※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
お金・保険

義姉の再婚で10万のご祝儀は厳しい。自身の出費も多く、悩んでいる。

義姉の再婚。ご祝儀はやはり10万包んでお渡しするべきでしょうか。
お相手は初婚で、今のところ挙式披露宴の予定はなく、出産も秋ごろに控えております。
私たちの挙式披露宴では10万いただきました。
迷わず10万ポンと出せたらいいのですが、我が家も来月出産や引っ越し、車の購入、家のローンが始まるなど大きな出費が重なるため余裕がなく頭を抱えております😢

コメント

初めのご結婚のときに十万すでに出したのですか?そうなら五万でもいいかなぁーと…🙄

• さらら

さらら

最初の結婚の時はまだ主人は10代だったので、渡してないかもしれません。初婚の時もできちゃった婚だったので色々と揉めながらバタバタだったらしく、親族で挙式のみしたとの事です。ちょっと主人に確認しておきます💦
    渡してないとなるとやはり10万はお包みするべきですよね🤔

• 4月15日

退会ユーザー

渡してないなら十万出した方がいいかなと思います💦

• 4月15日
みゆマミーず

七万とか、、そのくらいで大丈夫ですよ、、

• さらら

さらら

ですかね🤔
    お金の余裕がないのはこちらの事情なのでなんとも身勝手かなと思いつつも、親族みんなあまり祝福モードではないし…どうしようかなと悩んでました💦

• 4月15日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

うちも2回義妹がしましたよ、
    出産は先にあちらが三人目して、こちらが五万したけど、うちのはじめての出産なのに30000しかこなかったです。

• 4月15日
  • さらら

さらら

あぁ…私性格悪いのでそういうのモヤッとしちゃうタイプです😭

• 4月15日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

もやっとしました‼かなり、

• 4月15日

3万、5万でいいと思います

私の場合は実兄から10万→ティファールセットでした
実母からは100万→10万でした

• さらら

さらら

なるほど!参考になります😌
    ありがとうございます✨

• 4月15日
ちびちびママ

前回も10まんだしたなら、私なら申し訳ないですが、減額します(。 >艸<)
ただ、そうじゃないならずっと付き合いのある家族なので10万いきます!
なにかとぐちぐち言われるよりはいいかなぁって。義理母も女同士だとお祝儀とかも聞きやすいですし💦💦

• さらら

さらら

前回はまだ私はいない頃だったので、主人に確認してみます!
    今後のこと考えると迷わず10万渡した方がいいですものね😭

• 4月15日

今までだしたことないなら十万、そうじゃないなら減らしますね!

• さらら

さらら

やはり普通に考えたらそうですよね🤔
    親族みんな祝福モードでないこと、義両親はお金は出したくないって感じなので、うちも余裕ないしどうしようなんて、身勝手な感情が生まれてしまい質問させていただきました💦
    ありがとうございます!

• 4月15日

退会ユーザー

なるほど……義両親がお金出さないなら私も気持ち程度にするかもしれません💦悩みますね💦

• 4月15日
  • さらら

さらら

ちょっとスッキリしないんですよね😭
    義両親も義姉のところもお金ないが口癖で、うちはお誕生日や記念日があればお金包んだりプレゼント渡したりしてますが、あちらからはいつも何にもありませんし、むしろ欲しいものをねだられる始末です…。もっといえば私の結婚の時も結納はやらなくていい?結婚式もお金出せないからやらなくていいよなんて言っちゃう家族です。
    ……あ。完全に愚痴になりましたすみません(笑)
    素直に義姉の再婚を祝ってあげられない性格悪いダメな嫁ですね💦
    汚い感情は割り切って10万出すか、気持ち程度で済ませてしまうか、よく考えます😌

• 4月15日

退会ユーザー

そういう事情だったんですね(´・ω・`)それはもやっとするかも…
    お金があるって知られちゃうと人って寄ってきますしね…
    義実家に相談できるといいんですが…で、義実家が「うちは◯万しか渡さない(もしくはゼロ円)」とか言うなら、じゃあうちもー!って言っちゃいますww
    祝福ムードじゃないってのがまた厄介ですね……

• 4月15日
となりのトモロ

るんるんさんは式と披露宴してるから、食事代や引出物代がかかるから10万だったかもしれませんが、義姉はしないのなら、差し引いた5万か7万でいいと思います。

• さらら

さらら

たしかに、挙式披露宴でのご祝儀は食事代と引き出物代が含まれてるって聞いたことあります!
    そうするとやはり5、7万あたりでも非常識ではないですかね🤔
    ありがとうございます!

• 4月15日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

式とか挙げない場合、あまり高額渡すと、内祝いも通常より返すの面倒かなと思うので、私だったら7万にして、内祝い不要の旨伝えます。そして出産祝いの時に少し奮発します(^^)
    そしたら今後も問題ないかなと思うので❤

• 4月15日

10万という方はご祝儀じゃなく10万ってことなんでしょうかね…
挙式しないなら、私10万渡さない…

るんるんさん、挙式して10万ですよね?当たり前ですが義姉さんご飯も食べたんですよね⁈
なら、減額していいと思いますけどね😭

• さらら

さらら

なんだか私も分からなくなってきました😂
    そうです、私たちの式では義姉夫婦で10万いただきました!もちろん義姉もその子供たちも、当時の旦那さんもご飯は食べてます。
    それを考えたら10万渡す必要はないのでしょうかね💦

• 4月15日

退会ユーザー

私も同じく…わからなくなってきました😭笑
    10万…包む必要ないと思います‼︎
    でも、10万って方もいて…私の常識は違うのかな⁈🤔

挙式をしたら10万以上ってことなのかな🤔

• 4月15日
  • さらら

さらら

挙式するしないにせよ、身内の結婚のご祝儀は10万が相場ってことなのでしょうかね!?💦
    あれっそしたら挙式したら損?…いやそんな考え方しちゃダメか(笑)
    とりあえず主人にどうするか相談してみます🤔

• 4月15日

退会ユーザー

損ですね…😭挙式は身内呼ばない…⁈いやいや…違いますね笑

• 4月15日