※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEG
家族・旦那

ショックなことが続いたので吐き出させてください。私は今20wの妊婦です…

ショックなことが続いたので吐き出させてください。

私は今20wの妊婦ですが、先日の健診で性別が女の子ということがわかりました☺️
そのこと自体は嬉しく、性別がわかったことで色々買い物もできるなぁなどと浮かれていました。
が、その時健診に付き添ってくれていた義母に、
「女の子なら責任軽いし、プレッシャーかからないから楽でよかったね!」といきなり言われました。どういうこと?と思いよくよく聞いてみると、「男の子の場合は将来的にしっかり勉強していい会社に入らないと結婚できないかもしれないじゃない?その点女の子は、ものすごくバカだと困るけど、ある程度の頭でも中身を磨くことよりお化粧の上手さとか自分を可愛く着飾ることとか、いい男を捕まえる能力があれば幸せになれるから、大学まで行かせる必要ないしお金かからないわねー」と言われました。
まず、義母は息子二人なので女の子を育てた経験がありません。それなのに、そんなことを決めつけたように言われ驚きました。しかも、性別がわかったその日にです。
気が早すぎるし、なにより女の子は大学に行かないで結婚すれば幸せなんて、時代錯誤もいいところです。

もちろん、高校を卒業してすぐ働いたりすぐ結婚して幸せに暮らしている方がたくさんいることもわかっています。
ただ、私は敢えて最初から大学に行くという選択肢をなくして就職か結婚かどちらかにしなさい!という育て方はしたくないです。色々な可能性の中から自分の目指す道を自分の力で選び出してほしい、理想論といわれればそれまでですが、まだ生まれてもいない子にそのくらいの希望を持つことは、そんなにおかしいことでしょうか。

最近は「はははー」と流して聞いていましたが、あんまりしつこく「女の子は大学なんてでても結局お金の無駄にしかならない」と言われ続け、私自身大学を出ていることもありすごくカチンときてしまい、つい↑に書いたようなことを極力角が立たないようにやんわり伝えました。

そうしたら、「そんなこと言ってるけどね、大学に入れるとなったらいくらかかるかわかってるの?世間はそんなに甘くないのよ?あなたが休みなく働いて息子と同じくらい稼げる人ならいいけど、それもできないのに理想ばかり高かったら今後の人生不幸しかまっていないよ?」と、かなり嫌味を交えて説教されました。

そんなことがあって落ち込んでいた折、旦那が今後の転勤の希望地をどこにするかという相談を、「お母さん次第でどこにするか決めるから」と義母にだけ話していたことが判明。現在出張中の旦那に聞いたところ、「長男だから親の心配をするのは当たり前。お前に相談してもどうせなにもわからないんだから無駄だと思った。」と言われ、私が里帰り出産をすることを引き合いに出され(旦那は里帰りに反対でしたが、何度も話し合い納得してもらいました)、「お前も自分の実家を選ぶんだから、それと同じことだろ」とよくわからないことまで言われ、さらにショックを受けました。

妊娠中の赤ちゃんのことを考えている時だけは、幸せな気分に浸ることができますが、現実に戻るとつらくて苦しいです。

長々とただの愚痴を吐き出して申し訳こざいません。
誰かに話したくて、書かせていただきました。
長文失礼致しました。

コメント

とっぽぎ

ごめんなさい、あなたのお姑さんと旦那さん殴りたくなるくらいです。
ありえないです。そんなことよく口にできたもんだと思います。
MEGさんは何も悪いことしてないですよ。ご主人は妊娠生活と出産と産後がどれだけ大変か全くわかってないように見受けられます。
MEGさんのこれからがとても心配です、、

• MEG

MEG

優しいお言葉、ありがとうございます。正直、この環境で子育てしていくことに、不安しかありません…義母は今更無理かもしれませんが、旦那のことは喧嘩しながらでも嫌なことは嫌とはっきり伝えて変えて行かなきゃなと思ってます。
    心配までしていただいて、本当に嬉しいですし、孤独な気持ちが和らぎました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日

お辛いですね(>_<)
読んでいて、私がMEGさんの立場だったらと思ったら悲しくなりました。

まず義理母の意見は、、聞き流していいと思います。まだまだ先の事だし、そのころにはまた時代も変わっている。私も大学を出た身なのでそんなこと言われるとカチンときますが、、

旦那さんのことは、、もう少しよく話し合った方がいいかもですね(>_<)話してもわからないって、、話さないからわからないのでは?と思います。実家を大事にする気持ちはわかるけれど、大事にするためにはまず夫婦で話し合うべきでは?転勤の影響をもろに受けるのはMEGさんやこれから生まれてくる赤ちゃん、一緒に住んでいる家族だと思います。
じゃあこれから生まれてくる赤ちゃんのお世話、旦那さんはわからないだろうからってMEGさんがやり方とか何も教えなかったり、物を買うときに相談しなくても旦那さんはおこらないのかな?知りたいって思わないのかな?小さなことかもしれないけれどそれと同じことですよね?

人それぞれ意見や感覚は違うけれど、私はMEGさんが悲しいって思ったその気持ちの方が大多数の意見だと思います。

今のままだと悲しい、辛い。
旦那さんの実家を大切にするためにももっと相談し合いたいっていうスタンスで少し話し合いができたらいいですね(>_<)

長文失礼しました。

退会ユーザー

あと里帰りに反対ってところも少し気になります(>_<)旦那さん、MEGさんのことちゃんと考えてくれているのかな?もしくは産後の育児やママの身体のこと、わかってるのかな?って心配になります(>_<)

• 4月15日
  • MEG

MEG

優しいお返事、ありがとうございます。

本当に、義母の女の子に対する考え方は理解できなさすぎて怖くなりました。そうですね、深く考えすぎず、聞き流してみます。

そうですよね。旦那と義実家のことについて話すと、どんなに柔らかく伝えてもどうしても怒らせてしまうことが多く、私自身その話題を避けてしまっていた部分もあるので、その点はしっかり反省し、多少喧嘩になったとしても今後のためにしっかり話し合ってみます。
    旦那は、「自分がされたら嫌だけど、俺はそういう風にしかできないからお前は我慢しろ」みたいなところもあるので、いい大人なのに中身が相当子供なんだと思います。でもこのままじゃよくありませんよね。

私の悲しい気持ちは間違ってないと言っていただけて、救われました。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日

退会ユーザー

話し合いって一言で言っても実際は難しいですよね(>_<)

ご自身の実家には相談できる方とかいらっしゃいますか?
    直接間に入ってもらわなくても、話を聞いてもらうだけやMEGさんがどうすればよりよくなりそうかなどの助言だけでももらえると楽になりますね、、直接義理母や旦那さんに会ったことがあるだろうからイメージも付きやすいと思うので(^^)
    心配かけるかも、、と思うかもしれないけれど、親はいつまでたっても子供の力になりたいって思ってくれているから、相談してみるといいかもですね(^^)

お返事はなくて大丈夫です!
    応援しています!

• 4月15日
けいこ

MEGさん大丈夫ですか?
義母は何を仰ってるんでしょうか…
腹立ちました(-_-)
まず、性別で見て欲しくないし女の子なら責任軽いって、その言葉に責任がまるでないですね(`o´)
え、そしてご主人はなんなんですか?
悪いですけど親が親なら子も子ですね(-_-)

• MEG

MEG

優しいお返事をありがとうございます。
    本当に、同じ女なのになぜそんな差別的なことを当たり前のように考えられるのか、全く理解できませんよね💦
    旦那もいい大人なのに、結局中身がまだまだ子供だから母親のいいなりになりたい部分もあるのかもしれないです。
    子供が生まれるまでになんとかしないとなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
ミミ

子離れ出来てない親とマザコン息子ですね
ごめんなさい
確かに義母みたいな考えの人ってまだまだいるけれど
旦那さんも義母側だと辛いですね、、
きっと義母に洗脳されて育ってますよ(´;Д;`)
娘ちゃんが大きくなったときに大学行きたい!って言ってくれる日を待つしかないですね( ̄▽ ̄;)

• MEG

MEG

優しいお返事をありがとうございます。
    本当にその通りです。
    義実家がだいぶ田舎なのもあって、そういう考えが濃く残ってるのかもしれないですね…旦那も基本、「母親の意見が一番正しい」みたいなところがあるので、いまいち信用できないです💦
    そうですね、娘には間違った価値観が植え付けられないように全力で守っていこうと思います。

• 4月15日
mumu

ひどいです。
お義母さんはいったい、なに時代を生きてるのでしょうか?
旦那さんも意味が分からないです。旦那さん大丈夫?って思っちゃいます。

同じ週数なので、とっても心配になってしまいました😢

• MEG

MEG

優しいお返事、ありがとうございます。
    同じ週数の方からお返事いただけて嬉しいです😊
    本当に、今時そんなこと言う人いないですよね…旦那もまだまだ子供すぎて義母のいいなりなところがあるので今後がかなり心配です…
    心配していただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
  • mumu

mumu

考えすぎず、も、難しいですが
    お腹の赤ちゃんだけに愛情を注ぐって感じでスルーしたいですよね!

旦那さんに関してですが、
    私は旦那にイライラしたとき『あー私が赤ちゃんに取られるのが寂しくて妬いてるのね~はいはい』と
    かなりポジティブに流してます😂
    事実をひん曲げてでも☝️これで通します笑

ストレスがこれ以上溜まりませんように!!!

• 4月15日
  • MEG

MEG

そうですね^ ^今は赤ちゃんにストレスを与えないように、なるべく楽しみなことを想像したりして穏やかに過ごせるようにしたいです!

なるほど、ポジティブ大事ですね☺️
    私はいつもネガティブすぎるところがあるのでなるべくポジティブに変換する練習をしてみます^ ^

ありがとうございます😊
    むーさんがいいマタニティライフを送れることを祈ってます^ ^✨

• 4月15日
あいたそ

口悪くてすいませんがぶっ殺したくなりますね〜笑

私だったら旦那にお前の家族がどうじゃいじゃなくて、私達は二人で新しい家族、家庭を作ったんだからここを中心にしろよってぶちギレます😂

里帰りするのは自分の家族を選んだとかの話しじゃねぇーよって思います😡

義理母に関してはムカつきますけど、今の世の中についていけない可哀想な人って思って接すればいいと思いますよ😂

相手にするだけ自分の気力使ってムカつくだけですからね笑

でもそれにしても本当心無い義理母ですね〜

私なら間違いなくキレてます笑

今は違うんで!!!って言って😂😂

• MEG

MEG

優しいお返事ありがとうございます😢

本当に、旦那は私のことを二の次にして自分の家族を中心に考えるところがものすごくあるので、いらいらすることが多いです。
    里帰りも、最初は旦那のほうから「マタニティブルーっていうのもあるみたいだし、自分の実家の方が色々気楽だろうから里帰りしていいよ」と言ってきたくせに、いざ里帰りすると伝えたら寂しいからとゴネ始め、結局最後は私のわがままを旦那がしかたなく聞いてあげるみたいな感じで納得されて、そこもずっともやもやしてます💦

義母も本当に、言われたことの中に一つも理解できるところがなくて唖然としてしまいましたが、後からふつふつと怒りが湧いてきてます😂
    でもそうですね、もう聞き流すことにします。

• 4月15日
  • あいたそ

あいたそ

親が大切なのは分かりますが流石にマザコンの域ぐらいでやばいですね〜

転勤のことなんか親に話しても意味ないしなんならついて行くのはこっちなのに親に話してもだろ、ってなりますねぇ〜

里帰りする事ついて旦那さんも色んな人に聞いたり調べたりして反論しだしたんじゃないですかね?

里帰りしなかったらお前家事全部するのかよ?って、思いますし、お前に何がわかんだよって思います

うちは実家のジジイがそんな感じの性格で昔はとか名前はこれがいいとか男ならどーとか言ってきますがフルシカトしてます😂😂

• 4月15日
  • MEG

MEG

本人は否定しますが、かなりのマザコンですよね…

旦那曰く、転勤すると何年そこにいることになるかわからないし、長男だから親の心配するのは当たり前だろ、と。まぁ、それはわからなくもないのですが、かといって決定権を母親に委ねるのは違いますよね。

育休なんてもちろんとれないし、旦那は家を空けることもかなり多いのに、寂しいから、絶対里帰りは許さない!みたいな勢いで怒られたのでかなりいらいらしました😂本当、現実をわかってないですよね。

うちの義母も当たり前のように名前つけようとしてきます…笑
    シカトするしかないですよね😂

• 4月15日
  • あいたそ

あいたそ

いやーマザコンですね😂

うちも旦那は長男ですが親に相談どころか大切な事も言わないぐらい適当過ぎて逆に困ってます😅

義理母に私が旦那の話をするとそれは知らんかったって言うことも多くて、言ってなかったの?って聞くと別に関係ないし言ってないとか言い出して笑っちゃいますよ笑

エゴもいい所、、笑

うちは逆に旦那がいなくて寂しいので無理くり里帰り一緒に連れてきました笑

寂しいなら寂しいで一緒になって考えてどうにかしろよって思いますね🤢

本当鬱陶しいですね笑
    無視しましょ!笑
    義理母を無視するのはちょっとあれかもしれないので、軽く流しましょう!
    可哀想な人。と思いながら😂

• 4月15日
  • MEG

MEG

認めてくれればまだ諦めもつくんですけどね_(:3」z)_

いやぁ、個人的にはとても理想的な旦那様ですね…笑
    あまりに言わなすぎるのもよくないのかもしれませんが、旦那様はご自身の実家との距離の作り方が上手ですね!
    うらやましいです😂

うちは私の実家まで飛行機をつかう距離なので、一緒には難しいかもしれないですが、でも協力的な姿勢で話し合ってくれたらそれだけでお互いの気持ちも変わってくるし、もっと平和的な解決ができたんだろうなぁと思ったりもします。

そうですね💦あははーと笑顔を向けておけば満足する義母なのでばんばん聞き流そうと思います😂

• 4月15日

女も大変、男も大変
何言ってるんですかね、義母は…😑

跡継ぎが欲しくて残念だったのを嫌みに変えたのかなっと途中までは思っていましたが💦
どうやら本心で言ってそうで話になりませんね…😭
二人とも妊婦に心配や不安をかけすぎです‼️
ストレスは禁物‼️

私は大学に行ってませんが
今の時代だからこそ、女の人が社会進出していくためには学業も必要ですよね☝️

女の子の洋服選ぶの楽しみですよね❤️
女の子は可愛い服沢山あるし✨
二人の事はほっておきましょ☺️

• MEG

MEG

優しいお返事ありがとうございます。

本当に、人間を育てる以上、楽な育児なんかあるはずないって同じ母親ならわかるはずなのに…理解できなくて同じ環境で子育てするのが不安でたまりません…

私自身、大学を出たもののいまいち活かしきれていないから余計にそう言いだしたのかもしれませんが…子供が望むように生きさせてあげたいと思うのは当たり前のことですよね。

そうですね☺️毎日ネットで可愛いお洋服を眺めながら色々妄想して楽しんでます❤️

• 4月15日
koma12

今、女性差別に世の中が敏感なこの今!義母、とんでもない考えお持ちですね。私だったらその場で悔し泣きしてしまいそう…なんか自分のこともお腹の赤ちゃんのこともバカにされた気分で、マジでムカつきますね!(ToT)

皆さん言われてますけど、旦那さん、子育てがどんなものか、全然わかってないですね。里帰り出産でも、できるだけ旦那さんに顔出させて、産後の子育てがいかに超大変なのかを見せつけつつ、少しでも父性覚醒させられるといいなと。そしてそんな義母に懐いている旦那さん、なるべく義母と距離空くようにして、いろいろ目覚めてMEGさんの気持ちわかるようになってほしいな( ;∀;)

• MEG

MEG

お返事ありがとうございます。

本当に、今の時代に生きてる人と思えないです。私の90歳の祖母でさえそんなこと言わないです(笑) 本当ですよね、悔しくて考えるたびに泣いてます。

旦那は中身が子供すぎるところがあるんですよね。
    義母のいいなりに生きてきたところがあるので、義母の言うことが一番正しいし、義母の言うとおりにしていれば楽だし間違いがない、みたいな考えがあるんだと思います。

今住んでいるところが義実家とかなり近いので完全に切り離すことは難しいですが、なんとか考えを変えられるように頑張りたいと思います!

• 4月15日

大変そうですね‥
この親にしてこの子あり!って感じました‥

義母様については、あくまで全て持論なので気にしなくてはいいのではないでしょうか?
いちいち真面目に受け取っていたら病みそうですし‥読んでいて、きっと義母様自身がそんな女性でそんな人生を歩んできたからこそ、そんな事を言うんだろうなぁとつくづく思いました。
確かに昔の女性は、女は結婚すればいいから。いい男を捕まえる努力をすればいいという世の中でしたが、今はそれこそ、そんな甘い世の中ではないと思います。
そもそも男だけに任せられる世の中ではなくなってますし‥

子供を育てるのにどちらが大変というのは一切ないと思います。
女の子はまず、性的被害の面でまず心配ですし、女の社会は精神的サポートが大変だと思いますし、選んだ男次第で人生変わりますし‥
メリット、デメリットと比べたら同じ数上がってくるのではないでしょうか?

ご本人様の方針を貫いて、振り返った時に胸を張れる育児をして頂きたいです!

因みに私も一人目は女の子ですが、娘に夢が特になければ意地でも大学まで行かせるのが目標です。
女とか関係なく、娘が将来いい生活ができる仕事につき、少しでも楽で楽しい生活ができるよう願っています。
自立した大人になって、結婚するかしないかはそれからの話だと。
私の家族の中で唯一尊敬できる次女も、同じ事を言ってくれていたのでやはり考え方次第だと思いますよ(^^)

• MEG

MEG

そうだと思います。田舎なのもあり、大学まで進む人のほうが珍しいというような環境だったようですし、自分がそうだからそれが正しい!という思考回路が強めな義母なので💦

本当に、凛華様の意見に全面的に同意です!
    娘だからって楽とか、そんなことあるわけないし、私も娘は大学に通わせてあげたいし絶対に結婚しなければ幸せになれないなんてことも思いません。

あまり義母の言葉に振り回されず、私は私の娘を幸せにしてあげられるように全力でサポートできたらそれで十分ですよね。

• 4月15日
mom

うちの義母も、お前は皇族か!と言いたくなるくらい時代錯誤です。
時代錯誤どころか本当に世間知らず、ある意味常識知らずで困ってます…
そんな義母に生温く育てられた旦那も、母親ってこういうもの。みたいな考えが凝り固まってきて最初はすごく苦労しました(゚ω゚)
結局のところ皇族ばりの意識高めとウザさは変わりませんが、無事孫が生まれて多少落ち着いたように思います。
1人目育児が落ち着いたくらいで血筋を残すために男の子云々とまた騒ぎ出しましたがギャフンと言わせたい気持ちが伝わったのか男の子を授かった今、義母はかなり静かにしています…笑

• MEG

MEG

お返事ありがとうございます!

本当に、時代錯誤な義母って、頑なに今の時代に合わせようとしないと言うか、自分が正しい!っていう圧がすごいですよね…
    やっぱり、孫が生まれたら多少は変わってくれるんですかねぇ…うちも次は絶対に男の子じゃないとね!みたいなことも言われてるので早くも二人目のプレッシャーもすごいです💦

• 4月15日

大学入る入らないも
産まれてくるお子さんと
ままさんたち夫婦が決めることだし
お節介ですね。
しかもまだ産まれてきてもない子供に対してなんなんでしょうね。
子育ての仕方は、人それぞれだし

私も夏に出産予定女の子です👧
そんな言われかたしたら
さすがにキレます‼️

• MEG

MEG

本当にその通りですよね。
    まだ性別がわかったというだけの段階なのに先走りすぎですよね💦

旦那は旦那で、中身がものすごく子供なので自分が気に入らないことにこじつけてこちらにも嫌がらせをしているかんじだと思います。
    本当に、出産や子育ては幸せなことなのに不安がありすぎて…

私も夏に出産予定です!
    いいお産になることを祈ってます☺️

• 4月15日

あと、里帰り出産と
転勤は一緒ではないですよね。
まず一番に奥さんですよね
考えられません
マザコンみたいですね( ゚A゚ )

MEG

皆さん、優しく心強いお声がけ、ありがとうございます!🙇‍♀️
ものすごくもやもやして辛くて、ずっとうじうじしていたのですが、皆さんのメッセージを読ませていただいてるうちに、「ああ、私の考えに共感して、間違ってないよ!って言ってくれる方がこんなにいるなら、大丈夫かな」と、大げさじゃなく本当に救われました。
旦那には自分の思いを逃げずにしっかり伝え、義母とは今後適度な距離を置いてゆるく付き合っていけるようにしたいと思います。
本当に本当に、ありがとうございました😭✨