さるママ
わたしの住んでる地域もそうでした!
その間に歯磨きやご飯のことなど、心配だったので市役所の子供の相談にのってくれる課(名前は忘れちゃいました)に電話したところ、個別でやってる相談日を教えてくれましたよ(^^)
☆ユミ☆
私は集団検診以外の検診は、個人病院に行って検診してもらってます。
特に心配事がある訳ではないんですが、母子手帳に集団検診以外のページが白紙なのが嫌だったので😅
お金かかるかどうかは、病院次第かと。
私が連れて行ったところは無料でやってくれてます!
退会ユーザー
やってくれると思いますよ!うちが行ってるところは、毎月1回だけ乳児健診の時間帯があります。予約すれば3,000円で診てもらえます。
はむねこ
うちの自治体も集団検診は4ヶ月、10ヶ月、1才半、2才3ヶ月、3才って感じです。
その間に心配なことがあれば健康管理センター(集団検診しているところ)の窓口相談に行きます( ゚∀゚)ノ
体重、身長、哺乳量や離乳食について、困ってることなどを保健師さんに相談できます(^-^)
てんこ
うちも無かったですよー!病院に事前に電話すればやってくれますよ!
ちなみに、一歳半の後は三才までないですよ。
はなまる子
自治体によって違うかも知れませんが、保健所で開催してる育児相談なら日程などの情報が広報などに載せてあるかと思います。
市の集団検診が無くてもかかりつけの小児科で検診できました。うちは母乳相談も無料でした。病気や発達など特に気になる事がなくても保健所で身体測定しに月一で行ってる人いますよ。私は3ヶ月に一回くらいで行きます。地域のママさんともお話し出来るし楽しかったです!
コメント