※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーと
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めたらいいですか?スティック野菜の失敗しない方法やおすすめの手づかみ離乳食を教えてください。

もうすぐ10ヵ月になります☺︎
手づかみ食べは、いつごろから始めましたか?

にんじんと食パン細長くきったやつを少しあげたくらいです(^^;)

スティック野菜、柔らかすぎたり硬かったり難しい…
スティック野菜の失敗しない方法や、
簡単でおすすめの手づかみ離乳食あれば教えて欲しいです( ¨̮ )︎︎❤︎︎

コメント

さとり

難しいですよね(´・ω・`)ありきたりかもしれませんが、おやきや、サンドイッチなんかはどうでしょう?うちの子は11ヶ月になってやっと自分でニギニギするようになりました☻手が汚れるのも嫌いな子もいるみたいですよ!あとは市販の子供用のビスケットなどでも練習になるかなーなんて思います♡

• りーと

りーと

ありがとうございます♡

かなり触りにくるんで、1回めちゃくちゃさせてみようと思います☺︎

サンドイッチは、なにを挟んであげたらいいんでしょうか?(^^;)

• 4月15日
  • さとり

さとり

たまごアレルギーでなければ、ゆで卵の黄身を無糖のヨーグルトで和えたり、マッシュしたさつまいもやかぼちゃ、じゃがいもなんかもよくあげてます♡

• 4月15日
  • りーと

りーと

わかりましたー!卵食べれるんでやってみます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 4月16日

パンケーキやフレンチトーストを手づかみ食べさせてます☺︎

• りーと

りーと

ありがとうございます♡
    パンケーキ、フレンチトースト!
    柔らかそうでいいですね☺︎作ってみます( ¨̮ )︎︎

• 4月15日

退会ユーザー

卵使うのでアレルギー反応がなければ作ってみてください☺︎
    パンケーキは赤ちゃん用の粉があるので最初はそれを使った方がいいと思います!

• 4月15日
  • りーと

りーと

卵大丈夫です♡
    赤ちゃん用粉探してみます☺︎
    ありがとうございます!

• 4月15日
なあな

うちはよくさつまいものサイコロを作ってました!
スティック野菜も作ってましたが、人参とか柔らかすぎたらグチャってされちゃうし、難しいですよね!
あとはちっちゃいハンバーグとか・・・でしょうか。

• りーと

りーと

ありがとうございます♡
    さつまいもサイコロ!画期的!サイコロにしたら食べれるかもしれないです!乳ボーロ掴めてるので☺︎

• 4月15日
  • なあな

なあな

うちは冷凍で常備してました!
    食べる時水分が少ないので、お茶を飲むことだけ気をつけてあげてくださいね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

• 4月15日
  • りーと

りーと

早速明日作って冷凍しまーす(⁎˃ᴗ˂⁎)
    水分!了解です♡
    ありがとうございます!

• 4月15日
みぃ

うちは9ヶ月頃ぐらいから手掴みを始めてました☆最初はおやつのビスケットなどから始めて、小さなおにぎりなど……少しずつ増やしていきました🎶
スティック野菜、難しいですよね(^-^;

• りーと

りーと

ありがとうございます♡
    ハイハインは乳ボーロは食べてるんですがビスケットはまだなんで試してみます( ¨̮ )︎︎
    軟飯でミニおにぎり作ったらいいですかね☺︎?

• 4月15日
えみみ

三回食にしてから手づかみさせてます( ・ᴗ・ )
豆腐ハンバーグや団子、とにぎりやパンケーキや蒸しパンが多いです💦スティック野菜も良く出します( ・ᴗ・ )ご飯を炊飯器で炊く時に、切った野菜をアルミホイルで包んでいっしょに炊くだけでちょうど良い柔らかさになってますよ〜

• りーと

りーと

蒸しパンもいいですね~🤤
    なるほどー☺︎!
    炊飯器!早速やります!
    ありがとうございます♡

• 4月15日