※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
子育て・グッズ

姪っ子の性格が悪くて育児が不安になっています。姪っ子は娘や家族に対して攻撃的で、謝らない態度を取ります。娘との喧嘩もあり、周りの小学生と比較して特別な面があるのか不安です。

姪っ子なんですけどとても性格が悪くて娘の育児が不安になってきました。

姪っ子は小学2年生なんですが、とっても気分屋で娘にあそぼ~って言った10秒後にうざ!あっち行って!とか言うくらいです。笑
娘が嫌がってるのに無理矢理抱きついたり娘が遊んでるおもちゃを取り上げて遊び「それは娘のだから返してあげてね」と言うと投げつけるように返したり…
逆に姪っ子のおもちゃを娘が使ってると強引に取り上げて触るなって怒るのに(´•ω•ˋ)

あとは私のことをデブ、キモい、ブスとか普通にいってきます
じぃじに臭いとかばぁばにウザイ、デブとかも…
姪っ子は姉の娘なので強く怒れません
あと姪っ子なにより口喧嘩が強く私は口喧嘩ですぐ泣いてしまうので、、情けないですが…笑
本当にあー言えばこー言うんです!!なので怒る気力もないで無視しています(´·_·`)
ばぁばや姉(姪っ子母)が怒っても「全然怖くなーい」って言って意地でも謝りません……

昨日は娘と喧嘩して、というか姪っ子が原因で娘は悪くないんですが。
ばぁばが姪っ子に娘に謝りなさい!って怒ったのですが
ずっとYouTubeをみて「待って」「なんで謝らなきゃいけないの?」「娘が悪い」みたいな事をずっと言って
最終的にばぁばがキレてビンタをしてやっと謝る感じ…
手を出すのは悪いとは思いますがそうでもしないと本当にゴメンなさいができないんですよ、、
謝られても後で「全然私悪くないのに」ってブツブツ言ってました。( ; ; )

今日は、ばぁばのお友達のお家が火事で燃えてしまっているところを見た時に
「ばぁばのお友達の家が燃えて嬉しい~!」など
意味わからないくらいこと言ってドン引きしました。。
ばぁばが怒ると「え?何か悪いこと言った~?」って…

小学生ってこんな性格悪いんですか?姪っ子が特別ですか?
自分の娘がこんな風になってしまうのかと思うと恐怖です
長くなってすみません……
皆さんの娘さん、もしくは周りにいる小学生はどんな感じか教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

あーる

え、やばいですね!
姪っ子5年生ですが、もっと可愛げありました!
いくら女の子で口達者でもそんなに性悪というか反抗期でもそこまでならないですよね🙄
失礼ですが家庭環境とかは問題なくそうゆう子に育ったんでしょうか?

• にょん

にょん

やばいですよね( ; ; )( ; ; )
    本当に常に機嫌が悪く、あまり怒らせないようにみんなで機嫌を取る感じです、それも意味わかんないですよね…
    それが姪っ子が3歳の時に親が離婚して姉がシングルで育てているんですが
    正直姉が性格めちゃくちゃ悪く口も悪く影響してると思います…
    姉も自分の娘なのに全然愛情が無いっぽく無関心です、、

• 4月14日
  • あーる

あーる

完全にそこが原因ですね😱😱
    お姉さんの愛情不足でグレてる?のかな…
    どっちにしろそんな子供、怖いですね。
    みんなが顔色伺ってるのもよくないと思います💦
    お母さんがしっかりしないと「これだからシングルは」って思われる事もありそうで他のシングルでしっかり育てているママさんにも失礼ですよねぇ💦

• 4月14日
  • にょん

にょん

そうですよね~(´•ω•ˋ)💦💦
    本当に迷惑です。なんで私たちがこんな子供に気を使わないといけないんだ…って思います😭
    怒らせるのが面倒で自然とそうなってしまいました。ダメですよね。
    情けないですが自分の娘に精一杯なので、自分の子じゃないのにきちんと怒ったり説明したりってそこまでするのが正直しんどいです💦

• 4月14日
atae446

大丈夫です。
絶対なりません!てゆうか、そういう風にならないように育てましょう😥

私の周りはそんな子いませんよ💦
むしろよく遊んでくれてます。

お姉さんには申し訳ないですが
私なら会わせません。
小さい子は良く見てますから💦

• にょん

にょん

よかったです…!( ; ; )
    こんなものなのかなって思ってたので、姪っ子が特別なんだなって分かって少し安心しました💧

会わせたくないのですが私が実家で同居してて、
    姉がご飯をめったに作らずそれを見兼ねてばぁばがうちで一緒に食べようと毎日のように姉と姪っ子が実家に来るのでなかなか避けられません😭💦

• 4月14日
  • atae446

atae446

誰も何も言わないんですか?

それならお姉ちゃんの子でも怒ります。
    何がダメだったのかを分かるまで離しません。
    滅多に会わないならいいですが毎日なら娘の為にも自分が嫌われてでも辞めさせます。
    自分に置き換えて考えさせるようにします。
    2年生なら分かるはずです。

• 4月15日
  • にょん

にょん

毎回のように怒ってますよ~😭💦
    さすがに放置は良くないので…

私も怒っていて多分姪っ子に嫌われてると思います😭
    なので娘にも意地悪するのかなと、、
    分かるはずですよね(´•ω•ˋ)
    2人目をいま妊娠したばっかで悪阻などがあり正直姪っ子と真剣に向き合う余裕がないです……親がきちんと怒ってくれるのが1番なんですけどね……💧

• 4月15日
  • atae446

atae446

怒られても何に対して怒られてるいるか分からないからダメなんだと思います💦

怒るより話し合うに変えた方がいいかもですね。
    ぴさんの娘は愛情もらっているのが悔しいのかもしれませんね(´・ω・`)

悪阻時期にやめて欲しいですね💦
    お姉さんは言い聞かせないんですか?

• 4月15日
  • にょん

にょん

説明しているんですけど、わからないと言うよりかは理解したくない、というように私は姪っ子を怒ってる時に感じました(´•ω•ˋ)💦💦
    お前なんかに怒られたくない!って思いがあるんでしょうね…
    本当の母親が怒らないと聞き入れないと思います😭😭

あー言えばこー言う、になって申し訳のですが
    私は怒るより話し合う派です( ; ; )
    優しく言っても舐められて聞き入れないので最終的に怒るって感じで……

本当やめて欲しいです💦
    姉は自分の娘なのに興味がない感じで、ばぁばに怒れと言われて仕方なく怒る感じです。。意味わかんないですよね。。🙄

• 4月15日
  • atae446

atae446

ひねくれ過ぎてますね😱
    1回今までに無いぐらいブチ切れてそれでも改善の余地がないならもう関わりません。徹底的に無視します!
    絶対娘にも触らせません💦

お姉さんに問題ありなんですね😥
    やっぱり愛情もらえず寂しさから暴言はいてるのかもですね💦
    ある意味、姪っ子さんも被害者ですね(´;︵;`)

• 4月15日
  • にょん

にょん

ですよね( ; ; )
    散々キレても改善しません、もうどうしようもないことが皆さんの回答を見てわかりました…
    本当にここまで性格が悪くなってしまった姪っ子が可愛そうです…
    親の愛情がない限りは無理なんですねきっと😭😭😭

• 4月15日
  • atae446

atae446

娘さんが気付くまでにどうにか頑張って同居解消して疎遠にするしか無さそうですね😭

お友達にも同じ事してなければいいですが💦

どこか1つはいいとこあるはずなのに親が見てくれないのは子供としては寂しいですよね😢

• 4月15日
  • にょん

にょん

そうですね💦やっぱり同居を辞めるのが1番なんですよね( ; ; )( ; ; )
    本当に思います……私の前では自分の友達のこと「ブス」「嫌い」とか言いまくってるのでいつかボロが出るんじゃないかと思います😭
    そうですよね~親ってホント重要な存在だと思います💦 親に無視されたら子供の居場所がないですもんね。辛いです。

• 4月15日
  • atae446

atae446

やっぱり自分の子供を守れるのは自分たちしかいないので(´・ω・`)
    小さい子は吸収する力が凄いので変な言葉覚えられたら困ります😭

ブス、嫌いって自分が言われてるんでしょうか?
    平気で傷付く言葉言われてるんでしょうか😢?
    もしそうなら本間に可哀想です(´;︵;`)

• 4月15日
  • にょん

にょん

そうですね( ; ; )
    私も実家に同居して助かることは多いですがストレスももちろん沢山あって…
    自分たちで生活していかないとって思ってたところです😭
    真剣に実家から出ること考えていきたいです

姉が姪っ子にずっと言ってますね…
    私も小さい頃姉にずっとデブ、キモい、ブスって言われて育ちました。
    おかげで自分に自信が持てません
    ほんとに言葉って呪いですよね
    なので私は姪っ子や娘に「可愛い」「素敵」やプラスの言葉をたくさんかけるように心がけています。
    姪っ子は「私はブスだから」と否定しますが、、胸が痛いです

• 4月15日
  • atae446

atae446

家族3人で平和に暮らしましょう(´;︵;`)
    旦那さんは、ぴさんより思ってる事があるかもしれませんし😭

それは全てお姉さんが悪いですね☹️
    子供は褒められて大きくなるのに(泣)
    姪っ子さんが不憫でなりません😢
    思いっきり抱きしめてあげたいぐらいです😢

• 4月15日
  • にょん

にょん

旦那に言うと間違いなく軽蔑すると思うので怖くて言えません💧
    2人目を出産したあと出る予定です( ; ; )それまではなるべく娘と姪っ子を近づかせないように努力したいと思います!

本当に姉は他人のことを考えるということができないように思います。
    全部自分は悪くない、姪っ子の性格が悪いのは元旦那のせい、ですからね(´·_·`)
    そうですね……普段はなるべく優しくしてあげたいです😭
    が、最初の投稿の通りこんな感じなので、、(´•ω•ˋ)💦💦

あやかさん夜遅くまでお話を聞いて下さり本当にありがとうございますm(__)m
    私の愚痴に付き合わせることになってしまうので回答は締め切らせて頂きますね😭
    本当に話を聞いていただき、ありがとうございました!!

• 4月15日
はるか

最近の子がマセ過ぎてるのかも
しれないですが…
さすがに性格悪すぎですね…
見ててドン引きしました…
私の周りの小さい子は
小さいながらに言葉を選んで
ちゃんと話してますよ

• にょん

にょん

マセてますよね😭💦
    私の周りにももう一人小学生の子がいるんですが
    その子は全然性格悪くなくてとてもいい子で…
    小学2年生だしこんなものなのかな?って思ってましたが違いますよね( ; ; )
    ほんと私も毎回会う度にドン引きで大嫌いになってしまいました、、

• 4月14日
  • はるか

はるか

自分たちが小学生の時ですら
    本人の前で、キモい!デブ!
    なんて言ったことないですよね!?
    私でもそんな姪っ子や甥っ子がいたら
    怒りますし、嫌いになります😑

• 4月14日
  • にょん

にょん

姉自身が姪っ子に「ブス」「デブ」とか言ってるんですよ…
    なのでそういうこと言っていいと思ってるんだと思います(´•ω•ˋ)💧
    嫌いになりますよね~全然可愛いと思ったことないです😭

• 4月14日
  • はるか

はるか

お姉さんに問題ありですね…
    反映されすぎてますね…
    さすがに本気で怒った方が
    いいと思いますよ!

• 4月14日
  • にょん

にょん

姉は自分が性格悪い自覚が全くないんですよね、だから伝えても「は?なんでお前に言われなきゃいけないの?」って感じですね、、( ˘ᵕ˘ )
    こんな親子身内じゃなかったら絶対関わりたくね~って思います……笑
    本気で怒ってるんですが完全に舐められてるのか「怖くない」と言って無視です😭
    私も手が出そうになる事あるんですがなるべく娘の前ではやりたくないので…💧

• 4月15日
わんわん

そんな子、滅多にいません
学校でお友達にはどうなんでしょう?
心配です

お父さんはいらっしゃるのでしょうか?
もし、いらっしゃらないのなら、そのイライラを家族にぶつけている可能性もありますが…。

あんまり酷いとカウンセリングを受けさせた方がいいと思います

• わんわん

わんわん

お父さん、いらっしゃらないんですね。
    そして、お母さんからも愛情不足となると、マイナスのアプローチをしているのではないでしょうか?
    「悪いことをすると構ってもらえる(注目してもらえる・気にかけてもらえる)」という「学習」をしてしまっているのではないでしょうか?

周りの大人が機嫌をとっているのも感じていると思います
    「あなたは大事な子だよ。」「みんなに愛されてるよ。」と感じられると変わってくるかもしれません

• 4月14日
  • にょん

にょん

めったにいませんよね…そうですよね…( ; ; )
    学校では分からないですが猫かぶってやってると思います!お友達と遊んだ~とは聞くので💦
    姪っ子の親は離婚しています😭
    家庭環境はすごく悪いと思います。。
    カウンセリング…受けさせたいです…

• 4月14日
  • にょん

にょん

本当にその通りだと思います!
    悪いことをすると構ってもらえる、だと思います
    ただでさえ親に構って貰えないのに
    私の娘が産まれてみんながかわいいかわいいって可愛がって
    それも気に入らなくて…みたいな感じですね😭💦

ばぁばは姪っ子を大事にしているんですが
    あまり愛を与えてしまうと逆に調子に乗ったりするので本当に難しいです💦💦

• 4月14日
ほのー

いやいや💦
友達の子が小学生の女の子ですが、すごく心の優しい子ですよ‼︎
ぴさん、本気で怒って良いのではないですか?
完全に舐められてますよね💦
娘さんに何かあってからでは遅いと思います💦
大怪我とかしてしまいそうです。
手を出すのは、そんだけ言っても分からないなら私は良いと思います。
でも、何で怒られているのか、何がダメだったのか、小学生だから分かるじゃなく、事細かに説明してあげないといけないと思いました。
文章からの印象ですが、理解力ないから分かってないのではないでしょうか?(すみません)

• にょん

にょん

本気で怒ったこと実は何度もあるんですが
    全然怖くなーい!としか言われません( ; _ ; )
    完全に舐められてます………情けないです……
    そうですよね、本当に見ててハラハラします
    たまーに娘と遊んでくれることがあるんですが
    その時は本当に優しいんですけどね( ; ; )
    なんで怒られてるのか分からないみたいで
    説明してもそれでも私悪くない!です💦
    もう怒るのも嫌になりますよね…自分の子じゃないので私もなんでここまでやらなきゃいけないんだ、と本気で向き合うのは正直疲れて(´·_·`)(´·_·`)

• 4月14日
  • ほのー

ほのー

お疲れさまです。
    そこまできたら、もう遊ばせないか根気よく本人が理解するまで言い続けるかですね。
    私は、結構おかしい事はおかしいと言ってしまうので、こういう回答になってしまいました💦
    悪くないと言い続けているなら、理解するまで締め出しとかですかね?

• 4月14日
  • にょん

にょん

ありがとうございます😭😭
    こんなことこのアプリでしか相談できず……💦
    いや!おかしいですよね!姪っ子の機嫌を大人が取るなんてどう考えてもおかしいです(´•ω•ˋ)
    締め出しはもうやってるんです何回か…笑
    本当にどうしようもないですよね😂😂

• 4月15日
  • ほのー

ほのー

なかなか相談するのって難しいですよね💦
    それにやり過ぎたら虐待とか言われる世の中ですし😭
    姪っ子さん手強そうで、時間がかかりそうですね💦
    誰かがビシッと怒って、誰かが優しく話しを聞いて説明するのはどうですか?
    たぶんイライラしますが💦

• 4月15日
  • にょん

にょん

ですよね( ; ; )ドン引きされるの間違いないですし( ; ; )笑
    そうです、ばぁばがビンタしたって書いたところも正直叩かれるかなって思ったくらいです。。
    本当に親の愛情が1番効くと思います😂💦
    自分たちではどうしようもないのかなと最近諦めかけてます…
    そのアドバイスも毎回やっているんです!!それでも反省せず。
    どうしようもないですね(´·_·`)(´·_·`)
    せっかくアドバイス下さったのにすみません……

• 4月15日
  • ほのー

ほのー

難しいですよね💦
    私は叩いても本人が何で叩かれたのかを理解しようとするなら、叩くのは虐待ではなくしつけの範囲でありと考えてます。
    親の愛情ですよね💦
    1度保健師さんなどに相談するのもありかもしれません。
    お力になれなくて、すみません💦

• 4月15日
  • にょん

にょん

やっぱりそうですよね😭💦
    もう叩くしか方法ないんですよね……いくら話ても聞いてくれないし、反省しないしで。( ; ; )
    やっぱり下手に自分たちが叱るより専門家の方に相談した方がいいですよね💦
    たくさんコメント下さって本当にありがとうございました!
    解決法は正直ないと思ってるので話を聞いてもらえるだけでもとても嬉しかったです( ; _ ; )
    貴重なお時間をいただきありがとうございました!

• 4月15日
あさがお

その姪っ子さんのご両親のかかわり方はどうですか?生まれながらに性格が悪い…なんてことはないと思うので、生活の中で形成されてしまったものだと思うのですが…
文面からすると、その姪っ子さん、学校でも上手くやれているのか心配してしまいます。

• にょん

にょん

そうですよね(´·_·`)💦
    姉が私から見るととても性格が悪くその影響かなとは思うんですが
    姉自身は「旦那にそっくり」って言ってます😭😂
    学校で上手くやれてるのか私も心配です、、
    こんなに性格悪いのに友達いるのか?って思ってしまいます(´•ω•ˋ)

• 4月14日
  • あさがお

あさがお

姪っ子さん、そういう言動で自分を守っているような気がします。本当は優しい子なのに、傷つけられたくなくて、いばらを身にまとっている状態に感じます。切なくなりました。

• 4月14日
  • にょん

にょん

なるほど😔
    あんまりそういう考え方はできませんでした…
    本当は優しいかはどうか正直分かりませんが
    見てて切なくなるのは分かります💧
    自分の気持ちを正直に言えない子だなとは思います🤦‍♀️
    優しく声掛けても向き合ってくれません……正直私も真剣に向き合うのが疲れてしまって(´·_·`)

• 4月15日
  • あさがお

あさがお

典型的な愛情不足かと…
    子どもに罪はないので可哀想です😭
    こればかりは、周りが頑張っても軌道修正難しいと思います。。お母さんが気づかなければ…
    解決にならない感想ばかりですみません‪‪💦‬

• 4月15日
  • にょん

にょん

ですよね( ; ; )
    今思えば小さい頃は普通の子でした、多分離婚してから性格が急に悪くなったと思います🤦‍♀️
    姉が姪っ子と同じで自分が悪いって認められてないんですねきっと…💧
    本当に私ではきっと解決できない悩みで、このアプリで呟いてみたのですが
    たくさんコメントをもらってとても嬉しかったです( ; ; )周りの人には相談できないので💦
    なのでみずいろさんのコメントもとても嬉しいです😭😭!
    アドバイスたくさん下さってありがとうございました😭😭

• 4月15日
YuU·͜·ೢ ⋆*

姪っ子が同じく小学2年生です。

姪っ子が悪いことしたら
姉の子供でもぶち切れます。
何がどうダメだったのかを
きちんと分かるように話します。
姪っ子が「ごめんなさい」と
言ってきても「何をして
ごめんなさいなの?」と
言います。
下手に出ると悪いことしても
怒られない!と思ってしまうので。

姪っ子もそうですが口調が
凄く姉そっくりで舌打ちする
口もたまに悪くなります。
親の姿を見て子供は成長しますし
お姉さんが子供に接する態度を
もう少し変えないといけないかな?と
思いました。

• にょん

にょん

なるほど😭😭やっぱ怒らないとダメですよね…
    怒ってはいるんですが姪っ子いわく全然怖くないらしく全く聞いてくれません。なんど説明しても「でも私悪くないし」なので怒るのが嫌になります💦

姉そっくりなんですね(´•ω•ˋ)
    うちのところと似てるなーって思いました!
    ほんと子供は親の鏡だなって……
    私も反面教師にして気をつけたいです💦
    姉は姪っ子自分の娘なのに無関心でどうでもいいと思ってるみたいです。。

• 4月14日

あらららー大変失礼ですが、親の教育のせいだと思いますよ💦相当ひねくれてますね💔自分の小学生時代、そのようなタイプの悪ガキ女の子が何人かいました。その子たちはいつもグループになってて、小学生ながらに万引きは日常茶飯事、中学に上がった頃には警察にお世話になる立派な不良になってました💦一概に悪いというわけではないですが、その子たちにの親はみんな共働きで遅くまで家に帰らず、いわゆる鍵っ子で、お小遣いだけは相当渡してたみたいです。

• にょん

にょん

だいぶひねくれてますよね😭💦💦
    普通じゃないとわかり安心しました。
    そんなマセた子供がいるんですね、やっぱり親の愛情って大事だなと思いました…
    小さいからって侮れませんね。
    姪っ子に関しては私ではどうにも出来ないので自分の子がこんな風にならないように反面教師にしたいと思います…(´•ω•ˋ)

• 4月15日
ママリ

現在小学6年生の妹がいます。
小学生になってからどんどん口が達者になり何を言っても屁理屈ばかりであー言えばこー言う、自分の間違いは認めず絶対に自分からは謝らないです(^_^;)
母子家庭で色々と家庭環境が複雑な部分もあるのでそのせいもあると思うのですが、自分の妹ながら全く可愛げが無いです(*_*)

• にょん

にょん

小学6年生ってそんな感じなんですね!今から少しビビっちゃいます(´;ω;)笑
    可愛げないですよね、たまに機嫌がいい時に大袈裟に褒めたりするんですが
    なんでこんな生意気な小さい子に気を使わなきゃいけないんだって思っちゃいます…😭💦

• 4月15日
とんこちゃん

同じく姉の子が小2です。うちの姪は、息子を溺愛していて、髪を掴まれても、引っかかれてもイテテてと喜んでます☺️お小遣いで、オモチャやこないだは椅子を買ってくれました😂
旦那の妹の子も小2ですが、そちらは一人っ子なので小さい子に興味がないようで、可愛い〜と言いながらもテレビ見たりあまり遊んだりしないです。でも意地悪は言わないですよー!!
それにしても、強烈な姪っ子🤔ですね。火事の話は怖いくらいですね😳寂しい想いしたり、自分に興味持って欲しくて言ってるんですかね?

• にょん

にょん

なんていい姪っ子さん( ; ; )💞💞
    素直に羨ましいです!!見てて癒されますね☺️
    一人っ子ってやっぱり小さい子あんま好きじゃないんですかね?うちの姪も一人っ子なんで💦
    自分より小さい子にみんなの愛情が向くのが気に入らないのかなって思いました!
    強烈ですよね😣😣💦💦
    ほんと姪っ子じゃなければ絶対に関わってないです(´·_·`)
    多分構ってほしいんだとおもいます…たとえ怒られても💦そう考えると切ないですね

• 4月15日
みんみんママ

うち、近い年頃の娘持ってますが、そういった言葉はいいません。
あなたの姪っ子の言葉使いが…ありえない…育った環境でしょうね…

• にょん

にょん

ですよね、、😭💦💦
    私が普段姪っ子と姉の絡みを見て思うのは愛情を全く感じないんです
    姉は料理もほとんどしないしほぼ外食で、シングルなので彼氏がいてその彼氏のことしか考えてない感じです(´•ω•ˋ)

• 4月15日
ぽよ

小学二年生って今やそんなこと言うんですね……。びっくりです😳
お母さんからの愛情不足でも関係してるのでしょうか……💦💦

お友達の付き合い方や学校生活でのトラブルはどうなんでしょうか。身内でも大変なのに他人様と何かあってからでは遅いと思います。
必要ならば、お姉様含め姪っ子さんのカウンセリングした方がいいと思います😣
発達障害なのか単純に性格なのかでも対応策変わってきますし💦💦💦

• にょん

にょん

ですね(´;ω;)(´;ω;)自分の娘が同じ年齢になった時が怖いです……
    愛情不足が関係していると思います!他の方の周りの子は全然違うみたいなので💦

学校では猫かぶってやってるみたいです(´·_·`)
    お友達もいるみたいで……
    カウンセリングめちゃくちゃ受けさせたいですが姉に縁切られておしまいな気がします……😂😂

• 4月15日
ゆき

うちの子も2年生ですが
さすがにそこまで酷くないです…。
家庭環境が心配です⤵

• にょん

にょん

ゆきさんのお子様も2年生なんですね☺️
    それ聞いて安心しました…普通はこんな風になりませんよね(´;ω;)
    家庭環境がかなり悪くばぁばがフォローしている感じです💦

• 4月15日
a k !

将来、人殺しをしたり犯罪者になりそうな匂いがプンプンするので
いまのうちに更生しないとですね。
お姉さんはなんも教育してないのですか?
普通の子はこんなに頭おかしくないとおもいますよ?

• にょん

にょん

えっ、そうなんですか?( ; ; )

姉も怒りますが姪っ子が上手く話を逸らしたりして…姉も多分怒ることを面倒だと思ってるんだと思います。
    普段の絡みを見てて姉から姪っ子への愛情をあまり感じません、😔😔

• 4月15日
ロコ

凄い、大げさに聞こえるかもしれませんが、、、、
1度カウンセリング受けた方がいいかもしれません。

火事の話はいくらなんでも小2の女の子が普通の精神で言う言葉ではありません。😩

早く考え方を柔らかくさせてあげないと犯罪とか起こしそうだなと思ってしまいました🙂
失礼ですみません😓

• にょん

にょん

火事の話は本当に酷いですよね😔
    そういうこといって気を引きたかったんだとは思いますが言っていいことと悪いことの判断が出来ないのは…💧
    普通の子なら絶対言いませんよね( ; ; )

犯罪…💦💦怖いですね。子供って何するかわからないので( ; ; )
    カウンセリングぜひ受けさせたいのですが姉がカウンセリングに連れていくとは思えず😭😭
    あなたの子おかしいからカウンセリング受けてきたら?なんて言ったら縁切られて結局カウンセリングも意地でも受けずにおしまいな気がします💦
    私もあー言えばこー言う、になってますねすみません( ; ; )( ; ; )

• 4月15日
うーたん♡

怖いですね😱娘さん、会わせない方が良いかと...
やはり言葉とか真似したりしちゃいますよ💦甥っ子は大きい従兄弟(高校と大学生)がいて、ふざけんなよ~とか早くから覚えちゃって言っていました😣もちろん、周りにはそんな事言わないですけどね...ゲームとかやっててムカついた時とか言ってます😅

子供は親を見てるので、育て方です😣なのでお姉さんの育て方がそのまま出ているんだと思います💦

• にょん

にょん

本当に関わらせたくないです( ; ; )( ; ; )
    私は実家に同居してて、姪っ子も家が近く毎日のように実家に来るのでどうしても会ってしまいます💦
    娘も姪っ子のことが好きみたいで声が聞こえると遊びたい遊びたいって😣
    なるべく近づけないようにしているんですがね😂
    影響大ですね、、娘が姪っ子みたいになるとおもうと恐怖です( ˘ᵕ˘ )

そうですよね……本当に愛情が無いみたいで。見てて切なくなるくらいです。
    会う度に毎回のように怒っているので正直とても面倒くさいです、姪っ子が可哀想だと言われても私は本当に姪っ子が嫌いで……( ; ; )

• 4月15日
オタママ

愛情不足でそうなっているのだとしたら、悪いことをしたとしても怒ったり謝らせようとしたりは逆効果な気がしますが・・・専門家ではないので個人的な意見です。
怒るとかビンタするとかではなくて、繰り返し説明してみてはどうでしょう。
怒られると、自分が否定されているような気持ちになるのではないでしょうか。その子じゃないので本当のところはわかりませんが、私自身、小学生の頃親が離婚し、ずーーっと反抗的な態度とったり嘘ついたりしていつも怒られていて、その当時は自分が悪いともなんとも思っていませんでしたが、大きくなって『あの頃は寂しかったな』と振り返ることがあります。

だから自分の子どもには、危険なことや重要なことはかなりきつく叱る。そうでなければ、まずなぜそうしたのか、どういう気持ちなのか、周りがどう思うか、などの話しをして善悪の区別が身に付いたら~と接しています。
「悪くない」と言ったら「なんで悪くないと思うの?」「なんで謝りたくないの?」と聞いてみてはどうでしょう。

• オタママ

オタママ

長々とコメントしてしまってすみません。追記ですが、その子ではなくその子の母親の言葉使いをなおしたり、たくさんの愛情を注いであげたほうが、有効的では

• 4月15日
  • にょん

にょん

そうなんですか?💦💦
    難しいですね……
    説明してるんです、とてもわかり易く(´•ω•ˋ)
    姪っ子を怒ってるうちに理解しようとする気がないと私は感じました。

確かに怒られると自分が否定されてる気持ちになりますよね😭
    オタママさんが多分姪っ子の状況に似ていると思うのでとても参考になります!
    寂しいんですね、、(´•ω•ˋ)
    なんで謝りたくないの?と聞きますが「だって悪くないから」としか……
    母親が怒らないと聞かないんだと思います…自分が怒っても無意味だなと最近感じて怒るのが正直とても面倒くさいです…😭😭😭

• 4月15日
mama

姪っ子さんとても強烈ですが、失礼ですが元凶はお姉さんですよね😓
そんな風に育ってしまった姪っ子さんが可哀想です💦💦
まずお姉さんを教育しなおした方がいいかと…。

• にょん

にょん

本当に姉が原因だと思います😭
    私も何度も縁を切りたいと思うくらい姉が嫌いで、、
    そんな姉にそっくりな姪っ子が可愛いと思えるはずないんですよね……
    私と姉は9つも離れてて私が何か言うと私にも娘にも何されるか分からないので怖くて。。
    本当に面倒くさい親子です( ; ; )

• 4月15日
にょん

皆さんコメントありがとうございました( ; ; )
正直私では解決できない悩みなのは分かっていたのですが
誰にも相談できずに正直ストレスだったので皆さんに話聞いてもらいコメント頂くだけでとても嬉しかったです
親の愛情がいかに大事か改めて分かりました。
姉に姪っ子に愛情をかけてあげるようにお願いしてみます。
本当にありがとうございましたm(__)m