※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

娘の頭皮に黄色っぽいカサブタが沢山…前もあったのですが、前より黄色い…

娘の頭皮に黄色っぽいカサブタが沢山…
前もあったのですが、前より黄色いし、場所も前より広めです😫💦
オイル塗ってふやかして、お風呂でとってあげる感じで大丈夫ですか?
何度も繰り返すものなのでしょうか?
髪の毛多いのも関係してますかね😅?

コメント

mama(22)

うちの子もなくなったと思ったら
またなります!
無理に取らなくてもお風呂でふやけたり フケみたいになるので大丈夫ですよ!

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます*
    繰り返しなるんですね💦見ると取りたくなっちゃうんですが、無理には取らないようにします😫
    お風呂後少しずつ取れてくれるといいです❤️

• 4月16日
あーたん

脂漏性湿疹ですね〜!
乾燥してる状態でとると傷ついちゃうので、おっしゃる通りオイルでふやかして、とると言うよりは普通に洗ってあげたほうがいいです(*´꒳`*)

気になるようでしたら、
小児科で薬もらえばすぐになおりますよ!

• ダッフィー

ダッフィー

やはりそうですかね🤔
    さっそく昨日オイルでふやかして、お風呂の時は普通に洗って流してみました🙆‍♀️
    様子を見てしばらく変わらないようから、受診してみますね😊

• 4月16日
あやせ

我が子も頭皮にありましたが、入院してたときについでに見てもらったら「湿疹の一種なので無理にはがさず軟膏塗ってください」って薬頂きました❤️今はもうなくなりましたよ✨ちなみに我が子は女の子なんですが産まれた時から毛は薄く、今も頑張ったらピンつけられるぐらいなのできっと髪の毛の多さは関係ないと思います😉👍赤ちゃんは汗かきなので油が固まったもののような感じだったかと😊

• ダッフィー

ダッフィー

湿疹と捉えていいんですね😌そして成長すればなくなるみたいなので良かったです👶
    無理にはがさないように、様子を見たいと思います💓

• 4月16日
まい

シャンプーの濯ぎ残しもあるかもですが
頭皮の脂身ですのでオイルで大丈夫だと
思いますがあまりに繰り返しだったり
痒そうだと皮膚科に連れていって薬を
塗ってたら段々とれますよ。
うちの子は髪の毛も一緒に…(笑)

• ダッフィー

ダッフィー

シャンプー時、きちんと洗い流すように気をつけます😌
    今のところ痒がる様子はないんですが、様子見て変わらないようなら受診してみますね🙆‍♀️
    髪の毛も一緒にですか😫でも髪が多いので、少し抜けて欲しいくらいです💦笑

• 4月16日
りんごのほっぺ

ちょっと見にくいですが、うちの子もできて保健師さんに聞いたら、お風呂入る前にベビーオイルを塗ってお風呂で洗ってあげると少しずつ取れるよとのことでやったら数日でなくなりました!
無理にとってはいけないです!

• ダッフィー

ダッフィー

やはりオイル塗ってお風呂で洗い流す感じがいいのですね😌
    数日でなくなったとことで、うちもそうだといいです💓
    無理には取らないようにしますね👍

• 4月16日
りんりん

胎内にいる時に、妊娠を継続するために大量に出ていた女性ホルモンを赤ちゃんも浴びていたそうです。
それが、産まれてからしばらく経つと、赤ちゃんの身体にとって不必要なものなので、排出しようとして、一時的に思春期のような状態になるそうです。
なので、ホルモンがたくさん出て、思春期のニキビのように頭皮や顔が脂っぽくなったり、フケのようになったりするとのことでした(産院の退院指導で話がありました。)
なので、気になるならオリーブオイル(食用ではない)やベビーオイルで入浴前にふやかしてから優しく洗ってあげてくださいとのことでした。
時期としては、「一ヶ月健診の後、半年くらいかけてとのことだったので、増えたり減ったりもするそうです。

• ダッフィー

ダッフィー

なるほど🤔初めて聞くお話で、そういうことなんですね〜✨詳しくありがとうございます💓
    お風呂前にオイルでふやかして、優しく洗うようにしますね😊
    半年くらい増えたり減ったりするんですね👍繰り返しても心配なさそうなよで良かったです😌

• 4月16日