コメント

ぱにころ
5ヶ月になったその日に始めましたよ!

me
うちは5ヶ月からの予定でしたが、年末に入るとこだったので、一月(5ヶ月半)からはじめましたよ(o^^o)
それ聞いたことありますが、小児科の先生にそんな根拠はないといわれましたよ🎵
-
めるたま
コメントありがとうございます!
早めに始められたんですね😊
根拠がないって仰る先生もいるんですね!ならやっぱり5ヶ月になったらすぐあげちゃおうかなぁ☺️✨- 4月15日

かよ
産婦人科の先生から離乳食を早く始めるとアレルギーが出やすいので離乳食は7ヶ月になってから始めなさいと言われて、1番上の子は7ヶ月から開始しました(^ ^)
先生にもよるけど、わたしは上2人とも7ヶ月で開始しましたし、今生後15日目の子もいますが、その子もそれぐらいの時期から始める予定です(^ ^)
-
めるたま
やっぱり先生によって見解が違うんですねー💦参考になります!
コメントありがとうございます🎵- 4月15日

こてにゃんこ
今5ヶ月半ばです🙌
結構早くに食べたいサイン出てますが、通っている助産師さんの方針が6ヶ月から離乳食なので今月末から開始予定です😄GWで病院休み期間に1週間のおかゆタイムにしようかま思ってます❗️本当はGW明けでって言われたんですが節句の時におかゆと1種類の野菜で鯉のぼりを作りたくて😂完全自己満なんですけどね💦
-
めるたま
コメントありがとうございます♪
6ヶ月から始められるんですね☺️参考になります✍
そしてお粥と野菜で鯉のぼりが気になります!!笑
器用で羨ましいです✨- 4月15日

まいまい
食べる準備してる感じですね、5ヶ月~重湯始めて大丈夫だと思います。早すぎではないと思います。
私もそれくらいで始めます。
-
めるたま
ありがとうございます♪
早すぎることはないですよね!5か月入ったら重湯始めてみます😚- 4月15日

🍓
我が家は6ヶ月から始めました。
夫が小児科医ですが、WHOがアレルギーなどを考慮して、6ヶ月以降を推奨しているということを教えてくれたので、6ヶ月から開始にしました。夫の意見も聞き、タンパク質なども慎重に考えて、二回食以降にするつもりです。
でも、お子さんが興味を示しているのなら始めてみても良いとは思います💡
-
めるたま
WHOは6ヶ月から推奨なんですね…!やはりもう少し待った方がいいのか😂
悩みます💦- 4月15日

ルッコロロ
4ヶ月と15日です!
食事を羨ましそうにみてますよね💕
4ヶ月になってすぐに、よだれがダラダラだったのをみて、小児科の先生が「もう離乳食の準備オッケーだね!」と言ってくれましたが、「基本は6ヶ月になったらだから、もうちょっとまとうかー」とのことでした。
4ヶ月検診の時に質問をしたら、母子手帳に「離乳食は6ヶ月から始めてください」と書かれました笑。
やっぱり早すぎるとアレルギーのリスクが高まるそうなので、うちは6ヶ月のお誕生日あたりかな?と考えています。
一緒にお食事できるの楽しみですね!
-
めるたま
やっぱり6ヶ月からが推奨なんですね🤔
母子手帳にも書いてあるなんて知りませんでした!!
早く一緒に食事したいですよね♪けどもう少しの我慢ですかね😂- 4月15日

なつ
私の息子もそのくらいから、モグモグしたり、食べたそうにみたり、してたので5ヶ月入ってからすぐあげました。
アレルギーわ気にしないで大丈夫だと思います。息子わ今のところアレルギーありませんよ😚!あげてみてまだそうなら、中止してもいいと思いますし、お子さんの食べたい欲がある今のうちにあげてみても大丈夫だと思います😚
-
めるたま
モグモグしてるのみてたら早くあげたくなりますよね😂💓
アレルギーも絶対じゃないですしね💦
5か月入ったら少しあげてみようかなと思います!
コメントありがとうございます✨- 4月15日

はじめてのママり🔰
早く離乳食はじめるとアレルギー出やすい?!最新のアレルギー学会の発表では早くに始めたほうがアレルギー出にくいと発表ありましたけどね。
私は誰かが言っていたとか信用せず、自分で勉強したり、ドクターと相談してます。
5ヶ月ですぐ離乳食はじめましたよー!
-
めるたま
コメントありがとうございます!
なんとそんな発表があったんですね!
詳しく調べてみます✨
確かに自分で調べて納得できる方法でやるのが1番ですよね💦🤔- 4月15日
めるたま
ありがとうございます!
私も5ヶ月になった日にすぐあげたくて、、ウズウズしてます😗