※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃんママ
家族・旦那

愚痴らせてください。お宮参りに義家族を招待しました。お宮参り→食事→…

愚痴らせてください。

お宮参りに義家族を招待しました。
お宮参り→食事→解散→我が家だけ写真撮影
の流れで段取りしていて
子どもも1か月ですし、食事後一旦帰宅して休ませてから
スタジオで写真を撮る予定でした。
そんなとき義家族が写真何時から?と連絡が。
私たちだけで撮るので写真は大丈夫と伝えると
義姉から姪っ子だけでも写真に写して欲しいと言われました。
うちの子のお宮参りフォトに姪っ子とのツーショット要りますか?
義家族との写真が要らないから断っているのに
写して欲しいと言われスタジオに連れて行かなくてはいけなくなります。
この時点で食事後一旦帰宅して子どもを休ませる予定が
崩れました。
さらにチャイルドシートに子どもを乗せるので
姪っ子を写すためだけに車2台出さないといけません。
もちろん私と旦那がそれぞれ一台ずつ運転します。
なぜ写真撮影するのかを考えて欲しいです。
うちの子の主役の日に勝手に話を決められてすごく気が悪いです。
ご飯も子どもを寝かせれるよう座敷のお店を予約すると言うと実家で何か頼めばいい、子どもを連れ回すのは
可哀想と言われました。
こちらは考えて決めているのにイライラしました。
すみません。愚痴りたくて😢

コメント

toki

姪っ子は写る必要なし!
義姉はバカなのか?笑
非常識すぎやろ

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当に考えて欲しいですよね。
    写真撮ったら絶対写真選びまでいますよね😰
    初めてのイベントにワクワクのはずが
    憂鬱になりました。
    子どもに対してこんな気持ちになるのも申し訳ないです😢

• 4月14日
MYTNS

ありえませんねー!
非常識ですね🤦‍♀️
私なら日にち別日にしますね😅

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当に、日にち変えたいです。
    平日にすべきでした😢

• 4月14日
なっちゃん

それはモヤモヤイライラですね…
というか、なぜ姪っ子ちゃんが写真に???
なにを思ってるのでしょう…?
旦那さんはなんとおっしゃってるんですか?

わたしなら、車2台だす意味や姪っ子ちゃんが写真に写る意味など、旦那さんや義両親に聞いてしまいそうです…

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

義姉は旦那を溺愛しているので
    姪っ子とわが子を兄弟のようにしたいと思っているのです😢
    旦那は何も言いませんでした😢
    きっとこーゆーイベント事って母親の方がいろいろ考えているものだと思うので、私が過敏なとこもあるんですが
    本当に意味がわからないのでやめてほしいです😞

• 4月14日
@ukiii

えーそんな勝手よく言えますね💦
写真のお金を払ってくれるのなら1枚くらいいいですが、払ってくれないなら断ります😱

私の行ったスタジオでは、子供1人の値段で、兄弟や親と映る場合は追加料金が必要でした!お宮参りフォトなので子供と親だけらしいんです…など言ってみてはどうですか?

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

うちのスタジオは家族写真OKなんです😢
    それを義姉も知っていて‥
    一枚撮るためだけに連れて行かないといけないことがもぅ手間でしかなくて😢

• 4月14日
ゆず

それは本当に嫌ですね…ないです。あり得ないです。
私だったら写真を撮るの辞めました!と言ってその日の写真撮影はなしにして、後日再度予約して家族だけでコッソリ撮りますね💦

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

私もこっそりしたいです😭
    旦那すぐ話すから無理です‥
    本当に段取り崩され最悪です😢

• 4月14日
おのママ

姪っ子さん関係ないですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋何故そこで義姉がしゃしゃり出てくるのかが理解出来ません(´・_・`)
うちは、季節的に真冬だったので、2ヶ月の時にお宮参り両家両親だけ呼びました( ´ ▽ ` )
写真は里帰りが終わって自宅に帰る日に3人で撮りに行きました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
1日にあちこち行くと赤ちゃん大変なので、一旦帰って休んでから、という計画はとてもいいと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

お子さんが主役のお宮参りに、義家族がでしゃばるんじゃないよ😠と思いました(`m´#)

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当にしゃしゃり出てきすぎだと思いました😢
    お宮参りでこんなんだと100日や初節句も今から憂鬱です。

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

お食いぞめは、家族だけでやりましたよ(*ˊᵕˋ*)੭
    旦那さんからハッキリ言ってもらったほうがいいですね(´・_・`)

• 4月14日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

旦那の義家族すごく近所に住んでいるのでお食い初めも来ると思います😭
    旦那には私がイライラしている事は
    言ってないんです😢
    義家族にイライラしていると知ると気を悪くすると思って、はらわた煮えくりそうなりながら耐えてます😭

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

私は、義家族についてイライラしたら、あまりにら耐えられない時は旦那さんに言いますよ(´・_・`)それで何度か喧嘩しましたが、私が思うことを優先して義家族に会う頻度減らしてくれました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋週1が月1になったので(´・_・`)
    それでも、愚痴りたい時は実母に愚痴りまくっています(つд⊂)

• 4月14日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

私も会う頻度はかなり減らしました😓💦
    旦那は結構会ってますが私は月1も会わないです。
    でも子どもが生まれたので頻度増えそうです‥
    あまりに耐えれなくなれば旦那に言ってみようと思います😭

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

旦那さん、強く言ってくれるといいですね(´・_・`)
    うちは旦那さんが転職して会う回数減ったのですが、義母はわざわざ自分の仕事休んでまで会いに来ようとしています(´・_・`)今月4週目、旦那さんが休みの日が義母仕事ですが、仕事休んで行くわーと電話来ました(つд⊂)
    別に仕事休んでまで来なくていいのにと思います(´;ω;`)
    唯一の休みの半日が潰れます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋義両親が来ると、その間やりたいこと出来ないですし、何か世話してくれるわけでもなく、ただ愛でるだけです。

• 4月14日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

義姉と義母に頭が上がらない旦那なのであまり当てには出来ませんが😭
    それ嫌ですね😢😢
    仕事してきてください🤚てなります💦
    後日でいいのにってなります💦
    義両親はまだいいんですがうちは義姉が来ると姪っ子の相手もしないといけないし、いろいろ意見を押し付けられるので気が滅入ります😰
    あとデリカシーなくて旦那も義両親もいるところで母乳出てる?とか聞いてくるのでそーゆー義姉に疲れているところもあります😱

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

義姉さんは、自分が同じことされたらどう思うかということが頭に無いんでしょうね(つд⊂)旦那さんも情けないですね(´・_・`)
    これから行事がある度に、義母、義姉がしゃしゃり出て来そうですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋突っぱねたら次会う時に嫌味を言われるのが予想されますが、嫌なものは嫌だし、自分の子どもの行事に外野が口出すなヽ(`Д´)ノって感じですよね(`m´#)
    幸いうちは、独身の義兄が甥っ子にさほど興味がないようで、義両親もそこまで口出しがないので、割と自由にやっています( ´ ▽ ` )

• 4月15日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

義姉はシングルマザーで前旦那には義両親がいなかったのでこーゆう気持ちがわからないんだと思います😱
    かなりしゃしゃり出てきそうです💦
    自分の子どもの事は自分が一番考えているのに本当口出しいらないです🤯
    もぅ行事に参加すらして欲しくない😭
    自由なの羨ましいです😭✨
    変に興味持たれるより関心ないくらいのほうが楽ですよね!
    これからはもぅこちらの情報は一切教えないでおきます。笑
    私に直接なにか聞いてきたり言ってきたりはなく、だいたい旦那を通してなので旦那にも口止めします😞

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

そうですね(´・_・`)旦那さんにもしっかり口止めしつつ、ご夫婦で決めた通りにこれからの行事するといいと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 4月15日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

初めての子なので旦那にはしっかり伝えようと思います😭🤚
    だいぶ気が晴れました😢
    おのママさんありがとうございました!

• 4月15日
ジョディ

幼いいとこ同士での写真が可愛いのはわかりますが、それ、ちゃんとした写真館でやる必要あります???って感じですね😡 撮りたいのならご自宅でご自身のカメラでどうぞ!という感じです👊

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当にそれです😰
    いとこは来月で誕生日で誕生日フォト撮らんで済むから一石二鳥みたいな感じで😢
    そんなことを、理由にうちの子の初めてを潰さないでほしいです😢

• 4月14日
さぁ

なぜ姪っ子?と思ってしまいました。
義両親だったらわかりますが、それでもはーちゃんママさん家族と義両親ですね。
それにご飯も頼んだとしても片付けとか面倒ですし、何もしなくていいお店の方が楽ですよね。
はーちゃんママさん達が主体でやる事ですし、いちいち口を出さないで欲しいですね。

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当に😢
    お店で食べたほうが解散もしやすいと思っていたのに本当にめんどくさいです😢
    もぅ次から写真撮影は日程を教えないでいきます😰💦

• 4月14日
ぽん

姪っ子関係ないですよねーw

全額お金出してくれるならいいと思いますけど、
なんで映さないといけないのか、理由聞きたいものです😑

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

お金出してもらっても主役持ってかれてるみたいで嫌です😭

• 4月14日
かすまま

ええー!何か写真代も払ってとか言われそう…💦
どうしてもならスタジオに現地集合でしょ。姪とのツーショットなんて余計時間もかかるし、嫌だわー。

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

きっと写真代はうちの負担です😓
    本当に時間もかかりますし、家族写真も撮りたいのに写真選択までいるんだろうなーと思うと家族写真も撮りづらいし😰
    本当嫌です‥

• 4月14日
toma

義姉は家族写真や、自分の娘の写真を撮ってないんですかね❓

家族写真、1ヶ月のお祝い写真なのに姪っ子とのらツーショット…謎すぎます💦
もともと義姉と仲がよく、その分のお金払うから一緒に撮ろう❗️と言う話なら別ですが、そーじゃないなら、今回わ1ヶ月のお祝いだし、せっかくだから家族だけで撮りたい旨を伝え、それでも一緒にと言うのであれば、七五三や誕生日など違う機会の時にちゃんとプラン等決めて一緒にとりましょう‼️
など旦那から伝えてもらってお断りしますかね😅

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

義姉は家族写真も娘の写真も撮ってます😓
    姪っ子がもーすぐ2歳でついでに!
    と言われました😭
    仲は悪くはないのですが、義姉と旦那がすごく仲が良く私は義姉のでしゃばり加減にガルガル気味で‥
    月齢が進んでからならまだいいんですが
    初めてのイベントなのに💦とすごく嫌な気分です😢

• 4月14日
  • toma

toma

義姉も写真撮ってるなら、1ヶ月の写真を家族だけでって言う気持ちわからないものですかね❓
    ついでとか意味わかんないですね…
    こっちは1歳のお祝いなんですけど…ってイライラしちゃいます…

うちの旦那も義姉と仲良しなので
    同じ様に考えましたけど、やはり撮るならお金の事もあるしプランを考えて別の機会にお願いしますね💦
    その際わ現地集合で✋

一緒に撮ると、写真選びでさえ
    はーちゃんママさんの子供より義姉が自分の子供が良く写ってる奴選びそうだし、他の写真も口出してきそうですしね…

せっかくの1歳のお祝いなので
    旦那さんから断ってもらっていいと思います❗️

• 4月14日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

本当に、こちらが家族だけでって言ったにも関わらず😭
    こっそり家族写真のみ別日にスタジオにお願いしようと思います😢
    そーなんです😰
    写真選びに居てる事もいやなんですよね💦
    せっかくの記念なのに😞
    旦那が断ってもついでやしいいやんと言いそうです😭
    旦那は、義姉に弱いんです‥

• 4月14日
抹茶n

義姉気が利かないし、最悪ですね!!💢
自分も子供育ててるなら1ヶ月で子供にも周りにも気を使うってわかるはずなんですけどね!😡
まず、うつしてほしいなら自分で連れてこいよですし、なんでお前の子との写真撮らなきゃいけないんだよ金かかってんだぞ?ってなりますし、子供を連れ回すのは可哀想だけど姪っ子のために予定変更は可哀想じゃないのかよ??ってものすごくイライラしました😡💔
旦那さんは何も言わないんですか??
大変辛い思いされましたね😭
考えてるし気を使ってるのに、そう言う心遣いがわからない連中と付き合っていかなきゃいけないのはシンドイですよね😭😭
私だったら心が狭いので多分断っちゃいます😅
車も出して写真も撮って、はーちゃんママさんすごいです😭✨

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

私も内心同じ事思ってます😭
    これからの関係もあるので付き合いますが
    今後写真撮影の有無は伝えません😢

• 4月14日
eluu

なぜ姪っ子も?
って感じですね😭😭😭
旦那にはっきり言ってもらいます😭😭

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

旦那はわが子が生まれる前までは
    叔父バカで😭
    旦那は何も思ってないようです‥

• 4月14日
  • eluu

eluu

もし自分が逆の立場でも
    え?なんで写るの?って
    突っ込みます😭😂

• 4月14日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

姪っ子2歳のバースデーフォト撮らなくて済むからついでに記念に!って感じらしいです😢🤚
    本当に突っ込みたいです😢
    旦那には家族写真は後日に撮り直したいと先ほど伝えました😭
    かなりオブラートに包んで話しましたが😢

• 4月15日
麦

お宮参りの前週とかに写真撮っといて、
解散後写真撮影の予定だったけど、
遠方の友人とか実家の家族とかが急遽来てくれることになったので、日程変更しようとしたらその日しか空いてなくて、撮っちゃいました〜って、事後報告されてはいかがですか?☺️もし、その日どうしても撮られるなら、別途自分で予約してください💦みたいな😅

それか、家族だけの写真1枚はこちらで費用出しますけど、
姪っ子ちゃんとその子のツーショットは、そちらでお金出してもらえますか?て😅💦

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

義家族で一番お金があるのが我が家なんです😢
    旦那が一番稼ぎあるので費用は払ってはくれないです💦
    家族写真撮影を後日に変更できるか
    スタジオに問い合わせてみます😭
    家族撮影時に義家族に見守られながら撮るのも嫌だし😢

• 4月14日

写真撮影は家族だけで行きたいので、姪っ子ちゃんとの写真は後日にしてください‼️とはっきり言ってしまえばいいと思います。
理由も、初めての子だし初めてのお祝いだから家族だけで撮りたいし、新生児なので自分のペースで動きたいから
です。って言えばいいかなーとおもいます。
旦那さんにも伝えた方がいいですね。
これからずーーっと振り回されますよ!

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

姪っ子が来月誕生日で記念に一緒で撮ったら誕生日フォト撮らなくて済む!
    という考えで😓
    私たちは、写らんから家族も写真撮ったらいいやん?て人です😭
    わたしたちからしたら初めてなのに
    義姉からしたら姪っ子に弟ができた感覚なので特別感がないんだと思います‥
    後日改めて家族写真を撮影予約しようと思います😢💦
    きっと100日や、初節句も振り回されそうなので写真撮影などはもう教えないでいようと思います😭
    酷すぎたら旦那に言ってもらいます😢

• 4月14日