※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

産院で混合育児を希望すると、哺乳瓶に慣れてほしい理由を聞かれる。ミルクを足すときに哺乳瓶に慣れにくいか不安。混合育児の経験者、いつからミルクを足していたか知りたい。

ミルクと母乳の混合を希望しているのですが、産院では母乳育児に力を入れているのか、混合にしたいと言うと『なんで混合?預けなきゃいけない理由があるの?』って聞かれます😓なんでも何も上の子が居ると学校行事で預けることもあるだろうから、哺乳瓶に慣れて欲しいって言う理由で何でそんなミルクが必要?みたいな対応されるんだろう…?モヤモヤします。
途中からミルクを足す様にしてもやはり哺乳瓶に慣れにくいですかね?母乳とミルクの混合で最初からしてる方いつからミルクを足す様にしてましたか?

コメント

ジュニアLOVE❤

産院ではほぼ母乳。
退院後すぐに
ほぼほぼ完ミにしました。
うちの子は2人ともすぐに
哺乳瓶に慣れてくれましたよ☺️

その理由まで話さなきゃ
いけないのか(泣)って思いますよね😭

• hana

hana

そうなんですよー😕何で預ける理由があるの?仕事で?とか聞かれて、いやいや単なる預けなきゃいけない時がやってくるだろうから最初から慣れさせたいって理由なだけなのに…なんでそこまで混合に疑問を持たれなきゃいけないんだろうってモヤモヤしてます😢

• 4月14日
なち

そういう方針の産院ありますよね!
私も基本母乳ですが同じ理由で哺乳瓶にも慣れて欲しかったので、産後1ヶ月ころから寝る前にだけ哺乳瓶で飲ませてました!
初めはあまり飲まなかったですが残したら残したで無理をせず積み重ねて、今では毎日寝る前にグビグビ飲んでくれます!預けたり急用でパパに任せる時も赤ちゃんがお腹空いてどうにもならない!って事を避けられるので慣れさせて良かったと思ってます!

私の産院では粉ミルクは腹持ちがいいから寝る前に飲めば夜も長めに寝てくれるよと、混合を勧めてくれましたよ^ ^

• hana

hana

ですよねっ!いきなりはい!今日はパパみといて貰うからミルクね!って訳には行かないから最初から慣れさせておきたいって言う理由なだけなんですけどね😕何で混合なの?みたいな疑問を持たれる理由にモヤモヤしてます😞
    一ヶ月は母乳オンリーだったんですか?私もミルクだと寝る前に飲ませるだけにしたいなーと思ってまして🤔

• 4月14日
  • なち

なち

1ヶ月は母乳オンリーでした!
    入院中におっぱいより哺乳瓶の方が力がなくても飲みやすいために、哺乳瓶なら飲むけどおっぱいはまだ赤ちゃん自身も上手に飲めずにやだー!となっていて…
    基本は母乳にしたかったので、まずはおっぱいをしっかり飲めるようにと思い退院後は母乳だけにしました!
    1ヶ月たって上手に飲めるようになって飲む力もしっかりしてきたので哺乳瓶を始めましたよ!^ ^

用事があって出る前に授乳しようと思っていたけど時間が無くなってしまってアタフタしてた時も、哺乳瓶にも慣れているので飲ませておいてー!ですぐ出発出来ました^ ^
    ママの体調不良や事故や何かあった急な時のためにも慣れておいた方がいいですよね!

引け目を感じず、いざ!の時の子どものためにプチ混合派です✨

• 4月17日

母乳育児推奨の産院なんですね。そーゆー所もあるとは聞いていましたが。。。冷たい対応しないで希望通りにしてくれればいーのに。
私は最初から混合希望してて、産まれた時から母乳あげて、足りなそうならミルクを少しあげてました。
確か退院した時は40mlくらいミルク作って残す感じでした。
量は様子みながら増やしていきましたが、母乳あげてから途中からミルクをずっとして、2ヶ月くらいからは、1日で母乳だけの時とミルクだけの時と交互にしたりしてました。
全体的には1日で母乳が3分の2、ミルク3分の1くらいで調整しています。