妊娠中の血糖検査について不安。先生から「赤ちゃんが大きい」と言われ、妊娠糖尿病の可能性に怖れ。必要な検査なのか心配です。
2週間後にいつもの妊婦健診と、空腹時血糖検査(血液検査)をします、と言われました。空腹時血糖検査って、妊婦は必ず行なう検査でしょうか?恥ずかしながら、上の子の時はやったっけ?…と記憶が曖昧です。この間行った妊婦健診で初めて母子手帳の血糖の欄に「+」のところに◯がつきました。今までは「-」でした。一度「+」になっただけで、空腹時血糖検査が行なわれるのか不安になりました。先生は血糖について触れなかったので全然気にしていなかったのですが、ただ「赤ちゃん、今の時期にしては少し大きいね」と言ってみえました。妊娠糖尿病だったらどうしようと思い始め、すごく怖くなってたまらなくなり、質問させていただきました。
- はちみつママ(6歳, 8歳)
うなりー
私の通う病院では24週以降の妊婦さんは必須の検査です。
病院によっては任意で受けるものなので、その病院の意向なんだと思いますよ?
まりっぺ
私も上の子の時なかったのに〜😭(炭酸が飲めないので地獄の検査でした笑)って思っていたら割と最近行われるようになった検査だってママリでおっしゃってる方がいましたよ😊
mama
血液検査やりましたよ〜👍
私は引っかかって2回目の再検査で何も問題なかったです!
1度+になっただけでは検査とかはしないと思いますよ😊
エコーで大きさ出すのも測り方によって大きくなったり小さくなったりするので気にしなくていいと思います♪
りー
炭酸のむやつですよね?26週のときにやりましたよ~!
上の子のときは私もやってなくてお腹の子も今まで通ってた病院ではやらなかったのに旦那の転勤に伴って転院して初めてやりました💡
病院によりやるとこやらないとこあるみたいですね💦でも、妊婦さんなら24週以降頃に血糖の検査は必須のはずです!そして、私は引っ掛かったので1週間後に詳しく再検査と言われ炭酸飲む前、飲んだあと一時間、飲んだあと二時間後の三回の採血をされたのでただの検査ではないかな?と思いますよ🤗
退会ユーザー
私も次の検査で血糖値の血液検査をすると言われてます!
血糖は「-」なので、このくらいの数週でみんなやるものなのかな?と思います😊
Ru
私も検査しました。
上の子のときはしませんでしたが、今回は+が付いて糖がでてたみたいです。赤ちゃんも大きめでした。
糖尿病の場合、赤ちゃんが大きくなるみたいですね。
私の場合、食後すぐの尿検査だったので引っかかってしまったみたいです。妊娠糖尿病ではありませんでした。
食後すぐとかの尿検査ではありませんでしたか?大丈夫だと良いですね!
じゅえりー
私の産院では、空腹時血糖は
一回目の血糖検査(甘い炭酸飲料を飲んで、血液検査)で引っ掛かってしまった場合に再検査の時に空腹時も受けます。
でも、産院によるんじゃないかと思いますよ。
2週間あるようでしたら、
十分に食事の調整でまだひっかからない可能性あると思います!
私は前日の食事と朝食を毎回気を付けていました💦
ジュースや果物、お菓子等、普段は食べちゃいますが、絶対に食べないとか。
退会ユーザー
私のところは必須です〜!
ちゃん(^^)
私もやりました!みんな週数で検査していたのと、里帰り先の病院もそうだったので、最近の流れなんだと思ってました(^^)
なみ
私の病院はリスクが高い人はやる感じでした。高年齢や家族に糖尿病患者がいる、肥満など。ちなみに私も受けて妊娠糖尿病の診断を受けて出産しました。娘は3160グラムで産まれた日は、2時間くらい一緒に過ごして、血糖検査のため、12時間小児科に入院しました。結果、何も以上なく今も成長曲線ど真ん中の成長具合です。私の病院は妊娠糖尿病の方結構いらっしゃいましたよー。色々不安ですよね、、。
モカ
だんだん必須になってるんですかね⁉︎
初めて知りましたΣ(゚△゚*)
私は非妊娠時も尿糖が出てて心配だったので上の子を妊娠した時、糖の負荷試験やって下さいと先生にいいました(íoì)今回は尿糖プラスが結構ついてたので、負荷試験やりましょうってなって引っかかり妊娠糖尿病でした( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
検査、頑張って下さい(ू′o‵ ू)
ぱや
私の病院は尿糖が出た人、高齢出産の人、家族に糖尿病患者がいる人がその検査をしました!私は家族に糖尿病患者がいるため初期と後期で2回検査したら、後期で引っ掛かりました😭💦
コメント