コメント

みくり
会社から書類を貰うと思うので、それを持ってハローワークに行かれるといいと思いますよ😆

あっちゃん
出産で退職されるのであれば退職されて確か2ヶ月以内に失業給付金の延長申請しておいた方がいいですよ😊
-
あっちゃん
間違えました💦
退職日から30日経過した後の1ヶ月以内に延長申請しないといけないです😊
郵送でも大丈夫でしたよ⭐︎- 4月15日
-
旅好き
郵送でも大丈夫なんですね!
ハローワークが隣町にしかないので
郵送でも大丈夫ならその方が良さそうです
ありがとうございました😊- 4月25日

ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
会社から辞めたという証明の紙を貰い
(たまに言わないと出してこない
会社もあるので確認した方がいいです)
ハローワークに提出します。
給付金を貰えるのは申請して
認可されてから3ヶ月後だったと思います。
-
旅好き
ありがとうございます。
言わないともらえませんでした😭
助かりました!
3ヶ月後、、、結構先なんですね😭- 4月25日

kanyapiyo
失業保険は妊婦中はもらえませんが仕事を辞めた後にハローワークに行き出来る手続きをしてしまい、出産2カ月後にまた手続きをし、指定された日に講習などを受ければ一カ月以内には給付されると思います。
私も出産し現在失業給付貰っていますが最初はわからないことだらけでした。
ハローワークに行けば詳しく教えてもらえるので大丈夫ですよ!
-
旅好き
一度行ってみた方がいいですね!
よく説明聞いてきます😭
ありがとうございます😊- 4月25日

ミカコ
昨年仕事を辞めて受けました。
会社から書類をもらい1ヶ月以内にハローワークに提出してください。
給付金は、会社都合の退職の場合は申請後認可されればすぐに、個人都合の場合は申請後認可されれば3ヶ月後から支給になります。
但しいずれも、1ヶ月に2回の求職活動(窓口相談やセミナー)を行う必要があります。
失業保険は就職出来る為の活動支援の様なものなので妊婦で直ぐに仕事に就けない場合はすぐに給付を受ける事が出来ません。
同様に1ヶ月以内にハローワークに書類と母子手帳をもって延長申請をする必要があります。
給付を受けられるのは、就職活動が出来る様になってからです。
(妊婦でも職場さえ問題なければ、悪阻も酷くなくすぐ働ける。出産後すぐに働ける。等であり就職活動が出来る場合は別です。ハローワークの窓口で相談してみて下さい)
私はシングルなので、妊娠中も活動してました。
地域によるかも知れませんが、マザーズハローワークと言うような授乳室等を完備した所がありそちらでお世話になってます。
うる覚えの所もあるので、早めにハローワークに聞きに行くのが間違いないかと思います(^^)
-
旅好き
ありがとうございます!
やはり何度かハローワークに通わなければならないのですね😭
期限があるんですね!早めに一度行ってみます!
ありがとうございます😊- 4月25日
旅好き
ありがとうございます。
自分から言わなければ貰えなかったみたいななので助かりました😭