※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
ココロ・悩み

義理母が勝手に育児を干渉し、アポなしで長時間訪問。旦那に相談しても改善なし。直接話した方がいいでしょうか。

義理母が勝手に5カ月からのアップルウォーターをあげたりミルクを240あげたり飲み残したミルクをまたあげたりします...。母乳よりの混合で育ててるんですが会うたび母乳早くやめなさいとかいちいち命令口調で言われアポなし訪問を必ず週一はしてきます。くると3時間は余裕で滞在します。旦那に言っても流されて意味ないので直接言った方がいいでしょうか...。

コメント

主さんから直接言うのは最終関係が悪化してもいい!ってら段階まで控えた方がいいと思います💦

何度流されてもご主人からしっかりと注意してもらい、改善されないようなら会うのをやめる!と伝えて貰うしかないかと…

• あぴ

あぴ

1ヶ月前にもいきなり来て娘を無理やり連れて行かれ。1日返してもらえなかったりで...。その時も旦那に言ったのですが自分の親の味方になってて意味なくて...。しつこいくらい言った方がいいですかね😩

• 4月14日

退会ユーザー

えーー?!
    非常識過ぎるし怒らないご主人も異常!
    失礼ですが以前ニュースで車に孫を乗せているのを忘れてそのまま熱中症で…という事故がありました。これから暑くなる季節、そんな事故がないとも限りません。

何度言っても伝わらないのならアポ無しには居留守、会ったときも何かしでかしたら即帰る!を徹底するしかないですね…
    残念ですが現状赤ちゃんを守れるのは主さんだけです。
    関係が悪化する…と先程言いましたが一定のラインを超えるようなら容赦は無用ですよ(゚´ω`゚)

• 4月14日
  • あぴ

あぴ

私が言っても親の味方で、言う度にどんだけ俺の親嫌いなんだよと逆ギレされます。笑

アポなし訪問はインターホン連打とドアガチャガチャされて娘も起きてしまい正直いつ来るかヒヤヒヤしてます😂

• 4月14日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うわー
ありがた迷惑💦
直接言うと棘が立つので、悪行やられることによる赤ちゃんへのデメリットを具体的に列挙した上で、やめてほしいと言ってもらえるようにしつこく依頼しましょう。

• あぴ

あぴ

妊娠中も悪阻が酷い時期に毎日来られたり...、 。旦那は親の味方をするので言っても意味なくて😩もうしつこく言い続けるしかないですかね😩

• 4月14日
あんこもち

そんなやつには居留守で無言の抵抗です

• あぴ

あぴ

インターホンの連打とドアガチャガチャを朝からやられます。笑笑
    前にはドア閉め忘れた事あり勝手に入られたこともあります...

• 4月14日
りっちゃん

離乳食も始まってない時期に母乳やミルク以外のものを親以外があげて何かあった時に責任取ってくれますか?って言ってみたらいかがでしょう?

昔と今は育て方も違うし、ましてや飲み残しをあげるとかあり得ません!

旦那さんにも、親の味方をするのは勝手だけど、子供に何かあったら許さないからくらいの事言ったらどうでしょう?

• あぴ

あぴ

もうあげて大丈夫なのよと言われたので前に助産師さんにまだ離乳食始まるまでは母乳とミルクだけで大丈夫って言われたんですって言っても流されました笑笑

飲み残しあげたときはさすがに旦那も怒ってくれたのですが自分がする事否定されるの嫌なのかそれも流されました笑笑

それくらいの勢いで言わなきゃ伝わらないかもしれないです...😩

• 4月14日
  • りっちゃん

りっちゃん

大丈夫、という言葉だと安易にとられがちになりますよね。
    アレルギーとかでてショックで死ぬかもしれないんですよ?
    ホントに。

子供を守れるのはずっと一緒にいるママだけです。

私の実母も大丈夫でしょ?ってよく言ってて、あれはダメ、これはまだあげてない、アレルギーが出たらどうするの?って言うと、何もあげれないじゃない!って言って来ます。

や、あげなくていんですよ。と。

• 4月14日
  • あぴ

あぴ

本当ですよね...。自分も子育てして来たはずなのになんでこんな事もわからないんだろって思います。

母親があげないって言ってるのに親じゃないひとの勝手の判断でやめてほしいですよね!!

• 4月14日
あきえる

旦那さんに離婚の言葉で脅してうごいてもらうしかないですね。
それにしてもめちゃくちゃな義母ですね💦

• あぴ

あぴ

それくらい言わなきゃ変わらなそうです。😅
    妊娠中からちょっと非常識な事ばかりで正直ストレスです。笑笑

• 4月14日
シッポ

最悪ですね。。。
アポなし訪問なんて絶対イヤ!!
アポなしで来た時は、嘘でも「これから出かけるとこなんですぅー」とか言って追い払っちゃってもいいんじゃないですかね。
毎回で嘘かもと勘ぐられてもいいし。

悪行は、根気よく説明するしかないのかなと思います。
飲み残しのミルクには雑菌が入ってるからこともがお腹壊すんでやめてほしいとか、、、

うちもちょいちょい無知からのNG行動があるので、その都度、「子供のためにならない」「子供にこんな悪影響がある」と説明してます。
「子供のため」と説明すると結構素直に「じゃあやめとこう」と聞き入れてくれますよー。

• あぴ

あぴ

アポなしで来てあがりますか?と聞く前に当たり前に上がって来ます。笑笑

自分も子育てして来たはずなのに
    なんでそんなことするんだろうと
    思います。

子供のためと言い伝えてみたいと思います😩

• 4月14日
つぶあん

ほんと最低!!って思っちゃいました💦
すみません。🤭😰😰

気を使うだけ損な気がします!

孫がかわいいとか、そーゆーレベルじゃない‼︎‼︎
喧嘩するレベルで抗議していいと思います。
てか、旦那さんもこっちの味方してほしいですね!!!

好きとか嫌いとか、そーゆーレベルの低い話をしてるわけじゃないんだぞ!と。(°ㅂ°╬)

• あぴ

あぴ

最低って私を思ってるので全然大丈夫です😂!

孫が可愛いなら余計なことしないでって感じです😩
    旦那も自分の親の味方ばかりで正直参ってます...

• 4月14日
  • つぶあん

つぶあん

そんな感じでも、旦那さんが大人になってるからギリギリセーフなのかな😩笑
    でも、ほんとにありえな過ぎてその状況を想像できません😡😡

なんでひとんちに勝手に上がりこんでこれるのか謎すぎます。

例えば居留守使い続けたりしたとして、旦那さんはまさか合鍵渡してしまいそうですか?😒😒

• 4月14日
  • あぴ

あぴ

みんなに話してもあり得ない、そんな事よく耐えれるねと言われます。笑

本当ですよね!!普通少しは遠慮しますよね...

最初の頃に合鍵ちょうだいって言われてさすがに旦那も断ってたのでそれは大丈夫だと思います😂

• 4月14日
  • つぶあん

つぶあん

せーふ!笑
    合鍵を断ってくれるならインターホンとかの時点で玄関開けずに断ったらいいと思います。
    本当に、よく耐えてますね😭✨
    えらいです

• 4月14日
  • あぴ

あぴ

ほんとですよねー。毎週当たり前のように来られてほんとやめてほしいです。

いつ爆発するかわかりません😅笑笑

• 4月14日
  • つぶあん

つぶあん

いつでも爆発していいと思います笑

• 4月14日
ママ

大変ですねー😥うちも、ありましたよー😓なんか、ビックリするぐらい、1歳に少しなる前から、刺身を噛んであげたりとかー😅うちの旦那も止めない人なんで、見て呆れるばかりー😓私が、言うと、仇で帰って来るから言えず😵4人目なんて、1歳なる前に、ミルクいらなくなって、保育所側から、困りますー😅って言われてましたぁー😓うちの子は、アトピーとかなかったんで、良かったんですが、アトピーとか、ある子供は、気を付けた方がいいですねー😅直接言っても、いいかと思いますが、仇で帰って来ないように、気を付けたが、いいですねー😰義親に、気を使ってるのも、大変ですよねー😓だから、私は、開き直って、旦那を産んでくれた親だからと、自分に言い聞かせてますー😵

• あぴ

あぴ

ほんとなんで親でもないのに勝手にできるのか神経疑います...。
    アレルギーとかもまだわからないのにほんとやめてほしいです😩
    旦那にこれから言っても変わらないようならさりげなく直接伝えていきたいなあって思います。

• 4月14日
まりこ

まだ生後3ヶ月なんですよね?その子を勝手に連れていくとかありえない。。というかもっと強く出ていいと思いますが(><)
申し訳ないけど、旦那さんも頼りにならないですね〜〜!!
そういう義母に限って、イヤイヤ期入って手がかかり始めると距離おいてきますよ(笑)ウチの義母がそうです(笑)

• あぴ

あぴ

3ヶ月です...。しかも連れて行った時はまだ2ヶ月の頃でした😩
    本当に頼りないし自分の親大切って感じ私が何か言うと逆ギレされる事もあります。
    都合良すぎますね。笑笑

• 4月14日
  • まりこ

まりこ

母乳早くやめなさいとか、「うるせー!」って感じですよね( ;∀;)!!早く断乳させてお泊まりさせようとでも思ってるんでしょうか!考えただけで腹たちますね((((;゚Д゚)))))))

• 4月14日
  • あぴ

あぴ

やめる必要ないのにって感じですよね!!自分はミルクで育てたからとか言われて知らねえよって感じです。笑

絶対そうです。もう考えが見え見えです(u_u)預けるのも勝手に何かされるんじゃないかと心配で無理です。

• 4月14日
テスト

ありえませんね!!
ほ乳瓶を隠します😣
義母さんは、母乳育児されなかったんでしょうか??
それだと、母乳に対するコンプレックスとかがあるのかも😒
母乳が出るから、母乳の方が子どもにとっていいんです!!って言ってやりましょ!

• あぴ

あぴ

自分はミルクで育てたみたいです😩
    母乳出てるのにわざわざミルクにする必要ないですよね...。本当よくわからない人で😅自分の考えが正しいと思ってるんだと思います。笑

• 4月14日

居留守が一番です
1日返さないって…
絶対絶対嫌です。。。

• あぴ

あぴ

居留守してもインターホン連打でドアガチャガチャドンドンされてほんと恐怖です。笑
    まだ2ヶ月の頃で離れたくないのに無理やり離されて旦那にキレたんですが逆ギレされました。😅

• 4月15日

退会ユーザー

恐怖でしかありませんね
    逆ギれする旦那さん
    よほどお母さん大好きなんですね( ゚A゚ )

• 4月15日
  • あぴ

あぴ

喧嘩する時大好きなママのところ行けば〜?って馬鹿にしてます。笑
    マザコンなんですよ🤷‍♀️笑笑

• 4月15日