※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ🎀
妊活

足湯での出来事で、おばあちゃんが周囲に子供を産むよう声をかけ、妊活中の人の気持ちを理解できないことに悲しみを感じた。

とても悲しかったし、怒りがこみ上げた出来事をぼやかせてください。。
今日、旅行で足湯に入っていたら、向かいにいた孫と一緒に入っていたおばあちゃんが、近くにいた大学生くらいのグループの人たちに声をかけていたんです。
その内容が、「子供は可愛いよー!!後二人は嫁に子供産んでほしいね。少子化のためにも3人は産まないとね。あなた達も、頑張ったらすぐ出来るから、頑張るんだよー!!」
私、何年も頑張っていますが、まだ出来ませんが。きっと、この人には頑張って妊活している人達の気持ちは一生理解出来ないんだろうな。皆がすぐ出来るわけではないし人それぞれってこと、何でわからないんだろう。大声で話してるから、耳に入ってきて、すごく悲しくなりました😢

コメント

天使

おばあちゃんはみんなそうなんです。
昔の人は、今の若い人の気持ちが理解できないんです。だから、おばさんやおばあちゃんがいうことは気にしないことです。
わたしも妊活して3年経ってもまだ子宝に恵まれていません。
でも、この3年の間におばあちゃんに会うたびに何回も傷つくことを言われました。でも、何回同じことを言っても同じ。すぐ忘れてしまうんです。

• モモ🎀

モモ🎀

そうなんですね。うちのおばあちゃんや周りは、子供まだ?とかそういう話はあまりしない方ばかりだったので、ビックリしました。
    気にしないのが一番ですね!

• 4月16日
はじめてのママリン

主さん、タイミング悪いところに出くわしましたね😅私も体外授精までやってるので気持ちはわかります。
嫁や孫がいるということは、おばあちゃんには息子がいるということで、子供ができない人のことなんて全く考えもつかないでしょう💧

今回のことは全くの他人ですし、気に病まないようにするしかないですね。

• モモ🎀

モモ🎀

そうなんですよー、わたしが妊活中なので余計ナーバスになってまして💦
    はい、他人だしそんな無神経な人の事は忘れます!
    ゆゆさんも体外されたのですね!気持ちわかって頂けて、ありがとうございました😊

• 4月16日
ほぉみー

仮に私が妊活してなくてもイラッとします。
自分の都合で話し掛けて、自分の価値観で子供可愛いと言って(子供嫌いな人だって居る)、嫁に自分の希望を押し付けて、結婚してないかもしれない、子供欲しがってるかも分からない相手にすぐ出来る??ツッコミどころ満載です。
こう言ったら叩かれるかもしれませんが、ご高齢の方に少子化の問題をそんな風に無責任に語って欲しく無いです。男女ともに働いているのに労働人数が減ってきてる中、子供を欲しいと思う夫婦の負担がどれだけあるか、分かってない!!!
すいません、私もイラッとしてしまいました(^_^;)

• モモ🎀

モモ🎀

そう、まさにです!!皆が皆子供欲しいわけでもないですしね。ツッコミどころ満載ですね😂
    少子化とか言ってる割に、不妊治療費にかなりお金がかかるし、補助もしてもらえず大変な人達もいるのにーと思います。

• 4月16日
あゆゆ

おばあちゃんの意見も、モモさんの意見も、ごく一部の意見です。
どんな意見があってもいいと思います。
みんな、自分の価値観の中で生きてるんですから。

• モモ🎀

モモ🎀

そうですね、多種多様ですね!

• 4月16日