※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーた
子育て・グッズ

赤ちゃんの首すわりとうつ伏せの練習について質問です。生後何日目に首すわりましたか?息子はまだ座れず、頭が上がらない状態です。タオルで補助する方法やおてての場所について教えてください。

首すわりとうつ伏せの練習について
生みなさんの赤ちゃんは生後何日目に首すわりましたか?
息子はもう少しで三ヶ月になります。
縦抱きにすると、首がだいぶ硬くなったようですが、まだ座ってません。
二ヶ月からうつ伏せの練習を始めましたが、まだ頭が上がらない状態です。
授乳後胸の上にうつ伏せさせたらよく頭を持ち上げますが、床でやるとうまくいきません。
タオルで補助する方法もあるようで、タオルをどこに置けばいいですか?
あとおてての場所なんですが、練習のときにどこにおきますか?
みなさんのやり方を教えてださい。できれば写真を貼って説明してもらえませんか。

コメント

愛ママ✳︎

13日で4ヶ月になりましたが、最近首が座ってきました!ちなみにうつ伏せの練習はまったくしてません

• うーた

うーた

ありがとうございました。
    四ヶ月か、気長に待ちます

• 10月19日
mommy

うちは二ヶ月半くらいで首座りました!
これは一ヶ月後半の時の写真です。
タオルの時はこんな感じでした☆
でもタオル練習は写真撮ったこの一度しかしてません!(笑)
お手手の場所は自分で好きな位置に持っていってました!

• mommy

mommy

練習の段階では写真の上のように胸の前に置いてあげればいいかな?と思います*\(^o^)/*‌‌

• 10月19日
  • うーた

うーた

胸の前に持ってきますね。ありがとうございました。トライしてみます。

• 10月19日
moon

手の場所は胸の前です。

授乳後は吐き戻しちゃうのあまりよくないと聞きました。

だんだんに床でも持ち上がるようになりますよ。

• うーた

うーた

ありがとうございました。胸の前というのはバンザイの姿勢ですか?それとも胸の下におきますか?

• 10月19日
  • moon

moon

拳が胸の前に来る感じです。

• 10月19日
  • うーた

うーた

そうですか。いつもバンザイの姿勢からスタートしますが、手の使い方がよくわからないようで、すぐ飛行機みたいに成ってしまいます。

• 10月19日
  • moon

moon

うつ伏せで手の位置を自力で動かせるようになるのは次の段階なので、拳を胸の前にして姿勢作ってあげた方がいいと思います☆

娘はうつ伏せで首が90度持ち上がって、手を前に出すようになりました。

• 10月19日