次回の妊婦健診で旦那さまに付き添いをお願いしたいです。内診の部屋は鍵をかけているので、看護婦さんが開けて途中から入るのか、最初から一緒に入るのか知りたいです。体験談を聞きたいです。
内診で旦那さまも一緒に入られた方、教えて下さい。
産院が家から電車とバスで1時間ほどかかり、前回の診察ではかなり疲れてしまったので、次回は分娩予約もあるので旦那に車で送ってもらい付き添いをお願いしようと思います。
(妊婦健診は家から徒歩圏内の病院に通います)
旦那はまだまだ実感が湧かないみたいなので、その際に是非赤ちゃんの心拍を一緒に見てほしいのですが、
内診の部屋は鍵をかけてますよね?看護婦さんが開けて途中から入るのですか?それとも最初から一緒に入るのでしょうか?
病院に聞けば済む事なのですが、その前に体験談をお聞きしたいと思いました。
- nez
コメント
ちゃん
私の行っているところは 内診のうちは一緒に入れませんでしたよ💦
病院に一緒に入れるか確認した方がいいかもしれません😓
退会ユーザー
病院によって様々ですが、私が行っているところは、私がまず内診台に乗って準備できたところで、旦那を部屋に通してくれました☺️
二人でモニターで赤ちゃんを確認しましたよ。
-
nez
内診台と先生との間にカーテンはありましたか?
もし病院側がokなら、旦那にみてもらいたいのですが、カーテンは無く足だけにバスタオルなので、何となく旦那はどんな気持ちなるのかな?とか気になりました。- 4月15日
-
退会ユーザー
私は一人目と二人目で産院違いますが、両方ともカーテンで仕切られていました。
バスタオルだと、ちょっと抵抗ありますよね。。- 4月15日
ママ
先に私が入って、
「今日旦那も来てます」と伝えると、
エコー見る時に、
看護士さんが
「では旦那様お入りください」と
待合にいた旦那を呼んでくれました!
その時、
私はお腹丸出し、
アンダーヘアーも見えてる状態でした!笑
-
nez
ガーン😅
丸見えって旦那だけど恥ずかしくなかったですか?!
というより、旦那さまは内診の状況は受け入れられましたか?笑
うちの病院はタオルだけ足にかけられるのですが、 先生との間にカーテンは無いので、男性医師だし何となく、旦那としてはどんな気持ちだろう?とか考えてしまいます😅- 4月15日
396❤️168♥️589
内診室は男性入れなかったような
気がします🤔
病院によって違うかもですが
20w過ぎたあたりから
お腹にあてるエコーに
変わるのでそのときまで
無理かもですよ😭💦💦
私の病院は無理でした💦
-
nez
そうなんですね💧
これは病院に確認しないと分からないですね。
お腹のエコーだったら大丈夫なんですね( ´ ▽ ` )- 4月15日
king☆dam
内診は旦那不可でした。
病院によると思いますが、不可の所が多いのかなと…
-
nez
そうなんですね。
病院に確認してから行きますね。- 4月15日
あいうえお
私のところは内診の時は入れませんでした。
腹部エコーになってからなら途中で呼んでくれましたよ😄
-
nez
そうなんですね💦
はやりダメな所が多いのですね。- 4月15日
ろーず♡
うちは旦那でも内診は入室不可でした。そのあとの先生からの問診で一緒に入ってました。
-
nez
そうなんですね。
ダメな所多いんですね。
病院に確認します!- 4月15日
退会ユーザー
腹部エコーなるまで一緒にはだめみたいです、、(。>﹏<。)
みせたいですよね(´・ω・`)
-
nez
ちゃんと動いてるんだよって見せたいんです。
どうしてダメなんですかね。
男性医師なのに、内診台とのカーテンも無い方がよっぽどわたしにはアウトなんですけど😭
評判が良い病院なので我慢してますが。。- 4月15日
-
退会ユーザー
なにしてんだよ!とか言ってしまう旦那さんもいるみたいで
経膣のエコーははいれないみたいですね、💧- 4月15日
p
私のところは最初から旦那も一緒に内診室入ってました^^
-
nez
良いですね!
うちもokであってほしいです。
旦那さまは内診を見てどう思われてましたか?- 4月15日
-
p
エコー見ておお〜!って言ってました。
あと、内診台の自動のイスにびっくりしてました。笑- 4月15日
ちゃも
私はまだエコーではなく
内診の時期に付き添ってもらったので
横で一緒に粒みたいな赤ちゃんを見ました
心拍も聞かせてもらえて
2人で微笑みあったのを覚えています
その時は部屋には一緒に入り
私だけ内診室に呼ばれ検査してから
呼ばれて入ってきました
病院によっても違うと思いますが
参考になればと思います
-
nez
内診も付き添いokだったんですね。
やはり旦那に心拍を確認してもらうのは、写真でみるより二人で喜びが倍増しますよね💙- 4月15日
まい
私の場合は、内診の時にまず私だけ入り準備をしてエコーに赤ちゃんや心音が表示されてから「ご主人どうぞ」と言われて初めて見れます。
妊娠確認の時に1回目のエコーを見た時は、ん❓って感じの表情でしたが、母子手帳交付後の妊婦健診では、手足をばたつかせる赤ちゃんをみて、「人間の形や‼️」と驚いていました😓
息子の時よりやっぱり興奮していましたね。息子も見に行ったんですが、息子も弟か妹か分からないけど楽しみみたいで興奮していました‼️
やっぱりエコーみて成長した赤ちゃんをみると父親として少しは自覚しますが、産まれるまではまだまだ本格的な自覚がもたないかも知れません💦
-
nez
そうなんですね。
やっぱり動いているのを見ると見ないのとでは違いますよね。
この感動を旦那にも味わってもらいたい〜- 4月15日
うずら
先日分娩予約に主人と行ってきました😄
車で2時間ほどの里帰り先の病院で、初めて行くのも不安だったし場所を覚えてもらうためにも一緒に来てもらいました。
中待ち合いに呼ばれた時に「主人も行って大丈夫ですか?」と確認とったら大丈夫だと言ってもらえたのでそのまま一緒に診察室も入りました。
12Wでエコーがお腹からしてもらえたので、主人にも見てもらうことができましたよ⤴️
心拍や、赤ちゃんの手と足、背骨が見れて驚いてました。
nassyさん、次は何週目で診察の予定でしょうか?
あまり早いと膣からのエコーなのでご主人同席は難しいです😅
-
nez
そうなんですね。
12wだったらお腹のエコーなんですね。
多分10w中に行くとこになります。
まだ内診ですね。
病院に確認してみます。- 4月15日
♡
私は1回目エコーから旦那さん一緒に見てます(*^^*)ダメだとは思わず普通に一緒に連れていってました💦先生が、旦那さんは準備終わったら声掛けますねーってゆってくれて 見る準備が出来て、旦那さんが毎回入ってくる感じです☺️ダメなところが多いんですね😖受付で旦那さんもオッケーなのか聞いた方がいいですね✨☺️胎嚢の頃から一緒に見てるので、二頭身になり前回手が見えたので旦那さんも成長してるね!ってすごい感動してますよ☺️
-
nez
そうなんですね!
胎嚢から見てると成長の早さに感動しますよね!
旦那の付き添いはokとは聞いたのですが、どこまでokかは聞いてないので入れたら良いなと思います。- 4月15日
haru
7wの経膣エコーですが、昨日主人と一緒に赤ちゃんのエコー画像をみられました!!!
私の通っているクリニックでは内診室の中に、脱衣用にカーテンで仕切りがしてあります。主人も私と一緒のタイミングで内診室に入り、私はカーテンの中で準備してから内診台に上がりました。内診台に上がる時も、助産師さんが先生との仕切りになる内診台のカーテンや下腹部のバスタオルをタイミングよく掛けてくださったので、主人の側からは私のお腹より上しか見えなかったと思います。
まだ7wで赤ちゃんが元気かどうか心配だったのでエコーの際に主人が一緒に居てくれて心強かったです。
長々と失礼しました(>_<)
-
nez
仕切りがきちんとしてあると良いですね。
内診台と先生の間にカーテンは必須だと思います。でも、その病院は無く、タオルを足にかけるだけなのです。
男性医師なので嫌です。
やはり旦那さんと一緒に見られるのは心強いし、嬉しさ倍増しますよね( ´ ▽ ` )- 4月15日
退会ユーザー
里帰り前の病院は
私が支度が終わったら先生が内診室に旦那を呼んで入ってからエコーをして説明もしてくれました★
里帰り先の病院は
内診室には入らなく
診察室のモニターに連動してエコーが映るようになっててそこで見てたみたいです(●´ω`●)
ドア1枚なので説明も聞こえるみたいです(笑)
-
nez
別室でちゃんとモニター見れるって良心的ですね!
- 4月15日
チョッピー
ウチは診察室の中が2つに別れていて、談話室と内診台室があり、先に私が入り台に乗って先生が一度確認してからお父さんもどうぞ〜って感じで台の横に入れてくれます。
カーテンで下半身仕切られていますし、下はみえません(笑)
膣エコーは2回に一回エコーを見せてくれる感じで、その後、お腹のエコーは毎回みせてくれています。旦那はエコーを入れられている私の方が心配だったのか、辛い?がんばってくれてありがとうね〜って声をかけてくれてましたが( ・∀・)
でも、談話室で先生とお話がその後あるんですが…便秘とか痔とかの薬をもらいたいって伝えるのが(´ . .̫ . `)旦那が隣に居ると恥ずかしかった覚えがあります。
-
nez
優しい旦那様ですね!
内診台と先生との間のカーテンは本当に必要ですよね。
こっちはいくら診察といっても脚を広げているんだから、エチケットとしてカーテンして欲しいです。
うちはタオルだけなので、なんかそんな姿を見られるのも恥ずかしいです💧- 4月15日
かん
わたしが行ってる病院は同伴大歓迎なので、待合室で待とうとしている旦那を看護師さんが積極的に呼びに行きます( ¨̮ )
病院にもよるのかな〜、とは思いますが、うちの旦那はエコーを一緒に見ているので毎回の検診を楽しみにしているようです(*ˊᵕˋ*)
-
nez
健診を楽しみにしてくれる旦那様素敵ですね。
うちも多分気になってるとは思うのですが、もうちょっと表現して欲しいです💦- 4月15日
nez
そうなんですね!
はい、行く前に病院に確認します!
ちゃん
お腹からの腹部エコーは早いと11.12週あたりから始まるのであえて内診を一緒に見なくても...と思いますよ☺️