※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
雑談・つぶやき

ちょっとモヤモヤしたことがあったので、投稿させて頂きます😫私が気にし…

ちょっとモヤモヤしたことがあったので、投稿させて頂きます😫
私が気にしすぎなのかもしれないのですが…
長文申し訳ありません。

先日久しぶりに、友人達に会ってきました。
独身だったり、子供がいたり、長いこと子供がいない子など、いろいろなのですが。
そのうちの数人がずっと自分たちの子供の話ばっかりしてて、ん?と思ってしまいました💧
前々から、始終子供の話ばかりする人が気になっていて、私自身は率先して自分の子供アピールはしません😅
ママ友なら、子供の話ばっかりでいいと思うのですが、もしかしたら不妊治療してたり、悩んでる人もその中にいたりするかもしれないし。
そういう悩みがなくても、自分の子供の話ばっかりされるのを、うんうん聞いてるのも私も疲れちゃって…💨

せっかくみんなで集まってるのに、その話ばっかりって…昔の話したり、みんなが話せる話題振ってみたりしないのかな?と思いました。

あと…私、母乳かどうかって聞かれるの嫌です…😢
母乳努力してるのですが、ミルクよりの混合で。
聞かれたあと、混合って答えると、あーって感じになるんですよね。。
落ち込みます⤵️
友達でも、こっちからいってないのに、そんなプライベートなこと聞かれたくない!って思ってしまいました😫

長々すみません…
どう思いますか😫?

コメント

お疲れ様でした!!!笑
気疲れしちゃいましたよね💦
でもそれはとんとんさんがきっと心優しく、周りの方のことを考えられる人だからこそだと思いますよ❤
私の知り合いにも一人同じような人がいますが、自分のことしか考えられない思慮の浅い人間だという認識で極力関わらないようにしようと誓いました笑
私もミルク寄りの混合だったのでお気持ちわかるところもあります😅個人差のあることなのであれこれ言われたくないですよね。
気にしないのが一番ですが、おそらく良い人だけに色々考えてしまうかもしれません。でもそういう人って一生変わらないし、何が悪いのか気づけない人だからモヤモヤする時間が勿体無いですよ!笑
少しでも気が晴れると良いですね。

• とんとん

とんとん

返信ありがとうございます😫
    優しいコメント頂いて、癒されました♥️
    全然、私はまだまだですが💦
    でもやっぱりそういう人っているんですね⤵️
    仲良くやってて、昔はここまでじゃなかったのに、と落ち込んでしまいました💦
    でも本当そうですよね!
    私が気にしても何も変わらないし、時間ももったいないし😅
    ネコヤナギさんの優しいコメントで、心がすっきり、元気がでました!
    ありがとうございました😆

• 4月15日
ゆあか(*´ー`*)

もしこどもの話ばかりになったら自分が話題かえますよ!とんとんさんもそのような状況でしたら違う話題をふってあげたりしたら雰囲気変わるかもしれません。
誰かが動かないと雰囲気ってかわりませんよ

• とんとん

とんとん

返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    1人だけだったら、話題変えられるんですけど、2人を中心に盛り上がっちゃってて、それを変えるほどの話術が私にはなくて😫
    ただ、それ以外の話が膨らむようにみんなに話をふったりするようにしてみました😅

• 4月15日

モヤモヤなお気持ちは分かります。
育児中、子育て中って自分のボキャブラリーがそれだけになってしまうんですよね…😢
昔話や子育て以外の近況も話したいのですが、一人が子どもの悩みを言い出すと、わたしも!あるある!分かる!とどんどん話題が狭まります💦
誰かが不妊治療中だと分かればお互い気を使うのは間違いないと思いますが、実際ママになった人同士が集ってしまったら、この中の誰かが不妊かも?という想像力は働かないかもしれません。
そこで独身の人が何か言葉にすると、育児真っ最中組からは、自由な時間とお金があって羨ましいと思われ…
仲がいいとは言っても環境が変われば昔と同じように語るのは難しくなると思います。
それでも縁があれば、
数年後はまた(独身の子が既婚に、子のいない子がママに、育児中の子が子育て卒業したりなど)環境が変わって、また違った雰囲気で仲良く集まれると思いますよ。

• とんとん

とんとん

返信ありがとうございます!
    まさにそんな感じでした😅
    私も毎日子供と一緒なので、気持ちはすごくわかるんです。
    でも…その盛り上がっちゃってた子は、不妊でずっと悩んでたので、もしかしたら?って思わなかったのかなと、思ってしまって⤵️
    すごく仲がいい子だったので、私も勝手に期待しすぎてしまったのかもしれません。

そうなんですよね💦
    私は独身生活も長かったので、既婚や子持ちの人にそう思われてるんだろうなぁと感じてたこともありました。
    でもなんでか、私はそう思わないんですよね。独身が長かったからかな(笑)
    どういう環境にあっても、みんな幸せに暮らしてたらいいなと思います😄

すみません…脱線しました💦
    すごい仲がいいグループだったので、また時間がたって、しろさんがおっしゃるように違う雰囲気で集まれたら嬉しいです😆
    ありがとうございました‼️

• 4月15日