義母の姉の旦那が入院し、義母がお見舞い代わりにお金を包んで渡してきたが、事前に相談がなかったことに驚きと疑問を感じている。親戚づきあいでお金を包むのは普通なのか疑問を持っている。
義母の姉の旦那さんが癌が見つかり入院しました。
手術も無事に終了し、回復もかなり早いみたいです。
昼過ぎに義母の姉からお見舞いありがとうございましたって連絡が来て何事かな!?って思って義母と旦那に聞いてみたら、夕方義母が家に来て、わたしたちの代わりにお金包んで渡しておいたからって言ってきました。
まず、わたしの中ではお金を包んで渡すってことも聞いてなかったのでびっくりです。
旦那に確認しても、渡したらいいかなーとは言うてたな!って(*_*)
包んだ分のお金を返せとは義母は言いませんが、勝手にそうやってやられたことにあまり納得いきません(*_*)
親戚づきあいをどこまでしたらいいのか、わたしも至らない部分があるのでわからないこともあるのでわたしが悪いとは思いますが…
みなさんなら、義母の姉の旦那さんが入院ってなるとお金を包んだりするのでしょうか?
非常識な質問だと思いますがよろしくお願いします(*_*)
- ま。(7歳)
コメント
miimama🌺.
私はしてないですけど私のお母さんの世代はしてるみたいです。(私が常識しらずで親がきっちりしてるだけなんですが)なので兄弟の奥様が入院したりしたらお金包んで退院すればお返しもらったりしてますよ。
世の中まだまだ分からないことだらけ😂👐
ここな
親戚の方との親密度によるとはおもいますが私なら包みます。
ただ勝手に包まれたのはいやですね。
今後のこともあるので、旦那さんを挟まずにしっかり話されたほうがいいとおもいますよ。
-
ま。
息子が生まれた時も、息子のお祝いのお金を勝手に使って親戚に内祝い買われたりとかがあったので、お金のことは旦那ではなくわたしに言うて欲しいとまた改めて言おうと思ってます(*_*)
これからこういったことは増えて来ますもんね(*_*)
今回のことは逆に渡してもらえてありがたいって思います(*´◒`*)- 4月15日
リンスケ
うちも、私はそうゆうの全然わからないんですが、旦那の実家がそうゆうのきっちりやる家で、いろいろとやっといたから〜ってゆわれてあとで義母にお金渡したりすること多いです😂
-
ま。
義母の姉妹間でも意見が違うらしくって結局どれが正しいのか?ってプチパニックを起こして質問させて頂きました(*_*)
今回は逆に渡してもらえてありがたいと思うと良さそうですね(*´◒`*)- 4月15日
ままあんど
お見舞いってことですよね?
ご主人からしたらおじですし、お金包むのは有り得るんじゃないですかね👌
義母と旦那さんで話がついているようですし、いいんじゃないですかね🤔
勝手…ですかね😅?
-
ま。
義母と旦那との間でもそんなにきっちり話がついてないみたいなんです💦💦ほんまに渡したかどうかは聞いてない!って言ってて(*_*)
お金のことはキチンとして欲しいから、旦那を間に挟むとわたしに伝わらないこともあるので旦那を挟まずに伝えてほしいものです(*_*)
今回は代わりに渡してもらえてありがたいって思います(*´◒`*)- 4月15日
みちゃん
旦那さんにとっては伯父さんですよね💡
伯父さんなら包むこともあると思います!関わりが薄いなら包みません。
けれど勝手に義母が包むのはえぇ?!って思いました。
嫌ですね(´-`)
-
ま。
関わりはほぼないです(*_*)
義母だけがしょっちゅう会ってるだけでわたしたちは年に一回会うか会わないかって感じです(*_*)
だからこそ、わたしたちにちゃんと報告してから渡してほしかったし…って思ってしまいました(*_*)
今回は代わりに渡してもらえてありがたいって思います(*´◒`*)- 4月15日
退会ユーザー
多分ですが、ま。さんと旦那さんの顔を立てる為に好意でやってるのかな?と思いました!
ま。さんにお金包めと思わずに、ただ顔を立てただけ。
癌だし下手したら死ぬ病気を克服したから包んだのかと
私は結婚出産した時に旦那のご近所さんから祝いを頂いて私は全く付き合いがないからと義母がお返しをしてくれました。
悪いなーとは思ったけど善かれと思ってやってくれたことなので何も思いませんでしたよ😊
-
退会ユーザー
追記です。
上の方々も書いてらっしゃる方もいますがうちの義実家もそういうことにきっちりした方々なので私達には気を遣わせずにやってもらったのだと思います。- 4月15日
-
ま。
なるほど!そーいうことなら全然ありがたいです(*´◒`*)
ただ、旦那を間に挟むとわたしまで伝わらないことがあるからこれからは旦那を間に挟まずにわたしに直接伝えて欲しいと言おうと思います(*_*)
そしたらこちらからもキチンとしようと思うので(*´◒`*)- 4月15日
-
退会ユーザー
そうですね!
自分にも伝えてくれたらまだ理解できますね😌- 4月15日
jiji884
義母さんがした方がいいと思ってしたのなら、それでいいんじゃないでしょうか❓親戚付き合いは家庭で違うので都度聞かないとわからないですもんね😵
私の所は、義理の叔父叔母と付き合いがあるので、もし入院したらお見舞いで現金を包むと思います。
どちらにせよ、渡す前に連絡はほしいですよね💡その辺は義母さんが悪いと思いますが、親戚にお見舞いを現金で包むのは普通だと思いますので😌
私の義実家は親戚、近所の方に現金を包むようにしてますし、周りの方も同様です😄
-
ま。
それぞれの家庭のことだから任せるのが良さそうですね(*_*)
今回は代わりに渡してもらえてありがたいって思います(*´◒`*)
旦那にも、旦那だけに伝えるとわたしまで伝わらないことが多いからわたしに直接言うて欲しいって義母に言うてもらうことにしました!- 4月15日
りー
入院したことを伝えられたなら、私なら包みます。一応義両親に包む事は伝えておきます☺️
まっこ
お見舞金は包むのは普通にあるかな?とは思います。
なかなかすぐ行けなくて渡せないから代わりにやっとくね~と前もって言ってくれてたらよかったけど、事後報告ってのは困りますね💧( ̄▽ ̄;)
うちの義母はちょっと違いますが、三女が生まれたときに親戚からお祝いもらって預かってくれてはいたんです。
でも『こっちで半分抜いて内祝い返しといたからね~』と連絡来たときはさすがに旦那にキレました。
『あくまでも三女にきたお祝いであって、勝手に開けてお金抜くって非常識過ぎんだよ💢💢💨
こっちで色々選んで返したかったし、頼んでねーんだよ💢💢💨
遅くなったら悪いからっていうけど、そもそも連絡既に遅くなってて(未熟児で病気もあり危険だったので)、今更あんたが勝手に心配せんでいいわ💢💢💨』とぶちギレ。
好意でやってくれたんだから~と実母からは言われましたが、好意だろうが何だろうが人のお金勝手に開けて抜いてるのはあり得ないと思ってしまいました。
せめて前もって言ってくれてたら…とも思いましたが。
少し話ずれててすいません。
ま。
義母はしたほうがいいけど、義母のもう1人の姉はそんなんしなくてええやろ!って感じで話しててん〜ってさっき言われてしまって(*_*)
何が正しいかわからなくなってしまって質問させていただきました(*_*)
ほんと世の中まだまだわからないことだらけです😭😭