出産後すぐに完ミになりました。看護師さんがサポートしてくださり乳首…
出産後すぐに完ミになりました。
看護師さんがサポートしてくださり乳首を吸わせてみたのですがあまりにも痛く…
乳頭保護カバーも2種類試してくれましたが、思わず声が出てしまうくらいには痛かったです…
透明な初乳?は少し絞って飲ませてくれました。
そもそも皮膚が薄いタイプで、痛くて出せない上に母乳が増えるとますます痛いからおすすめしないと言われ、乳首を吸われる痛みの恐怖から、母乳を止める薬を飲みました。
もともと生理前の張りでも痛くて耐えきれず、これはおかしいと思って乳腺外科に行くくらいの弱弱です。(ただ乳腺が硬かっただけでした…)
出産前は特に母乳にこだわっていたつもりもないですが、出産から2日経ち、少し落ち着いてきたところで後悔の気持ちが出てきてしまいました。
なんでもうちょっと我慢できなかったんだろう。
もうこの子がおっぱいを吸う姿は見えないんだと。
きっとあの時薬を飲まなくても、痛くて辛くて泣いてたと思います。
子供に飲まれる恐怖心で、我が子が可愛いと思えないのが怖かったです。
少し痛みがおさまってきてしまったことで、余裕が出てきたんだと思います。
ミルクを飲んでお口をチュパチュパ動かしているのがあまりにも可愛くて、涙が出てきてしまって…
ミルクはいっぱい飲んでくれているので、しっかり育ってくれると思います。
ただ、私だけ気持ちの整理が追いつかないのです。
- みんこ(生後0ヶ月)
初めてのママリ🔰
別の理由ですが、私は痛みも嫌だし、そのチュパチュパ吸ってる姿が気持ち悪くて本当に無理!虐待してしまう!って気持ちになり、産後すぐ薬で止めました。ディーマーなので違うかもしれないですが、、何も後悔ないです。
自分が吸われるのや痛いのが無理、耐えてまであげたくない気持ちが、可愛い事や免疫うんぬんよりも上回ったし、母乳育児にこだわりもないので薄情な意見かもですが、こんな親もいます。
痛くても可愛いから我慢できる人もいれば、痛くてなんで産後までこんな目にって思うタイプの人もいます。せっかく産まれてきてくれたのだから、1日でも多く可愛いって思える日がたくさんある方が、赤ちゃんも嬉しいと思いますよ✨私はそう思ってます!
はじめてのママリ🔰
前向きにいきましょ
赤ちゃんは、粉ミルクのむ姿かわいいですよー
はじめてのママリ🔰
私も最初の方で母乳くじけてしまいめちゃくちゃ後悔したり、悲しくなったり、申し訳ない気持ちで泣く毎日でした😭
でも子供はどちらでも幸せですし元気に育ちます。自分が苦しくないやり方で育てていくほうが子供にもいいと思います。
今だからこう思えます。
えだちゃん🔰
みんこさんのようにチクビの痛みで母乳を諦める方もいますが、吸わせる事が生理的に無理で辞める方など、思ったよりも産まれてすぐから完ミの方もいるので大丈夫ですよ☺️
私は1人目の時に母乳が出ず、すごく悩んで完ミにしました、
2人目は産まれてすぐ完ミにしました!
2人目すぐに完ミにしたこと後悔してないです!
沢山メリットもありますよ!
もちろん母乳をあげたかった、飲ませてあげられなくて申し訳ない、など気持ちが出る時もありました。
特に産後すぐは自分で決めたことなのに落ち込んでいました。
ただ、私にとって完ミにすることが自分の心を守る手段でもありました!
みんこさんも自分の体を守る手段として自分で決断できたことは母親としてすごく立派なことだと思います!
ミルクでも健康な子は育ちますし、ママの手作りミルクで赤ちゃんもきっと喜んでます☺️
その1つの決断もママにしかできなかった事です!胸を張って大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
とってもわかりますよ!あの時頑張れば、、って気持ちが湧いてくることもあります。
私の場合は自分の睡眠を優先し、夜間は夫に頼んでいたのでどんどん母乳が出なくなりミルクになりました。
あの時頑張れば今頃完母だよなーとか思ってるし、途中で遅いかもしれないけど悪あがきでミルクアップブレンド飲んで頻回授乳して母乳増やそうと頑張ったけど手遅れでした😂今回が最後の出産なので次がありません🥹次は完母で!とはいかないので残念です💦
あの時こうすればと思っていましたが結構時間が解決してくれてて、前よりかは前向きに考えれてます!まだ新生時期なら気持ちが整理できてなくて当然ですよ✨
コメント