※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆさん20
子育て・グッズ

娘が1ヶ月になり、アパートから実家に子育て中。来月に戻るが、家事や子育てを1人でできるか不安。大丈夫でしょうか?

度々質問させてもらってます!
もうすぐで1ヶ月になる娘がいるのですが、今は実家で子育てしています!アパートを借りていて、来月の初めころに戻ろうと思っているのですが、旦那は日中仕事のためわたしひとりで面倒を見きれるか心配で仕方ないです。アパートなので近所に迷惑になるのではないか、子育てとは別に家事全般、わたしにはこなせる自信がありません。大丈夫でしょうか?

コメント

ととろじじ

なんとかなります(*^^*)大丈夫ですよ!
もしご近所が心配なのであれば赤ちゃん産まれましたとご挨拶しておくといいかと思います!!

家事は程々に赤ちゃんとの時間ゆったり過ごして子育てがんばりましょー\(^o^)/

• あゆさん20

あゆさん20

回答ありがとうございます!
    なんかとても安心しました(;_;)!

旦那は仕事頑張ってくれてるのに、家に帰ってきたらご飯もできてなかったり、部屋が汚れていたりしたら申し訳ないと思ってしまって。

• 10月18日
みっちょん

私も1ヶ月検診が終わってからアパートに帰りました!
ファミリー向けのアパートなので私たちの他にも小さな子供がいる家庭はたくさんいるので挨拶に行った時はどこの家庭でもお互い様だから気を使わないでねと言われたおかげで精神的にだいぶ楽になりました(^ω^)!
家事なんて適当で大丈夫です!笑
今は赤ちゃんのお世話だけでいいんです*\(^o^)/*
そのうち赤ちゃんも自宅に慣れ毎日過ごしていくうちに睡眠時間も長くなりあゆさん20さんの身体もだいぶ楽になってくると思うので家事を頑張るのはそれからでも十分ですよ!
最初のうちは寝不足なので辛いと思うので体調崩さないように気を付けて下さいね❀.(*´◡`*)❀.

• あゆさん20

あゆさん20

らむりんさんのお返事で泣いてしまいました(;_;)!安心しました。

不安もありますが旦那と娘と3人での生活にも楽しみがあるので、頑張りたいと思います!

• 10月18日
ふゅ

いつかは実家から帰らなければいけません☆家事も育児も完璧にできる人はごくわずかですよ(^-^)

手を抜けるところは手を抜き、旦那様や近くに頼れる方にサポートしてもらいつつやっていくしかないです☆
近所に迷惑になるかもしれないということなので、前もって挨拶に回っておくといいと思います(^^)

• あゆさん20

あゆさん20

そうですよね!いつかは帰らなきゃいけないんですよね!割り切って頑張るしかないですね(^-^)

旦那と相談して挨拶回りに行こうかと思います!

• 10月18日
sakura koala

わたしも実家からアパートに戻るときとてもとても心配でした💦

でも、意外と赤ちゃんは空気を読んでくれたようで(?!)、実家でギャーギャー泣いていたのがウソのように落ち着きました。笑

わたしの緊張感が伝わったのかな‥と今となっては思います(^^;;

先の方々がおっしゃってるように、ご近所さんには挨拶をしておくと良いかと思います。

家事なんて最初はこなせないのが当たり前です!
全部こなそうなんて思わないで大丈夫ですよ(*^^*)

掃除機‥かけなくたって死にません!コロコロと空気清浄機で乗り切りましょう✨

ご飯‥宅配、お惣菜、レトルト‥便利な世の中です!大いに利用しましょう✨

旦那さまの理解と協力を得ることが一番大事ですね。
あゆさん20さんの今一番大切なお仕事は育児なので、それ以外のことはやらなくても問題ありません!

すぐに慣れますよ♫
それまで赤ちゃんに癒されながら頑張ってください♡

• あゆさん20

あゆさん20

皆さんものすごく親身になってお返事頂けるのですごく安心します(;_;)!

旦那と相談して、挨拶回りに行こうと思います!

子育てに対しての不安はものすごく大きいですが、頑張りたいと思います!ありがとうございます!

• 10月18日
とーたん

最初は不安でしたがアパートに戻ったら戻ったでどうにかなりました!

最初は要領が分からなかったですが徐々にどうしたらいいのか分かるようになり、だいぶ手抜き出来てきました
家事は手抜きでいいんです!
私はコープを利用してます

近所が気になったので、同じアパートの人にはちょうど駐車場で会ったりしたときに一言泣き声などでご迷惑をかけることもありますが、何かあったら言ってくださいと伝えました

• あゆさん20

あゆさん20

宅配いいですね!旦那に相談してみます!

会ったときに一言伝えるのもひとつの方法ですね!今度、挨拶回りに行こうかと思っているので、それとは別に会ったときに一言伝えてみます!

• 10月18日
なちゃぴん

大丈夫ですよー♪
私ももーすぐ1カ月ですが
わたしは退院してから
実家に帰らずそのまま家で
家事育児やってます(゚∀゚)ノ
寝不足でフラフラですが
なんとかなります(*≧艸≦)
やるしかなぃっ!って感じでやってればだいぶ慣れてきました★★
頑張りましょぉー(*´ー`)ノ

• あゆさん20

あゆさん20

実家に帰らないで家事と育児やってるんですか?すごいです!尊敬します(;_;)!
    やるしかない立場になったら、きっとできますよね!頑張ります!
    ありがとうございます!

• 10月18日