10ヶ月の娘が突然おっぱいを拒否し、悩んでいます。授乳が終わってしまうのか、再開する可能性はあるのか、保育園通いが関係しているか不安です。
突然やってきた卒乳…なんでしょうか😭😖😭
生後10ヶ月になったばかりの娘がいます。
昨日の寝る前のおっぱいまではいつもと変わらずゴクゴク飲んでました。
それが今朝いつものように4:30に泣いて起きたのでおっぱいあげようと近づけたらギャン泣き…
おやつの時間にも顔を背けられ…
寝る前は飲むでしょ!っとおっぱい出したらそれまでご機嫌だったのに怒り出し背中をのけぞらせてギャン泣き…
結局泣き疲れて寝ました…
おっぱい大好きだったので気持ちの整理がつきません😭
まだ10ヶ月、まだ先の話、少なくとも1歳までは飲むでしょ!っと思っていたので突然プイッとされ、怒り泣かれ、
寂しくて寂しくて、涙が止まらず、嗚咽が出るほど泣いてしまいました😭😭😭
昨日の授乳が最後になってしまうんでしょうか?
こんな感じだったけど、また飲み始めることってあるんでしょうか?😖
あまりに心の準備ができてなさ過ぎました💦
4月から保育園に通っているのもなにか関係あるんでしょうか?😖
因みに生理は3ヶ月の時に再開してるのでそれは関係ないと思います…
- Narisa(7歳)
コメント
こびち
えー!なんか泣けちゃいますね…( 。゚Д゚。)
でも、いつも通ってる助産院で、おっぱい星人でもある日突然いらないって言ってくるからねって言われたことがあります。
実際ママ友がある日突然拒否されたって言っててその子も女の子で、もうその日から一口も飲まないそうです。。
まだ心の準備出来てないとショックですよね(;ω;)
退会ユーザー
わが子も7ヶ月半で似たような感じで突然の卒乳となりました…
拒否されてから時間をあけて母乳を飲まそうとしても拒否されて…完ミになりました(笑)
寂しいですよねー前触れもなくて気持ちの整理つかないですよね😅
ちなみに娘は保育園にも入っておらず、何も変わらぬ日常でそうなりました。(友人からは、2人目ができたことに気づいて卒業決意した賢いお姉ちゃんと言われています笑)
今となってはミルクの方が楽で、卒乳させるのに苦労せずよかったと思っています^^
-
Narisa
早い卒乳だったんですね…!
妊娠すると味変わると聞いたことありますが、偉すぎますね…
うち保育園行き始めて、おっぱい星人に逆戻りかと勝手に思ってたので余計ショックで💦
仕事も始まるのですが色々空気読んで卒業したのかなと思うと、そこまでエラくなくていいよーと思ってしまいます😖💦
私も気持ち切り替えていかないとですね…- 4月15日
ちぷりず
うちは確か7ヶ月くらいの時に一度そういう時期が来ました💦
いつもの時間におっぱい出してもプイっ。
やっと飲んでくれたと思ったら途中で怒りだす…。
ほぼ完母なのですが、吸い始めのおっぱいの出が悪いのが原因なのかと思い、怒る時は少しだけミルクを飲ませてからおっぱいをあげるとやっと飲んでくれました😂
こんな感じを2週間近く続けてたらいつの間にかミルクなしでおっぱい飲んでくれるようになりました!
急にプイっとされると本当に悲しく寂しい気持ちになりますよね😢
私もそうでした💦
赤ちゃんはその時々の気分とかもあるのかなーと思うので、また何事もなかったかのように飲んでくれるようになると良いですね😢
-
Narisa
また飲んでくれるようになって良かったですね🙌🏻✨
いや、本当に寂しいです…ここまで自分が凹むと思ってませんでした😢
今朝もおっぱいはいらないようで、少し白湯飲んだらケロっとしてパパと遊んでいます…
成長してるんだと思って心の整理をつけないとですね…- 4月15日
ai
私は反対です!
6ヶ月くらいから拒否られて寝ぼけてる時しか飲んでくれなかったのに、8ヶ月くらいから急におっぱい大好きで最近は哺乳瓶を拒否し始めましたよー!
おっぱい拒否悲しいですよね(´;ω;`)
授乳がこんなに愛おしいとは産まれてあげるまで思わなかったです!
明日になったら飲んでくれますよーに、、
-
Narisa
それも大変ですよね…しかも双子ちゃんなら尚更…
本当にそうなんです、あの瞬間が愛おしすぎて、もう来ないかと思うと心にポッカリ穴が開いてしまって…
もっとたくさん見てたかったです…
今朝もいらないようです😭
知らぬ間に成長してるんですね、娘。
私も気持ち切り替えないとですね…- 4月15日
ユリ♥
8ヶ月半で卒業しました自然と。もっと早く止められたと思います、いつからか忘れたけど赤ちゃんがおっぱいをほしがらなくなっていました。自分自身の気持ちと寂しさから8ヶ月半でズルズル引きずっていました、気持ちの整理がつかなかったという面では一緒ですね。8ヶ月なったくらいの頃、おっぱい口に入れようとすると「オェッ」って言われました。ショックでしたがここがやめどきだなと思いました。寂しいのはわかりますが早く卒業できた方が楽ですよ、人前でも服をめくられ勝手におっぱい飲み出したりだとか、2歳とかでもまだおっぱい欲しがる子とかたまに聞きませんか?ほとんどの子はおっぱい卒業させるの苦労すると思います、私の友人でおっぱい止めたいのに止めれなくてどよーんとしてる人もいます。それはそれで辛いというか大変だと思います。
-
Narisa
そういう話も聞くので、確かに自然とやめられてよかった、と考えるべきなんでしょうね。
気持ちがうまく切り替えられません😢
私自身3歳ぐらいまで飲んでたみたいで、娘もおっぱい大好きだし、まだ先だろうと高を括っていたので…
楽だなーと思えるように、気持ち切り替えないとですね…- 4月15日
Riaaa*☆
突然の卒乳?…
寂しいですよね😫💦
授乳の時間って母親だけの特別な時間ですよね♡
うちも娘が10ヶ月なので突然拒否されたらどうしよう!と思わずコメントしてしまいました🙏💦
私も卒乳されたら心の準備できてません😱😱😱
質問させていただきたいのですが、
いつも通りの授乳とは一日どのくらいおっぱいあげてたのですか?
うちはまだ多いと10回くらいあげてるのですが…最近以前より欲しがらなくなったので。
良ければ教えてください!
-
Narisa
10回!ママとの時間が大好きなんですね♡
うちは朝、おやつ、就寝前の3回だけでした。
離乳食をよく食べるので、食後の授乳も欲しがらないのでしてませんでした。
きっと、娘の中で卒乳の時だったんでしょうね…
まだ授乳してるなら、たくさん目に焼き付けておいてください!
おっぱいあむってする姿たくさん見ておいてください!
もっと写真や動画も撮っておきたかったな…
本当に今しかない愛おしい時間ですよ…♡- 4月15日
-
Riaaa*☆
3回の授乳だったのですね!
回答ありがとうございます✨
うちはご指導いただいてる助産師さんが授乳の回数はなるべく変えないという教えの方なので😌
その分離乳食はあまり食べませんが😂
卒乳も娘さんの成長の証ですね😭💓
アドバイスありがとうございます!
今の時間を楽しみたいと思います❣️- 4月15日
Narisa
さっき起きましたが、やはりいらないみたいです…😭
突然って話には聞いたことありましたけど、まさかうちの娘がなると思ってなくて…😖
成長してるんだと思って心の整理をつけないとですね…