旦那が以前、義理母に夢の国へ行きたいと言ったことが始まりで、現実に…
旦那が以前、義理母に夢の国へ行きたいと言ったことが始まりで、現実になりました。旦那の兄弟夫婦、子供、義理母の大勢です。
ですが、私は車に乗るならチャイルドシートに乗せたいですし、長い距離絶対にじっと乗っていないからいやだといい、旦那も私の気持ちを尊重して断りました。
ですが、今日また誘いの話になり、そろそろ予約するけど本当にいかないのかと。チャイルドシート乗せないでいい、だっこしたらいい、みんなで面倒みるから大丈夫、子供は泣くもんだなど言われ、旦那はまた断りました。ちなみに旦那自身はチャイルドシートに乗せなくていいという考えですが、私に合わせてます。
そういう話しがあるたび、私が悪者に感じて、私さえいいと言えば行けるのに、私がチャイルドシートにのせなきゃだめだとわかってるんだなぁと考えて、義理母達にいやな気持ちを持ってしまいました。
その帰り道、車の中で、イライラして、そもそも旦那は今日断ったからいいけど、行きたいと言い出したからこうなったんだと思い、嫌な空気だったことも含め伝えました。すると、旦那は、過去はどうしようもできない、嫌な空気って自分で感じただけ、誰もお前のせいとか思ってない、先を読む力でもあるの?特殊能力すごいね!など言われました…。
ですが、旦那が言うことは大体、的外れで、絶対そういう空気でした…
夢の国へ行きたいと言った時も言っただけで実際に行こうとは言ってないからそういう話にならないとか言う人なんで。。
気持ち説明してもめんどくさい、だそうで、話にならないので寝室へきたら、追いかけてきてまた話してきました。なのでまた説明するも、まためんどくさい…と。
私が間違ってますか?
過去はどうしようもないけど、自分で巻いた種。私が嫌な空気だったといって八つ当たりされたと怒るのはお門違いと私は思いました。過去には戻れないし、今日俺はしっかりやったし、俺に八つ当たりするな!は意味がわかりません。
- りか(8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
現地集合じゃだめなんですか?💦
hyphen
今はチャイルドシートは義務化されているので抱っこじゃダメですよ。
何としても断らないと取り返しのつかないことになってからでは遅いです。
-
りか
私がおかしいのかと思っちゃいます…
- 4月14日
3KidsAhAha
チャイルドシートは義務ですからね。
車乗るならシートベルトと同様絶対必要ですよ。
-
りか
そうですよね。その感覚がないんです😢
- 4月14日
🐻💙
チャイルドシートに乗せないのは
危険ですよ!
警察に捕まったら大変です!
ましては事故にあったら
私なら夢の国だけど
行きたくない😣💦🙌
楽しくなさそうですもん😣
-
りか
旦那はわかってくれてるんですけどね、なんか義理母達に嫌な気分になったらだめらしいです💦
- 4月14日
-
🐻💙
これを見せつけましょう!笑
チャイルドシートは義務化しているんだ!ということを!!😣💦🙌- 4月14日
豆
ご主人の運転で現地集合するとか、前乗りしてホテルに泊まるとかは出来ないのでしょうか?
-
りか
車がだめなんです。
電車は義理母が否定しています。
私が、嫌な空気を感じたことは旦那がいやだったみたいです。- 4月14日
-
豆
車は一台しかないんですか?
なにも義理家族の車で一緒に行かなくても。ご主人が自分の車を出せば済むと思ったのですが💦
りかさんが悪者なんて誰も言ってないのは事実ですからね…そこら辺の気持ちを理解できる男性はなかなかいないと思いますよ。まぁ、ご主人の発言はちょっと幼稚だと思いますが…
チャイルドシートに関しては、乗せなきゃダメですし、りかさんの感覚が一番正しいと思いますよ。- 4月14日
-
りか
私自身はひどい思いをしてまで行きたいとは思っていません、15分でも泣きますんで😢もっと大きくなってからがいいし、行くなら、義理母達とではなく、旦那と三人で行きたいです…
- 4月14日
-
豆
チャイルドシート関係なく、りかさんは義理家族が苦手で、そもそも一緒に行きたくないということですよね😅
たしかに、まだ1才5ヶ月ならキャラクターも認識してないし、本人が喜ぶから、よりも、孫とTDLに行った!って親孝行要素の方が大きいですよね、笑
もう、今回は行かなくて済んだので忘れちゃいましょう!
ご主人には、今後このような事がないように、あなたの発言は自分の意思は関係なくあの場では願望じゃなくて提案になってしまったこと、結果的に丸く収めたからいい。のではなく、それによって義理家族がガッカリしてしまった事実とりかさんの気苦労が増えてしまったこと。分かりやすく説明してあげてください、笑- 4月14日
-
りか
ありがとうございます、私の気持ちそのままでーす😢そもそも私も仕事復帰するんでまとまった休みなんて取れないし行けないし、断るで決まってたんですが、そうです、旦那のせいでみんなしなくていい気持ちになっちゃったんですよ…
でも、それを何回も説明しても、俺は今日断った!やりようがない!俺に当たるな!の一点張りです。めんどくさいとまで言われてまで別に話したくありません…
今日だって旦那の要望でディナーを義理家族全員と食べてきました…子供はずっと愚図るし、でも気持ちはありがたいし旦那が言い出したから頑張りました…なのに。。。- 4月14日
-
豆
ご主人的には、良かれと思って言ったことだったのかもしれませんね😅
でもそれって結局自分にとって都合が良かっただけで、周りのことは一切考えてないんですよね〜😂
こっちばっかり疲れて、馬鹿馬鹿しくなっちゃいますね💦ご主人、逆にりかさんのご実家ではどんな感じなんですか??同じ事をしてあげたら少しは理解出来るかもしれませんよ💭- 4月15日
-
りか
旦那はうちの家族とは縁を切られました。考え方があまりにもちがいすぎて、分かり合えず。
さっき寝室まで来て話して、結局私の意見を言っても、怒り笑い?みたいのしながら出ていきました。自己中すぎなんです。- 4月15日
-
豆
え、、、縁を切られるってよっぽどですよね
それって、ご主人はもう義理家族と付き合わないのに、りかさんは俺の家族と仲良くしろ!って事ですよね……?
理不尽すぎませんか😢
自分の主張だけして、相手の気持ちをきいても理解できない人ってもう治らない気がします。ご主人には思いやりのカケラもないのでしょうか……
溜め込みすぎないように、ママリでもなんでもどこかに吐き出してくださいね💦- 4月15日
3KidsAhAha
その感覚がないファミリーとは車でお出かけできませんね。
-
りか
そうなんです、孫もたくさんいて、みーんなチャイルドシート適当です。。
- 4月14日
ジョージ🐵
泣いてもチャイルドシートからおろさないでお菓子をあげてもらったり、あやしてもらったり、休憩挟んでのんびりいきましょうってことを約束してもらっては?^_^
わたしも片道10時間くらいかけて出かけた時息子は吐くまで泣いてかわいそうでしたが、上記の約束のもと休憩したり、必死にあやしたりしながら目的地まで向かいました(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
りか
全然そこまでしていきたくないです😢
- 4月14日
-
ジョージ🐵
じゃあ新幹線とか公共機関がいいですね!子供の負担も考えるとこれが一番いいと思うので、って伝えたら良いかな?^_^チャイルドシートは譲れない、でも行きたい、みんなで楽しみたいってところの落としどころかと。旦那さんの気持ちもくんであげて譲るところは譲らないとさらにややこしくなってしまいそうですよー!まずは旦那さんとじっくりお話してみてくださいね!
- 4月14日
みぃ
義務ですし、長距離なら尚更乗せないと‼私も断りますね😰
旦那様もチャイルドシートないとダメだって自分の意思ということでお母様たちに説明してほしかったですよね…
少しはかばってくれる気持ちを見せてくれればこちらの気持ちも和らぐのに…😰
ほのー
勝手に嫌な思いさせてたら良いですよー!!
気にしたらダメです(^^)
子どもの安全が第一ですので😊‼︎‼︎
素晴らしい判断だと思います‼︎‼︎
ムー
チャイルドシートに乗せないでいいとか軽はずみに言う大人と一緒に夢の国なんか行きたくありません。笑
それでよしとしてるその他の家族も、あーそういう家なんだなーって思います。
絶対楽しめないですよね😅(こちらは)
別の手段で行けないですか?
ポコたんママ
車別々で行けばいいだけではないですか?
チャイルドシートに乗せるのは義務だし、誘ってくれてるなら捕まった時の事や事故にあったらこうなるとか話して2台で行けばいいと思います。
退会ユーザー
ちょうど来週、実家の車で行きます!
チャイルドシート、ベビーシート2つ付けていきます!
うちの旦那も現地集合派ですが、それだと母の機嫌が、、なかなか難しいですよね😅
人数多いようですがレンタカーですか? レンタカーなら貸し出しでチャイルドシートあるような
自家用車でもダスキンとかでチャイルドシート借りれますよ
息子は無理ですが、腰座りが安定してるなら1歳半だとベビーシートよりコンパクトなチャイルドシートでも大丈夫です 取り付けも簡単です。
ディズニーは遠いし、チャイルドシートなしなんてあり得ないです
愚図る。危険。警察に捕まります。
いろんなリスクありますよね(>_<)
私なら、お子さん1人ならチャイルドシートおねだりしてと旦那に話します(^^; 帰宅したら、実家の車用にするか、今までのと交換します(^-^)買い換えチャンスの時期なのかも🎵
-
りか
チャイルドシートあります。
15分でもギャン泣きするので、たどり着くのは本当に大変です💦そこから夢の国ってちょっと考えられないです。- 4月14日
-
退会ユーザー
あるんですね!
泣いちゃうんですかΣ(´□`;)
なれてないのかな?
うちも、初ディズニーですが、がんばります!けど、15分はきついですね😅
ディズニー関係なしに、練習必要かもですね😅- 4月14日
しおちゃん
普通に行かなくていいんじゃないですか😊
行きたくないのに行かなくても…
もう少し大きくなって、車でじっとしていられるようになったら改めて行けばいいと思います(^O^)
旦那さんは、そんなに悪くないかなと思いました…
断ってくれているし、義母がしつこいだけでは😅
-
りか
冷静に考えるとそうなんですが、旦那がいつもいいだしっぺで、結局こっちに害が来るんですよね。
- 4月14日
ゆ#2児ママ
そんなに行きたきゃ、みんなで行ってこいって話ですよね😅私だったら断固として行かないですね💦そこまでして行きたくないです。みなさんでどうぞと…。
りかさんには失礼なこと言ってしまいますがお子ちゃまな旦那さんだぁ
りか
現地集合?ですか?めちゃめちゃ遠いので…
❤︎男女ママ♡
私なら自分たちだけで新幹線使います◡̈⃝
それで丸くおさまりますよねー◡̈⃝
りか
新幹線のほうが子供なくやら言われました💦うちは、電車の方が泣かないです💦
❤︎男女ママ♡
それならそれでいいじゃないですか♡
電車のが泣かないなら現地集合っていいます✨
あんまりネガティブなことばかり言っても仕方ないので今を打破出来ること考えるといいですよー(*´◡`*)
まぁ私なら現地集合だけど現地でもなんだかんだ自由に動きますけど(笑)