かなと思いました。うちは同県でも、義実家まで1時間半かかります😅💦実家は飛行機や新幹線の距離です。
お子さんや家族のことを考えて、購入した土地でしたら、わたしは、そこが一番いいと考えます😊
それに、今後のことなんて正直わからないですし、もしご両親の介護が必要になったら、近くても気持ちがなければできないし、少し遠くても気持ちがあればできると思います。
お互いに程よい距離というものもありますし、akiさんご家族が決めたなら、それが一番いいんだと思いますよ。
-
aki
確かにそう考えるととても近くかんじてきました。笑
家を買うということは自分の人生の中でとても大きいイベントなので、自分の選択が良かったのかとても悩んでいたのですが、メイのさんぽさんのコメントでとても勇気付けられました!- 4月15日
-
3人ママン
グッドアンサーありがとうございます😊✨少しでもお役にたてたみたいでよかったです😌🌸
素敵なマイホーム、これから楽しみですね💕☺️- 4月16日
みに
難しいですよね。
うちは実家は遠方、義実家は車で20分くらいの距離に家を買いました。
基本的に、平日義実家にこどもを預けることはないのですが、出産の時とか用事のある時とかやっぱり頼れるところがあるのはありがたいです。
でも、仕事や現状の生活があるので、近くに住みたくても住めない場合もありますよね。
-
aki
そうなんですね。
義実家の干渉はあまりないですか??
そうなんです。夫の仕事を考えると実家の近くだとかなり不便になります。。- 4月15日
aki
両実家は30分くらいの隣町です。
そうですよね、わざわざ他県に住むメリットは子育て環境と土地が安いのと都心に出やすいくらいです😭