※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
子育て・グッズ

食事中にうんちをする子供に悩んでいます。どう対応すればいいかわからずストレスを感じています。食事に興味のない子供で、うんちをするときに遊んでしまうので困っています。

食事中のしつけについて、どこまでするか悩んでます。

食事中は遊ばない、テレビは消す、立ち歩かない。
と前から言い聞かせてます。

ここ1か月ほど、うんちしてくる!と言ってイスから降りて行きます。
(まだオムツです)

息子は便秘ぎみで薬を飲ませてるので、本当にうんちなら出て欲しいので、うんちならいいからしておいでと言ってました。
本当にうんちの時もありますが、ほとんどは出なかった~って戻ってきます。

最近は一口食べてはもぐもぐしながら、うんちしてくるね!ってイスから降ります。

本当にでるの?出ないならちゃんと食べてから降りて行ってね、と言うと、泣きながらうんちでるー!と言います😭
でもしばらくすると出なかった~と…。

あまり怒って出なくなっても嫌だなと思い強く言えません。

いつもうづくまるかんじでうんちしてるのですが、その体勢でおもちゃとかで遊んでるので、注意もするのですが…。

どうするべきですか?
悩んで毎回食事の時がストレスです😭

元々あまり食に興味の無い子なので、ご飯食べられなくても別にって感じみたいです。

コメント

ダイア

すごい!ウンチして来るって一人で行ってしてくるんですか!?(実際は出てないですが)そこに驚きでした!

本題ですが、うちも2歳くらいから遊び食べなどが酷くなり、食事がストレスです。今トイトレ中ですが、なぜか食事中にチッチー!って言います。

行けば出ますが、毎回しんどいのでちょっと気をそらそたりさせると忘れて食べたりします。

でも、食に興味ないと気をそらすのも難しいですかね(^^;)最近うちは海苔でご飯を巻き巻きにはまっていて、それで気を反らせて食べさせています。

あまりいい過ぎるのも疲れるし、本当に悩みますよね。回答になってなくてごめんなさい🙏

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    たしかに、自分でうんちって分かるのはすごいことですよね!
    もっと褒めてあげればいいのかもしれませんね😅
    これから本格的にトイトレを始めるつもりなので、うんちとおしっこが分かるようになったのは良いことですもんね!
    うちも海苔大好きです(笑)
    たまに、イス降りたらその間にママが海苔食べちゃうよ~って言うと、泣きながら降りるのやめたりします💦
    そうやって気を紛らわすようにしてみます!

• 4月15日
  • ダイア

ダイア

一人で行かせて、パンツ下ろして、トイレに座って帰ってくるんですよね?それだけでも素晴らしいです(*^_^*)

息子が後二ヶ月でそれができるのか(^^;)絶対私がついていかなきゃだめな気がします。

まだまだ言葉が出てないので、汲むのも大変です(^^;)

• 4月15日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

いえ、まだおオムツなので、リビングでうづくまってするのがうんちのポーズです(笑)
    ズボン下ろすのは出来ますが、そこまではまだまだな気がします😅
    うちはよくしゃべるようになってきたので、言いたいことはほとんど伝わるのですが、まだまだ自分に都合の良いことばかりです(笑)

• 4月15日
  • ダイア

ダイア

あ!なるほど(*^_^*)
    トイレ行ってくるーって自分で行っちゃうのかと思ってました(^^;)勘違い!

トイトレは根気がいりますが、うんちがスムーズに出てくれるといいですね^ - ^

• 4月15日
みれ

うちもほとんど同じな状態です!!
テレビ消すと怒ってくるし、ずーっと口の中に食べ物を入れたまま遊んだり、立ち歩いたり...
時にはトイレ!と言ってトイレで遊んでいたり😂笑
どうしても遊んじゃって食べない時は、親が食べさせてます。
あと、食べる時間を決めちゃうといいみたいです!
時計にアンパンマンなどの目印を付けて、時計の針がアンパンマンまでいったら途中でも片付けるよと言って食べています😋

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

同じような方がいて安心しました😭
    時間決めて、片付けても別にいらなーいって感じなのですが、時計にアンパンマンとかいいですね!
    今まで目に見えるようにしてなかったので、やってみようと思います😄
    あとは食べさせてあげるようにしようと思います!

• 4月15日
Yママ

ん〜難しいですね💦
生理的なこと言われるとこちらもわからないから判断に困りますよね💦
でも、うんちしてくるって行って戻ってきてからまた食べるんですか?食べるならそのやり方で様子見るかなぁー。食べてからしなさい!なんて言えないしなぁー。
後はちゃんと座ってご飯食べてるとき狙ってべた褒めします!ちゃんと座ってご飯食べれるのエライねー😆すごーい!!お利口さんだねー⤴ ⤴ みたいな感じでいちいち何回も言って食事が楽しいって思わせる作戦に出るかなー。食に興味ないと難しいですね💦

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

そうなんですよね、生理的な事は分からなくて💦
    そうです!うんちしてくる!で降りて、しばらくしたら戻ってきて食べるの繰り返しです💦
    それでしばらく様子見ていいですかね😅
    べた褒め!やってみます!
    うちの子単純なのですごい効きそうです(笑)

• 4月15日