手づかみで食べるメニューを始めるタイミングについて相談です。食べたい素振りがないけど、どう始めたらいいか悩んでいます。他の方はどう始めたか気になります。
手づかみで食べられるメニューって、食べそうな仕草が出てからあげましたか?それともそういうの関係なくあげだしましたか?
3回食にして少し経ったので、そろそろ手づかみのメニューを出さないといけないかな…と思っているのですが、手で食べたいというような素振りは全くありません✋
先日、母がバナナを口に入れると、口を開けたままでかみちぎったりはしませんでした😅
なので結局一口サイズに千切って入れたのですが、噛んで飲み込めず、「おえっ」となって一時間前くらいに飲んだミルク共々嘔吐してしまいました💦💦
これで野菜スティックやおやきなどが食べられるのか!?と思いながら、逆に食べられないからこそ練習し始めないといけないのかな?とも思い💦💦
みなさんはどのように始められたのかな?と気になりました!
- 奈麻(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

たろすけ
おやつでおせんべいとか卵ボーロを自分で食べるところからスタートしました(*⁰▿⁰*)💡
だんだんご飯の時に、1口サイズのオニギリを作ってみたり、野菜や果物を手で持って食べやすいサイズに切ったりするようにしましたよ✨
奈麻
回答ありがとうございます!
おせんべいとかいきなり食べられましたか?
うちはお菓子は1歳近くなってからでいいやと思ってあげたことないんです💦💦
長細いものが口に入ったら口を閉じる、という動作は自然にできるようになるんでしょうか😅✋
たろすけ
うちの子は3回食になっても間お腹が空いちゃうようだったので、ハイハインとかから始めましたよ😊
いきなり食べましたよー✨
大きく入っちゃっても、すぐ溶けてくれるので大丈夫でした💡